您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[咨询] [舟山公安] 到底谁说了算?

谁说了算?
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
网友你好,两部法律法规互为补充。条例的实施具体适用在浙江省范围内。管理部门将依据具体的违法问题适用相关法律法规。
下位法当然应该服从上位法。
但是——实际操作中执法人员们还是能找到很多理由说明他们执法正确。
比如,超标电瓶车,虽然是按照非机动车管理(也走非机动车道),但要处罚你时,也可以把你当机动车摩托车,这样就有了不戴头盔罚款的理由,你还是应该乖乖认罚。
反正不是你说了算
谁说算谁。
笑对人生 发表于 2020-5-24 11:31
下位法当然应该服从上位法。
但是——实际操作中执法人员们还是能找到很多理由说明他们执法正确。
比如, ...

哪个是上位呢?
这个也不能说上位下位的吧?省人大出台的条例,跟部委的规定通知,你说谁上谁下?

单就这件事本身来说,规定处罚范围,只处罚摩托车,电瓶车暂时不处罚,啥意思?出于种种原因,不好一下子操之过急,你内部通知一下从缓也就算了,大庭广众之下说这样的话,,反正我觉得你是在拿法律当泥巴捏。。
这样也好,
想上位就上位,
想下位就下位。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
舟山交警 发表于 2020-5-28 10:06
网友你好,两部法律法规互为补充。条例的实施具体适用在浙江省范围内。管理部门将依据具体的违法问题适用相 ...

法无禁止则可为,执法不是一个随手拈来的游戏。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
路口的那些个糟老头子哪来的痞气可以指手画脚口出狂言:
6月起不戴头盔处罚仅限于摩托车 暂不罚电动车
公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。
发表于 5 天前 来自手机用户 | 显示全部楼层
电瓶车上保险,我赞同。电瓶车要遵守红绿灯等交通规则我也赞同。但是电瓶车要强制戴头盔,我觉得这个政策真是想骂人,希望取消
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
Emmet 发表于 2020-5-29 20:40
电瓶车上保险,我赞同。电瓶车要遵守红绿灯等交通规则我也赞同。但是电瓶车要强制戴头盔,我觉得这个政策真 ...

零导自己也没统一,
一个要宣传引导,积极创造条件帮助群众配备安全头盔、、、、
一个要直接罚款。  
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
饭吃了恩高做 发表于 2020-5-29 21:32
零导自己也没统一,
一个要宣传引导,积极创造条件帮助群众配备安全头盔、、、、
一个要直接罚款。  :l ...

交警说了,两部法规法律互为补充。不知道是从高还是从低?
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
xy789 发表于 2020-5-29 22:13
交警说了,两部法规法律互为补充。不知道是从高还是从低?

宣传引导,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,屡教不改者,罚款。

本人认为这样比较好。
但是,现实不一定如此。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
戴个头盔,怎么会有那么难?

本身就是为了安全,哪怕是硬板纸糊的头盔带在头上都有挡一挡的效果,为了人们的安全和健康,为什么还要找那么多理由?罚款,罚到心疼为止,估计比宣传的效果好的多的多。

好吧,我就是杠精,因为我带着的头盔多次让我痛并快乐着。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
海山增辉 发表于 2020-5-30 00:56
戴个头盔,怎么会有那么难?

本身就是为了安全,哪怕是硬板纸糊的头盔带在头上都有挡一挡的效果,为了人 ...

直通一根筋。难道只是区区一个戴不戴头盔的问题?
xy789 发表于 2020-5-30 08:54
直通一根筋。难道只是区区一个戴不戴头盔的问题?

嗯嗯,麻烦你点拨我一下,说说具体是咋回事,听上去很复杂的样子,没我想的那么简单啊

洗耳恭听。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
海山增辉 发表于 2020-5-30 09:53
嗯嗯,麻烦你点拨我一下,说说具体是咋回事,听上去很复杂的样子,没我想的那么简单啊

洗耳恭听。

细品公安部交管局的通告吧
xy789 发表于 2020-5-30 10:17
细品公安部交管局的通告吧

我比较愚笨,品不出来,你就直接开讲,我听着。
xy789 发表于 2020-5-28 17:49
路口的那些个糟老头子哪来的痞气可以指手画脚口出狂言:
6月起不戴头盔处罚仅限于摩托车 暂不罚电动车
...

舟山交警已解释了,两部法律法规互为补充。从浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议以后,舟山市获得地方立法权,可以对公安部的相关法律进行补充和完善,舟山市也可以出台适合本市发展需要的地方性法规,对不遵守规定的可处罚。