您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[建议] [妇幼保健院] 儿科急诊体温表不准

发现孩子身体异常,老师建议家长,孩子回家。用水银体温表测量为39 度。急送定海北门的市妇保医院儿科急诊,护士用电子体温表耳孔测量仅为36.5度。值班医生观察患儿,说确有发热体征,开了一些常用药。值班护士解释是因为孩子是坐电动车来医院,所以造成电子体温表耳孔测量不准。
晚上,孩子转入昏睡状态,吃药都叫不醒。用水银体温表测量为39.5 度。用私家车再次送定海北门的市妇保医院儿科急诊,值班护士用电子体温计耳孔测量仍为36.5度,属正常体温。还是说不要让孩子坐电动车过来,我们说这次是坐私家车过来的,儿科急诊值班护士说过一段时间再测量体温。15分钟后再次测量,仍为36.5度!但孩子额头明显发烫。
值班医生观察后直接说:这体温计不准的!开了退烧糖浆并挂上了吊针。
建议市妇保医院儿科急诊测试维修一下耳孔测量的电子体温计。
网友您好,非常感谢您提出的宝贵意见,也感谢@杭舟快线的中肯回复,我院会再次对电子耳温计进行校准,责成当班医务人员规范操作,减少误差
这种体温机不准的,有很多因数会引起测量不准的
补充一下,二次去市妇保医院急诊儿科时,我们带上了自己的水银体温表,准备当面测试给值班医生看,值班医生说,你们这种体温表是可信的,孩子体征和体温表都证明这孩子正在高烧。就开了退烧药,并挂上了吊针。
明知不准还用着,真是无语。
如述属实,那名护士工作极不负责,如单位知晓是严重违法!
就这医疗水平有啥办法。孩子动不动就挂针,难道不知道挂针只能治标不治本吗?我前几年也投诉了儿童呼吸科主任,水平差到连实习医生都比她强百倍。
做电瓶车去的,马上用耳温枪测,肯定不准的,耳温枪是通过测量耳道内的体温得出人体的温度的,电瓶车坐过的,肯定要过个十来分钟去测的,这个是常识,我带孩子去医院都是这样操作的。这个护士也提醒到位了,你完全可以过个十来分钟再测,准确度高了,医生的诊断也更加准确。不是三院的耳温枪有问题,是所有的耳温枪都这样,而且到了冬天,耳温枪不能直接拿来用,要拿在手里焐热了,再用。水银体温计就不会存在这个问题,所以小孩子稍微懂事之后,都建议用水银体温计给小孩子测,这个是最准确的,而且可以排除大部分其他的影响因素。
还有一种可能,是护士测的方法不对,或者是耳温枪真的坏了
杭舟快线 发表于 2019-12-23 09:44
做电瓶车去的,马上用耳温枪测,肯定不准的,耳温枪是通过测量耳道内的体温得出人体的温度的,电瓶车坐过的 ...

孩子在急诊儿科的空调房里待了15分钟,护士的耳朵体温计测量结果还是36.5度,我不敢相信,我说会不会把9看成了6?这位护士把耳朵体温计让我看,果然还是36.5度。
幸亏值班医生果断地采纳了我们自备水银体温计的测量结果。现在想想都后怕,如果当班医生轻信这位护士测量的体温属于正常,未及时采取降温治疗,这后果真不敢去想。
挖里白白相 发表于 2019-12-23 08:49
就这医疗水平有啥办法。孩子动不动就挂针,难道不知道挂针只能治标不治本吗?我前几年也投诉了儿童呼吸科主 ...

这次我家这孩子挂吊针真不能怪这位急诊儿科的当班医生。是我家儿媳妇坚持要求医生给孩子挂吊针,儿媳妇怕经过来来回回几次折腾,孩子高烧时间已经很长了。
这家医院啊,真是呵呵了
这都是不负责任的表现,医院领导要整顿整顿
杭舟快线 发表于 2019-12-23 09:44
做电瓶车去的,马上用耳温枪测,肯定不准的,耳温枪是通过测量耳道内的体温得出人体的温度的,电瓶车坐过的 ...

不是说了吗第二次是座自家车去的,而且第二次去过了15分钟又测了一次,你在看什么东西
这医生也太依赖仪器了吧,难道就一点经验都没有
嗯吧哦啦 发表于 2019-12-25 08:50
这医生也太依赖仪器了吧,难道就一点经验都没有

这位儿科急诊医生可以的,没有依赖护士的耳朵体温表,虽然护士的测量体温正常,但她一眼就看出了孩子有发热的体征,还说了护士的体温测量是不准的。采纳了我们自己测量的体温39.5度。
如果这位儿科急诊医生依据体温正常处理,不进行退烧治疗,我家孩子就危险了。
如果确有此事,麻烦医院严肃处理责任人员,这是关系到人命关天的事情。
自从医院用了电子耳温计测体温,我就不找护士测体温了。要么在家用口表测好体温,要么随身携带口表就诊。
依末 发表于 2019-12-31 00:06
自从医院用了电子耳温计测体温,我就不找护士测体温了。要么在家用口表测好体温,要么随身携带口表就诊。

最佳选择,真情推荐。