您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 极乐鸟

[投诉] [市医保局] 舟山基本医疗保险没有职工个人账户,公务员却有,是否有违国家规定?!请解释

医保账户又不是福利。。。是存款啊。。。个人财产啊,法律上可以继承的
舟山可以设个人账户啊,只要负责帮你缴纳医保的单位同意就行啊,就拿职工来说,只要单位同意帮你缴纳医保的时候开个人账户,就可以啊,
比方说本来医保的统筹部分是工资基数的百分之二,个人账户是工资基数的百分之八,那你要开个人账户,可以,ok,你工资的百分之八就要每个月不能发到你手上,而是发进了你的医保账户。
就看你愿不愿意了
上面争论的焦点在于,很多人觉得医保账户是政府发的福利,是特权,是可以享受到的福利???
不是的呀,医保个人账户就是你的工资啊,爱存不存啊
后知后觉 发表于 2020-1-10 11:20
这种人自己脑子拷伤了,还如此振振有词。说得好像有什么好心人会替你白白去存这笔钱到你的个人账户里去一 ...

因为你对医保制度外行,怕你看不明白,给你以交强险打个比方,什么时候所交交强险不变,理赔额不变的情况下,给你设了个人账户(当然这钱是交强险的一部分),超出规定理赔情况下,让个人账户去抵扣,让你不再掏钱或少掏钱,你说这不好?
舟山周边地区医保险所交与工资比与舟山一样,统筹标准为每人240元/年,其中,健康居民个人需要每年每人缴纳160元,困难人群还要低,其余由中央省市县按比例统筹,设个人账户不会增加个人所交医保险,这完全是一项利民政策。舟山为什么不实行?
你是医保局的吧,意思不设个人账户是一片好心,这么好的惠民政策,为什么官方迟迟不出来解释,让你来回答
再多说一点,现在国家很多省都有逐步取消医保个人账户的想法,原因就是,个人账户是你的工资,本来强行让你把工资一部分专款专用于医疗就有点强制性,而且,就因为是个人工资,所以他没有救济性。
很多人觉得医保是福利性质,像“奖金”一样,不是的呀,医保是救济性质、互助性质的钱
比方说,统筹账户里,这个月我交10块,你交10块,你要报销20块,你可以把我的10块拿去一起报了,等下个月,我们俩又交了20块,这20块可以用来给我报销。这才是统筹账户的意义。
但是个人账户就没有这个功能了。
很多省都在考虑不如把原本每个月打进个人账户里的应发工资,直接变回原本你应得的工资

别人用医保账户的钱看病,看起来不用花别的钱,那是因为医保账户里的钱本来就是他的工资呀!
顶起来,坐等官方回答。
昏倒,楼主肯定刚参加工作不久吧,个人账户是单位帮你缴的,这个会变成死钱,现在企业都是直接发现金的,换楼主你是喜欢单位帮你缴800块死钱到医保个人账户,还是喜欢直接拿现金?个人医保账户不影响医保报销,有跟没有一样,无非就是结账的时候一个优先扣市民卡的个人账户,一个直接付现。
以前的公务员个人医保是不允许提现的,年轻人会结余很多,现在放开了允许部分自提了,才是好事啊。
刘大叔 发表于 2020-1-8 14:14
宁波户籍一般职工市民卡里都有钱,看病都能抵扣,为啥舟山只有公务员事业单位卡里才有钱,普通城镇职工的市 ...

公务员事业单位有是因为从他们工资里切块过去的,工资条上不是写的很清楚嘛。
极乐鸟 发表于 2020-1-9 16:47
请您细读一下回复,让你不再多交一分钱,却能在医疗报销比例不变的情况下 能从个人账户里多报销一点,个 ...

你理解错了,职工个人账户不是国家给你交的,是你们单位从你个人工资里去划的。
dycloud 发表于 2020-1-10 14:47
昏倒,楼主肯定刚参加工作不久吧,个人账户是单位帮你缴的,这个会变成死钱,现在企业都是直接发现金的,换 ...

