您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

从稻香到花香 是进步还是虚妄?

今天,由舟山日报文章标题《新城:稻花香里崛起“海上花园”》想起一首歌和一桩住版往事。

我先是想到了一首歌

周杰伦2008年10月发表《稻香》
09年获金曲奖最佳年度歌曲
歌词意指:“家是唯一的城堡”
稻香是回不去的最初的美好

一直觉得稻香是一种安全感
是一旦危机到来能吃得饱饭
大流行病发生能逃回老家的
本能
是温铁军口中
新中国一次次遭遇大危机
最终都能以和平方式改出危机的
国本

周杰伦《稻香》发行期恰逢4v经济危困期
——受美国金融危机所引发的世界经济衰退的影响,
4v自2008年第三季度开始,经济增长大幅下滑.
怀疑《稻香》获得受众欢迎存在社会因素
当置身危机之中
工业社会对农业社会的回忆和眷恋更容易被放大

接下来想到了住版的一个旧帖

而同时期及此后的临城
仍在继续脱实向虚之途
挺临派一方面急于摆脱对农业社会的回忆
然而似乎也没有投向工业社会的怀抱
很多旧帖当中
更多的是在进一步追求消费主义的愉悦

但既使是在挺临派中间
当时也尚未完成“花香”的一统天下
一部分人对稻香仍有着复杂的心理
我觉得当年的论坛达人江城子置业桂花城事件就是这种心理的折射

这是2010年江城子从他家桂花村小高层靠东幢阳台看到的风景
那时他还没有被自家保安碰断肋骨
他说喜欢这种绿色和开阔的视野
以此推论一部分人喜欢稻香应当不为过

当时住版倒临派、空军的实力仍不容小觑
空军纷纷回复称:
“楼主(江城子)的照片是对二狗挺临的严重打击”
“说实话,这个景真的对不起兄弟花的那些钱”
“市区边的贫民窟的感觉
“你会常年沐浴在浦西飘来的阵阵鱼粉味道中”
不一定客观
可能还带有对江城子一夜之间脱空向多
的背叛感和酸葡萄心理

多军方面当时又是何种反映呢?
多军总管尤二狗出面安抚不要慌:
“虽然目前是一片农庄风景,但因为是处女地,就有很大的拓展余地。”
“甚至比桂花城园区内部的景观更有想象空间。”
“不太可能规划为有碍观瞻的建筑”

而这是阿空加瓜当时回复的一张图
应当是桂花村西边的视界
称“东边和西边”,差了一个世界!

十年过去
住版空军基本作古
不知道当年诸位帖中人
还住不住在桂花村
我也没有去实地调查
不知道桂村东幢阳台外的绿色开阔视野以及稻香
还在不在
不知道二狗口中的拓展余地、想象空间走向了何方
他说不太可能出现的有碍观瞻的建筑
有没有出现在桂花村的东边
只是根据今天日报的《新城:稻花香里崛起“海上花园”》推断
那些稻花香大概很有可能化作了“花香”

那么,从稻香到花香,大概是进步了吧?
2008年金融危机中周杰伦歌词对稻香和家的向往
2020疫情、经济危机中的报纸文章对花香的自得
应当不是同一种态度
但是此香与彼香
谁又能分得清呢?

啧,无意中刷住版居然还能刷到跟我相关的帖子……
现在我的阳台望出去还是那片田地,非常棒的景色,我很喜欢,除了东南角那片中交的白鹭湾花园一片高层煞风景了一点。
另外我把我桂花城这套房子和泰国清迈的一套公寓作为养老的房子了,所以价值不价值的我也不在意了,爱咋咋地吧。
倒是定海的那套房子,我想想倒是有那么点升值空间的。
有缘的是,定海小区群里又碰到二狗同志,去年十月的水淹车库事件,二狗同志的一篇文写得是气势蓬勃感天动地……
好了,谢谢多年的关注,其实在你们关注舟山房产的时候
很多人,早已把目光转移到舟山以外的地区了,例如宁波。
楼主想说明啥
哈哈哈
稻香是真香,快餐式垃圾建筑是败笔
世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!
保护好可耕田土地下,发展是必然的!

好文👍
难得的好文
写的挺好,怀疑楼主就是江城子,泰国还有房子只是养老?
晓峰夕阳 发表于 2020-5-16 08:21
写的挺好,怀疑楼主就是江城子,泰国还有房子只是养老?

不是
清迈的房子怎么买的,找中介吗?
玉兰花园 的房价走势就是近10年的舟山房价走势,升值空间太小