您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[咨询] [定海发布] 请教育局的领导和家里有小孩要入学或即将入学的家长来看看!

本人30多岁,定海义桥村民,儿子今年虚岁8岁,已经到了适学年龄,祖孙三代居住在一套自建房里,有房产证,有户口,就在昌洲大道高架桥边,2018年去年8月份该地被拆迁征收,基本情况交代完毕。
今年3月30日,定海区中小学生入学预报名,按学区分配,我们所在的区域属于舟山小学,一大早带上房产证、户口本、拆迁协议等,排了大概两小时左右的队,轮到我们的时候,负责报名的老师说,我们小孩子的情况不属于第一批次,现在报名的人已经满了,可能我的小孩无法在舟山小学入学。报名的老师就收了报名所需的材料,也没有解释到底是什么原因,然后就叫我们回去等通知。
当时我们就非常着急,可是30号是星期六,心想着教育局周末休息,等星期一工作时间再打电话具体咨询一下。然后4月1日星期一早上,从8点半开始一直到11点左右,陆陆续续打了10多个基础教育科的电话,一直都是无人接听状态。接着又打了12345热线,办事人员说他们要转交定海区教育局办理,又给我转接基础教育科的电话,也是一直打不通,然后再换电话,继续没人接听,然后接着换、接着打都没有人接听,换了大概4、5个电话,最后打了教育热线,才有人接听。我把我的情况反映给教育热线的接听人员,然后他说,他只是个接电话的,他只能把具体情况如实反映上级,其他事情他处理不了,叫我留下联系方式,说后续情况会及时联系我。我对处理结果不满意,又打12345热线投诉,12345又给我转接教育热线,教育热线被我弄得烦了,然后给了我一个教育局某科长的手机号码,叫我自己可以打电话向他咨询。打通了某科长的电话后,我又如实反应了我的情况,某科长向我解释说,像我这种情况是祖孙房,不属于优先招生批次,只能等第一批次有多余名额,我孩子才能顺利在舟山小学读书,政策规定如此,他们也没有办法,接下来就是打官腔,老套路,开启推诿、绕圈模式。然后一直到4月15日,也一直再也没有一个合理满意的答复。
我就想知道一下,这个政策是怎么定的,这个义务教育学校录取学生的优先权在哪里?不是按照学校所在区域的户口迁入先后算的嘛?报名时排队在我前面的,人家一个东北人,在舟山买了房子两年,就可以顺利入学,为什么我在该区域生活了30多年,我家的孩子就不可以?我是房产证没有,还是户口没有?请问是何道理?现在都讲社会主义核心价值观,那“公平、公正、民主”在哪里?这个究竟算是哪门子的政策?我土生土长的义桥人,现在我的孩子竟然没办法读义桥小学(现在的舟山小学气象台路分校就是以前的义桥小学),说起来真是可笑。去年拆迁的时候,我也就小孩子读书的问题,向拆迁办的工作人员咨询过,当时人家保证说绝对不会影响孩子入学的。还有据我父亲说,当时义桥小学并给舟山小学的时候,是有签协议的,其中一项就是义桥村民的孩子可以在舟山小学入学。
对了,刚忘记说了,这里补充一下。刚那位教育局某科长在我咨询的时候跟我说,我的孩子可能没法在舟山小学读书,但是会分配到其他小学去,比如舟嵊小学。我是一个大学毕业的人吧,也一个规矩守法的好公民,讲道理,如果你能保证我孩子能顺利在舟嵊小学或者其他周边附近小学就读的话,那我也没啥意见。但是如果到时候分配好,叫我一个住北门的,去城东、城西、城南等区域的小学去就读,那有点不太合适吧,教育局的领导们,你们觉得呢?
网友:
       您好!您关于“入学问题”的信访件已收悉,现答复如下:
       根据《定海区2019年义务教育招生工作实施意见》(定教发〔2019〕2号)的相关政策,定海区义务教育阶段学校实施分类招生。即按照招生第一类、第二类、第三类顺序进行录取入学。义桥村作为原城中村,现按城区社区对待,与城区户籍学生同等待遇。您的子女只要户籍在义桥村,且孩子父母在定海城区无另外房产,则享受一类生待遇。
       如需详细咨询,请电话联系:2049582。

小清新时代 发表于 2019-4-17 15:34
我承认自己有责任,很早以前没有把户口、房产证去转好。但是现在是拆迁导致我相关的手续无法办理,难道这个 ...