2012年的时候,楼主发帖说他(她)的儿子上幼儿园大班。。。如图。。。应该不是刚参加工作不久。。。

楼主赶紧拿块豆腐撞死吧。看了这么多跟帖,不难发现你是最笨的一个。
楼主的帖子,无论是对,或者是有偏差,质询终归没有错,我们也希望相关部门有个解释,给楼主点赞!

但是吧,个别网友吧,左一个幼稚,右一个脑子拷伤,此类云云文字让人诧异,本来就是对事问事,怎么就成了人身攻击?有意思吗?如果是成年人,经受过9年义务教育的,麻烦收起这些话语,尊重别人,也希望能尊重自己;

楼主提的这个问题,倒是真没发现过,也没听说过,很想听官宣做个解释。
幼稚是攻击性文字吗?当一个人想法不成熟,甚至凭主观臆想,我们可以说其幼稚。很恰如其分的评价。至于脑子拷伤,我看个别网友跟楼主有得一拼。
无论是幼稚也好,还是脑子拷伤也好,都是在对人,楼主本来就是在论坛上说事的,也自始至终在说事论事,所以,希望大家还是就事论事;

真有能力有本事的,就把事情说明白,说透彻,说正确了,让大家信服,论坛不就是百家讲坛吗,难道要一言堂?难道别人都说的是错的,就某人是上知天文下知地理,什么都懂  什么都会  什么都是准确无误的??然后就可以莫名的讽刺别人,羞辱别人,又是豆腐,又是笨死的???

就算是说错了,又怎么样?又如何?不知道 以德服人 这4个字吗?

我想,孰对孰错,广大网友自会分辨清楚,老话一句:尊重别人,就是尊重自己,自重!

我本以为自从李开复歇菜以后,网上再不会有心灵鸡汤了。
因工作关系我问过医保的,舟山听说也在研究开放个账,但是一旦开饭了,企业所交的税就更多了,增加了企业的负担,所以现在还没开放
但是本省里面的丽水这种经济跟舟山差不多的也开放了个账,我也期待尽快开放的
极乐鸟 发表于 2020-1-10 12:43
因为你对医保制度外行,怕你看不明白,给你以交强险打个比方,什么时候所交交强险不变,理赔额不变的情况 ...

这就是楼主了解的医保?哪里百度的?
你这年缴的更像是居民医保,而一楼讲的全是职工医保。你分得清城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险吗?
后知后觉 发表于 2020-1-10 11:20
这种人自己脑子拷伤了,还如此振振有词。说得好像有什么好心人会替你白白去存这笔钱到你的个人账户里去一 ...

如果你还不明白,或故意装不明白,看看链接的文章 
医保中的个人账户能给职工带来什么
按照《舟山市人民政府关于基本医疗保险市级统筹的实施意见》(舟政发〔2010〕69号)文件规定,我市企业职工参加职工基本医疗保险的缴费比例为百分之5.5,由用人单位缴纳,职工个人不缴纳基本医疗保险费,因为职工个人不缴费,所以未建立医保个人账户,参保人员门诊或住院发生的医疗费用,直接由医保统筹基金按规定比例报销。而参加公务员医疗补助人员因单位缴费比例为百分之8,个人缴费比例为百分之2,故建立了医保个人账户。据了解,现国家医保局正在研究改进职工医保政策体系,完善单位和个人共同出资的缴费政策、个人账户政策等有关内容,待国家和省明确相关政策制度后,舟山市将及时调整和完善。
市医保局 发表于 2020-1-13 14:55
按照《舟山市人民政府关于基本医疗保险市级统筹的实施意见》(舟政发〔2010〕69号)文件规定,我市企业职工 ...

舟政发〔2010〕69号)文件,NND10年前的都搬出来,难怪舟山会落到最后