您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[献礼70周年·网友大行动] 上午看到的柔性执法

今天上午8点左右,本人在体育路自北向南行驶,在体育路海宇道路口等红灯时看到了一幕柔性执法的场景,比较感动。
当时海宇道绿灯,不少电瓶车自东向西通行,大家都头戴头盔有序通过。这时我看到一位某外卖平台外卖小哥骑车通过,到了体育路海宇道路口西北方的区域时被一名铁骑队员拦了下来,我还在奇怪为什么要拦呢?接着我看到铁骑队员跟外卖小哥说了几句,帮助他把头盔的带子系紧了,把头盔扶正了,然后放行了。因为开车戴着眼镜,我很清晰得看到了外卖小哥脸上现出了羞赧、惭愧的表情。
我想,通过这一经历,小哥一定会留下深刻的记忆,今后会成为一位更有交通安全意识的交通参与人。我也想为这名柔性执法的铁骑队员点赞,向他学习!
恩威并施……
戴头盔柔性执法我觉得是应该的,因为毕竟在过度期间让电瓶车强制戴头盔于法无依,虽然本意是为了电瓶车主好,柔性比较妥当,,但是对于闯红灯、逆行、违章带人等等,违法必处罚比较好。。

自己也是开摩托车的,N年前因为没戴头盔也被柔性执法过,实事求是的说,还是发现就罚比较好,至少对我来说偶尔的侥幸会有,但不会经常犯,毕竟没事儿谁会跟钱过不去啊。。
我是看到铁骑队员亲手为外卖小哥系头盔带子,扶正头盔,比较感人的。
今早上看到一幕,一位带着双胞胎孩子的宝妈被Jc拦下,要求缴纳罚款,理由当然是电动车只允许带一名12周岁以下孩子了。
虽然说,JC执行是为了群众安全的大前提,但双胞胎或者二胎家庭也各有各的无奈,当前国家全面放开二胎,越来越多家庭有二孩的了,而我国现状大部分是丧偶式家庭(父亲角色缺失),二孩的孩子接送势必成为问题,期待市场也能响应时代潮流,执法也能有所变更的一天。
jennycomy 发表于 2019-9-4 08:15
今早上看到一幕,一位带着双胞胎孩子的宝妈被Jc拦下,要求缴纳罚款,理由当然是电动车只允许带一名12周岁以 ...

这个交警执法太教条主义了。
也让他去生个双胞胎吧,
他就知道了什么叫 法外开恩。

在过去有人民内部矛盾和敌我矛盾。人民内部矛盾是批评说教柔性带人性。敌我矛盾才严肃认真威武。