定海教育的回复应该让楼主满意了。
但问题来了,舟山小学报名处执行的一二三类档次分类,为什么与定海区教育局的回复不一样呢?
如果舟山小学报名处也同样执行定海区教育局的回复精神,舟山论坛民生在线就不会有楼主这个帖子!!!
这个需要问责吗?是谁把这种简单的事情复杂化了?
舟嵊小学人不多的,应该可以读,拆迁的时候那帮人为了拆迁成功肯定什么口头承诺都答应你,你可以去找他们要说法

这种情况不止是楼主碰到,几乎所有的被拆迁农民都碰到了,被拆迁农民的孩子在附近学校入学,被排到了第三档,而外地人购了房的是第一档。
我们没有办法理解这种政策,只能狭隘的理解:
有关部门想要让外地人口迁入舟山的心情是何等的迫切。
被征地拆迁的农民受到了很不公正的待遇。
但是相关部门的理由也是振振有词的:你可以把户口迁到和房产证同一地点。
有那个农民愿意?户口从原来的村里迁出,意味着村里的集体经济和你没半点关系了。
杭舟快线 发表于 2019-4-15 11:45
舟嵊小学人不多的,应该可以读,拆迁的时候那帮人为了拆迁成功肯定什么口头承诺都答应你,你可以去找他们要 ...

如果真能在舟嵊小学读书的话,那我没意见,问题是人家只是举个例子,又不会给你保证的。拆迁的时候就是个例子,现在根本找不到那时的拆迁工作人员,当时人都是好多单位一起凑的
这里有个情况楼主没说清楚:义桥的房产证户头是你自己的还是你父母的?假如义桥房产户头不是你的,而你又在另外地段还有房产,确实不属于第一批次。
小学生入学报名,户籍和自己父母房产一致才是第一批次录取的。如果是爷爷奶奶的房产不属于第一批次。
但是,如果楼主的孩子能顺利入学舟嵊小学,必须恭喜你,舟嵊小学不比舟山小学差。
疯愚同舟 发表于 2019-4-15 12:12
这种情况不止是楼主碰到,几乎所有的被拆迁农民都碰到了,被拆迁农民的孩子在附近学校入学,被排到了第三档 ...

我也对碰到同样问题的家长们深表同情。问题是我户口、房产证啥的都是在学校所在区域的,而且所有条件也都是符合的,和第一批唯一的区别就是,人家孩子的户口是跟家长在一起的,自己买了房子的。我的孩子的户口,是和我、和他爷爷祖孙三代一起的,住在自建的房子里的,所以我有点理解不了,这个有啥区别?搞不懂这些莫名其妙所谓的政策。如果按照户口迁入时间算的话,从孩子的爷爷算起,在义桥那里住了有60年了。这个户口的时间还比不上人家迁入两年的,您说可笑吗?
这种情况不止是楼主碰到,几乎所有的被拆迁农民都碰到了,被拆迁农民的孩子在附近学校入学,被排到了第三档 ...

第三档好像是因为房产证是祖辈的吧?
当初直接把房过户给你就没那么多事了
剑老无芒 发表于 2019-4-15 12:47
这里有个情况楼主没说清楚:义桥的房产证户头是你自己的还是你父母的?假如义桥房产户头不是你的,而你又在 ...

那这里我补充说明一下,户口本上户主是孩子的爷爷,我们祖孙三代都在一个户口本上,我在别处没有任何房产。而且问题是如果早点能知晓这个情况的话,我和孩子的爷爷可以分户(孩子可以跟我一个户口),房产证也可以转成我自己的,都是可以合理办手续的。但是刚好去年拆迁了,所以都没办法办理了。
还有真能在舟嵊小学入学,我很乐意接受,但是人家没给你保证呀!万一舟嵊人也满了,我住北门的,叫你去海滨小学(打个比方而已),换你你乐意吗?
小百姓 发表于 2019-4-15 12:52
当初直接把房过户给你就没那么多事了

拆迁了,好多手续办不了,能办的话,就没那么多事了!
所以现在就很麻烦了,既然教育局招生的规定出来了,也不可能你家有特殊原因而更改了
海洋690122 发表于 2019-4-15 13:07
所以现在就很麻烦了,既然教育局招生的规定出来了,也不可能你家有特殊原因而更改了

