您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[建议] [普陀发布] 普陀区小学生座位的弊端

我是普陀区一名小学学生家长,总感觉现在这种座位模式弊远远大于利。我对教育局和学校校领导提个建议,希望教育局督促各学校能采纳并尝试一下。
   在教室里去过很多次,总感觉学生的座位模式不合理。六个孩子一组,只有一个学生是正面面对黑板,其他四个孩子,斜视黑板上课45分钟,即使转身90度听课,总感觉坐着不舒服,剩余一个学生背对着黑板,他们怎么上课的,我想象不来。
   每次家长会,家长都要叮叮当当将座位调整到正面面对黑板的位置,已达到更好的视听效果,难道学生不希望吗?对此,我产生三个问题:第一,大多数孩子都不能很好的正面面对黑板上课,他们眼睛会不累吗?第二,即便他们上课时,将身体调整到正面位置坐着上课,笔记怎么记?第三,也是最最关键的,小学阶段的孩子正处于好动加好奇的年龄,注意力本来就很难集中,在这种模式下上课,只要有一个或两个孩子讲废话或做小动作,其他几个孩子的注意力马上被吸引过去,孩子们的上课效果可想而知。还有些孩子上课在课桌底下相互踢来踢去,这都会影响他们整组上课效果。

课桌设置成这种模式,初衷是想让孩子相互讨论,其实他们上课根本没有时间讨论,上课的进度慢点,一学期的课都会很赶的,哪有时间讨论。

我希望教育局和校领导能督促各学校调整一下学生座位,让孩子都能正面面对黑板上课,孩子之间的相互影响也会比较小。不妨尝试几个星期,看看效果如果。

虽说人微言轻,但我还是希望学校能尝试一下。

网友:
      您好!根据您的建议,我局再次对市区小学生座位编排模式进行了了解,确有部分学校教室内学生座位采用“四人或六人围坐” 模式,教师授课时学生朝黑板正坐,小组合作或作业写作时为四人或六人围坐。普陀城区内大多数学校每周均会有位置调整,确保每生一至两周内有一次正面朝黑板正坐的机会。此类编排主要目的是为了使课堂教学中学生合作探究更为便捷,有利于学生互帮互助、共同进步。目前,省市没有硬性规定教室学生座位模式。
      学校本着“有利于学生身心健康发展”的原则,从“有利于预防学生近视”、“有利于学生同伴互助、小组合作”、“有利于促进有效学习”的角度科学、合理地编排学生座位模式。针对您的建议,我局会作进一步研究探讨,及时向有关学校进行传达,感谢您对普陀教育的关心!

普陀区教育局
                                                                                       2019年12月18日
看了回复,本人觉得无语。本来每天、每节课都可以正面坐的,为什么仅仅“”确保每生一至两周内有一次正面朝黑板正坐的机会“?这不是人为制造的吗?
倒数第二段最后两个字“如果”,改成如何。不好意思
做课题,写论文的需要。学生只是试验品而已。
这是普陀区的哪一所学校的?
新区时代 发表于 2019-12-16 13:31
做课题,写论文的需要。学生只是试验品而已。

哈哈,地球银是外星人的实验品……
还有学校这样放课桌的阿?
楼主家孩子应该是1-2年级的吧。
这种方式听说一方面是为了方便课上讨论,另一方面是给孩子一个过渡,毕竟幼儿园时期就不是那种“正式上课”的。
学校才是在“尝试”吧?!
jennycomy 发表于 2019-12-17 08:23
楼主家孩子应该是1-2年级的吧。
这种方式听说一方面是为了方便课上讨论,另一方面是给孩子一个过渡,毕竟 ...

从1~6年纪都是这样的,感觉真的很不好
opqo0431 发表于 2019-12-17 08:44
学校才是在“尝试”吧?!

这种模式已经用了很多年了。
zhh19781211 发表于 2019-12-16 13:34
这是普陀区的哪一所学校的?

普陀区好几所小学都是这样的,也有让孩子正面坐着上课的学校,但不多。
美其名曰学习共同体,共同学习,共同进步
人家都已经推行几十年了,实践效果是好的,有什么好说的。我家小孩6年小学都是这样坐的,反映很好。
从来没见过这样的座位模式 我孤陋寡闻了吗 这好吗 这一点也不好啊 支持楼主
fyy9991 发表于 2019-12-17 16:11
人家都已经推行几十年了,实践效果是好的,有什么好说的。我家小孩6年小学都是这样坐的,反映很好。

效果真的好吗?有谁做过调查吗?
fyy9991 发表于 2019-12-17 16:11

我家孩子不喜欢,我也不喜欢,孩子之间相互影响太大。
myy1988 发表于 2019-12-18 09:47
从来没见过这样的座位模式 我孤陋寡闻了吗 这好吗 这一点也不好啊 支持楼主

谢谢你。我也是觉得很不好,孩子之间相互影响蛮大的。
头上没张角,家里没矿读不起贵族学校的就这样算了,太磨叽对你小孩读书没好处的。你有本事去学校投诉班主任,看看班主任会不会给你小孩穿小鞋。