您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[投诉] [定海发布] 为什么年年台风年年大水漫车棚???

定海区机关幼儿园(桔园北区)一带地势低,这次台风又是大水漫进车棚。请问所有相关部门:
1.每年台风事后总有人向有关部门、向社区进行反映,有关部门对反映的问题有没有进行实地调查??有没有采取相应的措施??
2.8月4日定海下大暴雨,桔园北区已有部分区域大水漫进车棚,小区道路无法通行,事后相关部门有没有进行实地调查?有没有走访居民?有没有采取相应措施?
3.有关部门、街道、社区每年台风来时都安排抗台、防台,这种大水漫进车棚事关民生的大事有没有有列入并建立重点防台事项?台风来前有没有来查看或者走访居民?有没有采取相应的措施?
4.大水不漫进车棚,其实采取的措施很简单,只要四、五个沙袋挡住楼道口就可以解决问题。这么简单的措施,为什么总是没人做???抗台防台又在做些什么???
5.为什么老百姓的事情总是没人关心关注,是不是反映到市委书记、省委书记、中央才会重视?
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
台风来临,社区通过居民微信群、QQ群、网格平台实时告知这次台风的路径、强度,对我们可能造成的影响,提醒居民做好自家的防台抗台工作;台风暴雨前联系市政部门,再次疏通窨井;在抗台中,社区和街道工作人员一起在一线巡逻,对积水特别深的地方,放置沙袋,使用抽水泵进行应急排水,在巡逻中发现树木倒下阻碍交通的,及时处理,保证道路通畅。社区和街道工作人员通宵值班,对居民来电,现场查看能处理的第一时间处理;台风暴雨结束后,第一时间排积水,对浸水的车棚进行消毒防疫。
台风是一种极端天气,属于不可抗力,需要全民参与,需发挥各自力量一起守护家园,欢迎您给我们其宝贵的抗台建议和意见。
既然四五只沙袋能解决的问题,楼内的居民这点事都不能自己动手吗?
抗台,是为了尽最大能力降低人员的伤亡,这个是不容置疑的,房子淹水,可是微不足道的事。
疯愚同舟 发表于 2019-8-10 10:24
楼主,这种话说出来似乎难为情的,沙袋,杂货店里要多少啊,几角钱一只,就这么几包沙子,最多二个人就可 ...

疯哥,关于抗台的沙袋,我实话实说:
在老小区,都有保留沙袋的习惯。

C C 开始后,我们社区通知各家必须把沙袋放入室内,否则社区就处理掉了。
谁也不愿意把沙袋放入小小的车棚,然后都被社区处理掉了。

所以我认为,在CC这种特殊情况下,
台风来临,社区免费给住户发放沙袋抗台,也是应该的。
可社区不会这么做。
问题是没有沙袋啊。有沙袋,居民当然会自己动手来干。什么叫事先预防,为什么相关部门工作不可以做得到位一点呢?台风来时经常性会漫水的楼层,给他们点沙袋ٝ等防台物资。我们的“网格化、组团式”服务又体现在哪里呢?或者一幢楼居民集资出钱买也可以,但是要有人来发动做这个事情。
gudujian1974 发表于 2019-8-10 10:16
问题是没有沙袋啊。有沙袋,居民当然会自己动手来干。什么叫事先预防,为什么相关部门工作不可以做得到位一 ...

楼主,这种话说出来似乎难为情的,沙袋,杂货店里要多少啊,几角钱一只,就这么几包沙子,最多二个人就可搞定,还需要组织吗?如果连这点事都组织不起来,只能说是这栋楼的居民凝聚力和动手能力让人无语了。假如是自建房,基本上都自己事先做好了防范措施,不会依赖什么网格、也依赖不到。
即使居民采取了措施,大水没漫进车棚。但是问题依然存在啊,比如一遇到下暴雨,还是会严重积水,会严重影响居民出行。问题总要解决啊,所以需要相关部门来调查为什么会产生这个问题,比如是不是下水道出现了问题?既然问题村子,总得替老百姓解决啊。抗台期间没时间解决,平时总有充足的时间来解决吧
根子就一个:下水道,城市的良心。
楼主,这种话说出来似乎难为情的,沙袋,杂货店里要多少啊,几角钱一只,就这么几包沙子,最多二个人就可 ...

台风期间,哪里去找沙子啊。再说问题大面积的存在,我们的政府部门为什么不可以有点作为呢?抗台期间,事情是很多,平时总有时间来处理吧。反映的是年年大水漫车棚,为什么不来调查一下会存在这个问题?

经济学上典型的外部效应,共有的房子就会存在这个问题——没人管。所以这个时候就需要政府相关部门的参与了
楼主 把车棚堵了买了    你就没有这个烦心事了。或者你上@访中纪委吧    就告社区发给你编织袋沙子
gudujian1974 发表于 2019-8-10 10:49
经济学上典型的外部效应,共有的房子就会存在这个问题——没人管。所以这个时候就需要政府相关部门的参与 ...

这个经济学只印证了全国极个别自私、懒散、精明、算计的地方,对极大多数地方并不适用。
台风来临之前,我们小区部分居民自发组织,检查可能存在的隐患、共同出力做好防范工作。
LZ知道不?3大战术法宝:口炮战、雾霾战、海带战……
想知道自发组织抗台的是什么小区吗?
就是高档次小区那些高素质人士所最不齿的安置小区
疯愚同舟 发表于 2019-8-10 10:04
既然四五只沙袋能解决的问题,楼内的居民这点事都不能自己动手吗?
抗台,是为了尽最大能力降低人员的伤亡 ...

对头!
问题是暂时滴,总结大会上终将是用什么赞美之词不为过……
别管车棚不车棚了,路上满门口满道地满,总归不好。这个可不是家里的米缸满。
笑对人生 发表于 2019-8-10 12:11
别管车棚不车棚了,路上满门口满道地满,总归不好。这个可不是家里的米缸满。

是欧缸满
沙袋只是减缓进水的速度未必有用,这水怎么排才是需要解决的!
      容易被大水漫主要还是因为地势低的原因,投诉舟山建设可能这还真不是有关部门的责任,也真的是很难解决的。提一个治标、应急的小建议,在容易进水的楼道门口的墙上开槽,安装槽钢,制作成轨道,再定制一块铝合金板(重量轻、强度还可以),平时铝合金板找地方就近保管,遇到台风水患时把板插入轨道,如何再加几个沙袋,挡水功能杠杠滴。如果没有沙袋,直接挡上再塞点毛巾或者布效果也不错的。

如图:

微信图片_20190810145642 - 副本.jpg

有关部门忙着创城呢
     根源问题没解决前,可以先解决眼前的,楼道居民动手自救,放沙袋,安隔板……尽可能把大水挡在车棚外。