我家的特殊原因也不是我们自己造成的,他这个分批次的规定我们也是在招生公告出来以后才了解的,但是去年拆迁了,转户口啊、转房产证啊什么的手续都办不了!难道这样我们只能眼睁睁的随波逐流,却又无能为力。本来拆迁时都说的好好的,保证不会影响入学什么的,现在一有问题,找谁都找不到,一个个要不说这不归他们管,要么就说政策是这样,他们也没办法,都是老套路而已。人人都抱着多一事不如少一事的心态,谁会这么上心啊!我现在找谁去说呢?绕来绕去都只会推脱而已。
海洋690122 发表于 2019-4-15 12:50
第三档好像是因为房产证是祖辈的吧?

房产证是祖辈的也有好多不同的情况:
1.孩子的户口虽然在祖辈那里,但孩子的父母另外有房产居住,这个可能就属于你所说的第三档。
2.孩子和父母的户口都在祖辈那里,孩子的父母一直和祖辈同住,没有其他房产了。
简单的说就是:祖孙三代同一本户口本,同一套房产居住,再也没有其它任何房产了,但房产证名字是祖辈的,这个就属于第二批次。
这种情况属于第二批次确实太不合理了,对孩子太不公平。
剑老无芒 发表于 2019-4-15 13:54
房产证是祖辈的也有好多不同的情况:
1.孩子的户口虽然在祖辈那里,但孩子的父母另外有房产居住,这个可 ...

我也这么觉得,你说我这种情况和第一批的有什么区别?就因为孩子的父母没买房?就应该特别低贱吗?对孩子公平吗?如果我自己户口和房产都在别处,我为了学区好一点,孩子户口没跟我,跟了他爷爷,那你不给我分在第一批次,我今天一句话也没有。而且因为拆迁的问题,转户口、转房产等的相关手续想办都办不了,只能眼睁睁的看着自己孩子遭受不公平的待遇,您说为人父母的心情是怎么样的?说实话,我很痛心,很难受,有点愧对我的孩子(虽然他现在不大,不懂这些)!
楼主不用着急的,绝对会把你孩子分到舟嵊小学的。义务教育,就近入学是一个重要原则,没理由把你分到其他学校的。
小清新时代 发表于 2019-4-15 14:56
我也这么觉得,你说我这种情况和第一批的有什么区别?就因为孩子的父母没买房?就应该特别低贱吗?对孩子 ...

建议你去定海区教育局一趟,问问清楚,顺便打听以下舟嵊小学报名的情况,舟山小学和舟嵊小学谈不上哪个好哪个坏,像我家小孩两个学校都读,我就选择了舟嵊小学,因为离家近一点,而且舟山小学低年级段还在气象台路那边,据说不咋样。要是舟嵊小学能读,你就可以放心了

就好比划拨土地性质房产转商品房要补土地出让金,
又要农村户口和拆迁福利,又要超市民待遇吧?
双标一时爽,不能一直双标一直爽吧?

后知后觉 发表于 2019-4-15 15:07
楼主不用着急的,绝对会把你孩子分到舟嵊小学的。义务教育,就近入学是一个重要原则,没理由把你分到其他学 ...

真的能顺利入读舟嵊小学的话,那也就啥事也没有了,问题是谁也没给你保证过呀!人家孩子都可以放放心心的有着落,我家的孩子哪个学校还在天上飘,能不着急吗?自己真的怎么样都无所谓,可孩子不一样,见不得他受委屈
杭舟快线 发表于 2019-4-15 15:49
建议你去定海区教育局一趟,问问清楚,顺便打听以下舟嵊小学报名的情况,舟山小学和舟嵊小学谈不上哪个好 ...

给教育局可以已经打过很多电话了,要么没人接;接了的做不了主;做得了主的只会说这个是政策,上面规定的,他们没办法!让人很无奈啊!咱们也算是文化人,总不能去堵人家大门吧,再怎么说也是守法的普通老百姓,也是要脸面的!
后知后觉 发表于 2019-4-15 15:07
楼主不用着急的,绝对会把你孩子分到舟嵊小学的。义务教育,就近入学是一个重要原则,没理由把你分到其他学 ...

这个很难说,如果舟嵊小学那里的名额满员了,也进不去了吧?