您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyperlinker

舟山:一只困在山里的海鸟

谓我心忧 发表于 2017-5-3 15:26
中国人谈文化这个词,往往自带装X的属性。楼书谈海洋文化,还扯上黑格尔,其实全文的主题是看不惯一些舟山 ...

谢谢您的指正。马克思确实说过,经济基础决定上层建筑,这只是一个方面,马克思还说过,上层建筑对经济基础具有反作用力。但他更倾向于前半句。
除了马克思,还有一个同样是德国人、且与马克思齐名的另外一个“马克思”,也就是马克斯.韦伯。他的观点和前一个马克斯是相反的。《新教伦理与资本主义改革》里面进行了论述。当然,他强调的是文化对经济的作用。
如果从经济对文化的作用这一面看资,我认为海洋商贸文化最能体现海洋文化的本真。
当前的自由贸易区建设,要把海洋商贸的味道办出来。
五朵莲花 发表于 2017-5-3 20:26
人都死了那么多年了, 他知道现在舟山的情况吗?

原理相通。马克思也不知道舟山情况啊,可你所说的经济决定文化的观点不是从他那里来的?
幸福的狗狗 发表于 2017-5-3 15:47
刘老师,本地人有几个愿意做清洁工?

一万一月不信没人做
这个帖子透着好多悲哀和无奈,说什么等于零
hyperlinker 发表于 2017-5-3 19:02
谢谢您的指正。马克思确实说过,经济基础决定上层建筑,这只是一个方面,马克思还说过,上层建筑对经济基 ...

一看楼主就是个正经人,寻思着给咱舟山发展出谋划策,敬佩敬佩。俺就是一普通百姓,没您想得那么深刻。

我之所以说抛开经济谈文化没意义,并不是说文化不重要,只是觉得时机未到而已,还是少说为妙。就像楼主开篇所举“海洋文化一条街”的例子,还有某些不成器的“文化创意园区”,某些让人嘀笑皆非的“文化大会”,本意自然是好的,但不切实际乱弹琴呀。

舟山的海洋文化,无需描绘,它就在那里,任君感受。您要给他立一块牌坊,再让某人来提几个大字,倒显得多余了。文化就像是水,润物无声,您非要掘地三尺挖出个实物来,绝非易事。

另一方面,任何事物披上文化的外衣并不都是好事,痕迹太重就会让人觉得好尴尬。有人说,现在的丽江古城已经不是当初的丽江古城了,已经沦为了一场伪文青和真商人之间的逢场作戏。

海洋商贸就是海洋商贸,何必披上文化的外衣。咱赚钱就赚钱,没什么丢人的。毕竟,解决老百姓的生计还是社会主义初级阶段的首要任务嘛。舟山现在缺的不是文化的繁荣,而是经济的发展同样,现在中国社会缺的也不是文化人,而是守法守规则的文明人,这才是现代社会的基石。说起来,中国现在就没几个像样的文化人,大家谁也不必瞧不起谁。

总之,您学您的马克思,我看我的金瓶梅,咱井水不犯河水。但您哪天有什么能赚钱的项目,要是能提携一下小弟,那自然是万分感激的。
在这些标题中讨论楼主的话题滑稽吧
幸福的狗狗 发表于 2017-5-3 15:47
刘老师,本地人有几个愿意做清洁工?

工资5000元起,福利待遇好,我肯定去;物以稀为贵;人太多,随便马路上都能招到,所以环卫工收入第微,劳动不分贵贱------这是伟大领袖说的。
谓我心忧 发表于 2017-5-3 22:58
一看楼主就是个正经人,寻思着给咱舟山发展出谋划策,敬佩敬佩。俺就是一普通百姓,没您想得那么深刻。
...

说到本真了。文化来源于生活,人拼命还在为生活奔波,所谓的文化那就先在一边呆着去,有也是为了生活而创的伪文化,或者不登堂的假“文化”。舟山相比其它发达城市来说根本不排外,外来和尚好念经的事舟山比比皆是,民众对低素质人员的排斥,任何一个城市都一样,因为他们对城市治安和发展几乎都是负能量。
myx 发表于 2017-5-4 08:39
说到本真了。文化来源于生活,人拼命还在为生活奔波,所谓的文化那就先在一边呆着去,有也是为了生活而创 ...

是的,先要填饱肚子,在来谈文化内涵精神方面的东西。

舟山大多数外来人口的确是安徽省和东北地区来的?叫他们安徽人、东北人有错?那我们改,是叫他们新舟山人呢,还是什么,楼主请指示,也好让我们有机会改。
为什么上海人不来?
大爱无疆,我们都是地球人。
然后,火星人、木星人、金星人、水星人...不乐意了!
所以,我们都是宇宙人!
      楼主大可不必为晚报对你的态度而耿耿于怀。月亮报看上你的无非就是你文中如什么”山里的海鸟,海里的山鸟“,什么“思辨”和“思变”,“便后就得道”。这些糊里花哨的词汇,小龙女百度都知道能度出一大筐的东西,月亮报看后就觉得很新鲜,认为技术含量高,以为然,捧在手里,视作宝物。
     其实月亮报和我一样,少出错字别字就阿弥陀佛烧高香了,楼主是个讲师尚可将求,如是教授那就让我汗颜了。要是这样我读书时少打瞌睡,也许就能考上个名牌大学混个教授什么的了。
云帆者 发表于 2017-5-5 21:47
其实月亮报和我一样,少出错字别字就阿弥陀佛烧高香了,楼主是个讲师尚可将求,如是教授那就让我汗颜 ...

楼主在井底看到了舟山的天。
舟山人扒着井口看到了偷电瓶的人。

--------本帖与楼主本人的品行无关。
楼主能化舟山为海鸟,
俺也仅仅是个比喻而已。

今天太阳报出了个专访文章《舟山人需要来一场开拓视野的大思辨》。反思和蜕变,对人才的不断需求这不仅舟山,也是全人类的永恒主题。这个我比较赞同,毋庸置疑。但是有个词我还是搞不清楚,太阳报说:所以你把舟山人比作“山鸟”,而不是海燕。教授轻描淡写地解释说山鸟是岛的拆分。我感觉好奇,回过头来再来看教授在论坛上发的文章,题目是:舟山:一只被困在山里的海鸟。到底是山里的海鸟还是海里的山鸟?越来越糊涂了。教授是明明白白把舟山看成了一只海鸟,可怎么就又出了个山鸟那?还是一个岛拆分后的山鸟,教授你可真是个拆字先生。一篇文章有个好的标题或题目,就成功了一大半。这个道理在我读小学时老师就这么教道说了。真的让我汗颜了。       太阳报你是这样“啃”教授的吗?
十年前,刚毕业的我坐轮渡从宁波到舟山参加工作面试。因为之前我从没见大船,也没见过大海,内心好生期待。但等到一上船,我马上就不适应,闻到的是船上浓重的鱼腥味,看到的是大海是黄颜色的海水,还有破破落落的鸭蛋山码头,以及根本谈不上繁荣的街景,理想和现实之间实在有不少距离。更让我感到诧异的是,舟山满大街很难找到书刊报亭,像样的书店也没有几家,

这样的地方也要来,说明楼主是多么的落魄,没地方去了吧?!
背井离乡
舟山靠大兴撑的