您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[咨询] [舟山公安] 电瓶车戴头盔有法规依据吗

电瓶车强制戴头盔有政策法规依据吗,还是交易性的,属自愿原则。虽说考虑生命安全,但是如没依据还是要资源为主
网友你好,根据新国标《电动自行车安全技术规范》要求,骑乘电动自行车应当佩戴安全头盔。我市从4月15日以来,加强了对电动车交通违法的查处力度,对骑乘电动车未戴安全头盔的行为一律予以训导。下阶段,将继续加大管理力度,从严整治电动车交通违法乱象,确保道路交通安全。
请问你是权威部门答复吗?你说没强制,但上个周末,好像是端午节那天,我骑小电瓶车在纺织长路,被一个交警拦住,我速度不快,但那人态度不好,非不让我过,让我回家去拿,这样还不算强制?
理论上电瓶车定性为机动车就有法律依据,是非机动车就没,但是说到非机动车又超标了,但是如果我鉴定为机动车,我去机动车道又不够快,就算有摩托车驾照也没用,这个是混乱的局面,这几天下雨天没带头盔,被说好几次了。
我骑电瓶车速度不快的,都没我自行车快,我自行车69公里匀速差不多47
网友您好!
交警执法没有强制戴头盔,但是为了安全考虑,会劝说骑电瓶车戴头盔。
本来我也有点不理解为什么要强制带头盔,但有一次我看到交警贴心地给一位电瓶车主帮忙带头盔我就理解了。
笑对人生 发表于 2019-6-17 10:37
网友您好!
交警执法没有强制戴头盔,但是为了安全考虑,会劝说骑电瓶车戴头盔。

借个地方问下,骑电瓶车天冷不能用护暖罩子和手套有明文规定吗?为什么要没收老百姓的东西而不是建议直接没收?????
头盔的防护作用似乎已经转变,从防护头部受伤变成了“防护”路口检查。平常只要随车带着,遇到路口检查时再戴在头上就能起到“防护作用”。
交警罚没了这么多钱,
给每位电动车驾驶员发一顶合格的头盔吧。

带头盔的法律依据若有若无,
拿着交警叔叔送的头盔还不带,那良心上也说不过去了。
这个之前是说自愿的,现在模糊了~~
罚款,劝说,都是出于对骑车人安全考虑吧,还是理解的。
但是昨天,我忘记带了,然后拦下给我拍照,是啥意思,车子一张,人脸一张。还说国测来了,三次拍了要没收车子,人还要什么什么的,我晕乎了~~~~
临时雇员现在权限都大成这样了,我记得公车上随意拍照的一个男的还被论侵犯肖像权给拘留呢~~~~
应该支持“国@测”
舟山交警 发表于 2019-6-18 15:30
网友你好,根据新国标《电动自行车安全技术规范》要求,骑乘电动自行车应当佩戴安全头盔。我市从4月15日以 ...

强烈支持