您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

三个中年男人的绿色农场之路

创建绿色农场想法的产生
  工作近十年有余,年近中年,生平碌碌,也过了激情创新的年龄,某日,与B君闲聊,突然聊到采菊东南下,悠然见南山的生活,感慨时光飞逝,青春不再,大家是否有兴趣搞一个小小农场,养点鸡,得些鸡蛋,种点菜蔬,不求经济上有多少回赠,但求能使得全家能吃上绿色无农药和抗生素污染的农作物。
楼主与B君的背景:B为某农业大学畜牧业硕士研究生,楼主毕业浙江某工大,当然还有我们农场的技术人员,C君,此君当过兵扛过枪,最关键还在家养过近十年的鸡,在农业院校进行过相关培训。专业背景使然,再加上都家有小宝,对于食品安全方面相对较为敏感。养殖业的内情,B君还是有所了解,抗生素的滥用,触目惊心。现状无法改变,尤其我家小宝几乎每日一鸡蛋,尽管都是托本人老奶奶在农村老家购入,然仍旧不是很放心。大家也许会问:农民家自产的咋还不放心呢?人心不古,苏丹红,注水肉,农药的无节制添加,皆出自中国农民之手,监管漏洞,逐利行为,对于如今的农产品,何谈信任。故利用业余时间,自己生产,自己监管,让家人吃上放心安全的自产食品。同时,也顺带进行农业方面的创业,因为再不疯狂我们就老了:-D。

地址选择
  万事开头难,古人诚不欺我。首先,找地方就遇到了相当大的麻烦,对于场地的要求,我们综合下来有几点:一、需要三通,即通水通电通路,电最好能有三相电,水尽量要是山泉水,路要水泥路,方便通车。二、离市区不能太远,尽量在十公里圈内,方便产品的运输。三、考虑到舟山多台风,尽量能使得场地在背风处,减少由于台风造成的损失。四、与农村住宅要有一定的距离,因为考虑先期养土鸡,距离过近容易扰民。五、基础建设要完备,比如有较多的房间用来今后的住人、育雏、配料、加工等。六、周围环境要好,无工业等污染等等。
  要满足以上几点,找地方委实花费了不少时间,到处托人,但是现在山地要么早被人承包,要么荒废,重新建设,资金压力太大,这样,从16年年初开始计划,知道年底才找到了一处相对满意的地方,第一步,终于跨了出去。具体地址选在普陀区展茅街道茅洋社区林吴村附近,舟山本岛最高山峰黄杨尖的东侧山脚下,原本是大片橘子园,我们将其租了过来进行果园林下鸡的养殖,努力将其打造成一个生态种养殖园。具体地址可以看我附上的百度地图图片。
周围环境风景都是相当不错的,交通也相当便利,乘坐15路、61路、310路、A15路、A39路公交车,均可以到达,欢迎大家空了闲了,去我们那边坐坐看看玩玩!
筹建农场的进度我会随时更新和诸位共享!

百度3D地图

百度3D地图

百度2D地图

百度2D地图

进山小路

进山小路

农场周围环境

农场周围环境

远处即为黄杨尖山

远处即为黄杨尖山

评分

沙漠孤舟 + 10 + 25 不错,顶起!

虾头,虾壳,很好的,蛋黄会红的,苏旦红估计打死你也不会放!
回复 支持 1 反对 0

创业艰辛
任重道远

看好

关注一下。

其实我老家那里的环境真可以搞生态养殖基地……

不错的思路

这养鸡,很难,规模上不去了,舟山大规模放养鸡,没有!祝楼主成功!

一只鸡4斤*20元,才80一只,一年出三次,每次1000,3000*80=24W,加蛋6W,共30W,好玩吗?创业一定要小心!

每次1W只的话,每天要100只了,怎么销,全部要想好

顶一个捧捧场……

K级先开始吧,成活率小到成品,在90%,W级开始,收购价才12一斤,先自产自销,要不网上众筹!

山野老农 发表于 2017-7-8 09:11
创业艰辛
任重道远

谢谢朋友,创业之艰辛确实是自己知道!

黄衫抚琴 发表于 2017-7-8 16:43
这养鸡,很难,规模上不去了,舟山大规模放养鸡,没有!祝楼主成功!

很少很少,本来展茅那边土鸡不错,后来也是追求利润,把牌子做坏掉了

黄衫抚琴 发表于 2017-7-8 18:53
K级先开始吧,成活率小到成品,在90%,W级开始,收购价才12一斤,先自产自销,要不网上众筹!

谢谢你的意见,本来规模就不大的,规模一大,对环境影响就大,还会影响鸡肉和鸡蛋的品质!

黄衫抚琴 发表于 2017-7-8 17:01
一只鸡4斤*20元,才80一只,一年出三次,每次1000,3000*80=24W,加蛋6W,共30W,好玩吗?创业一定要小心!

看来朋友很有经验哦呵呵,不吝赐教啊!!

众筹,我先来三只

80一只,讲定

选择此处,也是由于此地环境良好,交通便利,租金合理。此地为果园种植地,面积大约有50亩左右,水源质量极高,为黄杨尖山水,终年不断流,同时也有三相电接入,综上几点,我们选择此处,开展我们所谓的生态农场之路。其实楼主尽管是农村出生,还是属于四肢不勤五谷不分的那种,具体如何开展,刚接手真的是两眼一抹黑,家人几乎都不看好,称为亏钱的生意。开弓哪有回头箭,不管了,就是干!!  今后,我会不时更新我们筹建农场的进度,本来这篇帖子应该在早三个月左右就贴出,但是由于写作素材较少,还有工作比较忙,一来二去就拉下啦。非文科出身,文笔较弱,就以日记形式记一下流水,希望有经验的朋友指导!
  2017年3月10-20日 育雏室的搭建
  参考了很多育雏室搭建的方案,最终由确定,地面上用竹子进行架高,然后再竹子架上面铺垫网,不让鸡雏直接接触水泥地面,好处是干净卫生,鸡雏抵抗力较弱,不易染病,当然缺点就是要多花人力和金钱啦!详见附图!
2017年3月29日 【宜】赴任 除服 祭祀 结婚 搬家 纳财 栽种 求医 求财
天气晴好,今天是比较重要的日子,我和C君准备去采购鸡苗, A君请教了浙江农科院的专家王老师,该专家自己便有项目在进行,王老师强烈推荐浙江本地优良土鸡品种--台州仙居鸡。仙居土鸡的养殖历史有近200年,国家质检总局自20061228日起对仙居鸡实施地理标志产品保护,可见仙居鸡的遗传基因良好,是优质的国产肉蛋两用土鸡品种。关于仙居鸡的介绍不多赘述了,大家有兴趣可以度娘哦!所以此次便是上王老师推荐的育苗场进行采购。经过四个半小时,顺利抵达,一刻不休息,立马启程回舟山,来回九个小时,风风火火!

搭建好的育雏房

搭建好的育雏房

打开取暖灯后

打开取暖灯后

去台州的高速路上

去台州的高速路上

仙居鸡鱼苗场

仙居鸡鱼苗场

育苗场的孵化间

育苗场的孵化间

C君出镜了

C君出镜了