您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyperlinker

舟山:一只困在山里的海鸟

有饭吃才有文化,弄个贝壳,船模就是文化,呵呵,店铺人工都养不起,现代渔业文化在沈家门的海鲜城,古代的渔业文化,只能在博物馆里了 .
       说句不中听的话,一个压根儿不懂什么是海洋文化的人在夸夸其谈海洋文化。拿一些看上去有点新鲜的词藻来哗众取宠,博人眼球。
膜拜膜拜,我觉得自称大舟山帝国其实是自嘲,如同自称屌丝一样。。。
Bury123 发表于 2017-4-30 11:57
坐井观天之举遍天下皆是。我在西北读书七年,跟人说起我来自海岛舟山,一定跑不了会有人问:那你们出门是不 ...

有道理
海山增辉 发表于 2017-4-29 21:12
如果只是一个帖子,好是好,就是太长,建议抓住重点说事,别煽情,别耽误时间;

如果写的是一篇文摘什么 ...

有感而发的文章你还非要套格式,你当世界上只有议论文,科学文献,发展规划内参么。
chh39 发表于 2017-5-2 10:33
膜拜膜拜,我觉得自称大舟山帝国其实是自嘲,如同自称屌丝一样。。。

说大舟山帝国就是舟山人自嘲开开玩笑的话,有文化的外地人这点都听不出。
打开舟山本岛地图,舟山本岛陆地的形状就像一只乌龟在爬行,这只爬行的乌龟还断了一条腿,这只断了的前腿就是长峙岛,马目地形酷似这只乌龟的尾巴。
一只慢慢爬行还缺了一条腿的乌龟,能爬得多快?舟山人总是在为舟山这些年的建设沾沾自喜,似乎只有舟山在堆积一些混凝土,他们看不到大家曾经认为的那些欠发达地区的高速发展。
“新城“宏运包子店”老板娘刘运红从2007年至今,共拿出60万余元,连续多年参加了由临城残疾人联合会和新城文学社组织的“手拉手,温暖你和我”残疾人及困难户慰问活动。因为自己是开包子店的,新城的环卫工人、敬老院的老人、民工子弟学校的孩子等这些弱势群体都是刘运红免费派送包子的对象,10年下来,她免费送出了近30万只包子。”
楼主详细的列出了这些数据,我想知道:这些数据是怎么来的?这个红又是怎么红的?论坛里资深的网民们可能都清楚,新城文学社又是谁在炒作这些数据,大家更清楚。
楼主可能对那些经常通过轻松筹捐助他人、从不炒作自己、也没人去宣传他们的人和事肯定不会知道,一个拥有千万资产的人捐出10万、另一个只有100元捐出50元,那个更值得敬重?

在舟山的外地人名声不好,怪谁?
给楼主讲个真实的案例: 格拉条,你懂的,在当地人西瓜地里偷西瓜,大白天,被当地人当场捉住,质问, 你为何偷我的西瓜,格拉条女人说了,我家没钱嘛,我小孩要吃嘛……。理直气壮,就算当场捉住,你能如何?
再一则,我一同事,家里一晒衣服的钢管差点被格拉条偷走,大白天的,当场捉住,格拉条微微一笑,我以为你不要的……

河南人,这里仅指个别河南人,我也有个别河南人朋友。但是个别的素质,真不敢恭维,个别有钱的,不知是开赌场的还是放高炮的,个别有点钱了,买了公寓楼了,那就不管楼下了,半夜二三点,打开电视机,声音那个重啊。当自己还是老家了。

舟山人,再坏,实在坏不过上述这些。
楼主,你怎么看?
至于,文化?笑话啊,格拉条有文化还是河南人有文化? 全中国哪里有文化? 北京还是上海?别逗 了

谢老师过奖了
这个帖子可谓高而猛!
大舟山帝国的特点,就是吹,反正不上税
戒爱 发表于 2017-5-2 10:46
说大舟山帝国就是舟山人自嘲开开玩笑的话,有文化的外地人这点都听不出。

这明明是大舟山帝国P民们,对大香港特么区、大新加坡共和国、尤其是大曼哈顿帝国的强烈嘲讽。

你看:连移民小长沙的大舟山人民都不认同,大舟山帝国人民自己会不知道自己几斤几两吗?
http://bbs.zhoushan.cn/thread-152039-1-1.html

舟山这几年变化很大,未来变化会更大。对我之前的帖子,仁者见仁,智者见智,每个人读出的味道也不一样。我觉得能够讨论讨论就好。

文章能让大家读到,并在网上流传,已经充分说明了不少舟山人(特别是进步主义者)的开放与包容。帖子里那些话之前不一定能说、能发,很多人也不一定敢说、敢发,但可喜的是,在这几年舟山真正开放开放、全民热盼新气象的背景下,这样的帖子可发,也需要发。
但是,任何讨论,大家都秉持“有理有节”。帖子的目的是想让大家在讨论甚至争论中达致共识、共举,在思辨、思变中走向共融、共荣。

一个帖子说不了那么全面,各有重点。王文洪老师发来信息,讲述了他关于海岛文化的“两面性”的观点,我是赞同和欣赏的。关于海岛文化,我说了一个方面,王老师在相关评论里说了另一个方面,这样就完整了,既有批评和反思,也有肯定和激发。

虽然有的读者认为我帖子的话不中听,但大家应该能从中勾画出一个更加美好的未来舟山的景象。舟山也是我的家乡,祝舟山早日华丽转身,走向世界。
hyperlinker 发表于 2017-5-3 11:20
舟山这几年变化很大,未来变化会更大。对我之前的帖子,仁者见仁,智者见智,每个人读出的味道也不一样。我 ...

到人家家里,希望人家包容,好客。不做就是道德绑架,是吧。
白刀斩菜 发表于 2017-5-2 12:23
在舟山的外地人名声不好,怪谁?
给楼主讲个真实的案例: 格拉条,你懂的,在当地人西瓜地里偷西瓜,大白 ...

分析得很有道理。
zzw08801 发表于 2017-5-3 10:57
这明明是大舟山帝国P民们,对大香港特么区、大新加坡共和国、尤其是大曼哈顿帝国的强烈嘲讽。

你看: ...

内陆城市和沿海城市的物价和房价毫无可比性。
hyperlinker 发表于 2017-5-3 11:20
舟山这几年变化很大,未来变化会更大。对我之前的帖子,仁者见仁,智者见智,每个人读出的味道也不一样。我 ...

对外地人的称呼应该哪个城市都有,或者说地域歧视哪都有,例如上海人习惯叫安徽人是白完人,还曾出现过上海主流媒体主持人在节目中接到外地听众的回信:“请你们不要用说上海话了,我讨厌你们上海人”,主持人直接回答:请你团成一团,圆润离开上海。如果你对你所在的城市和当地的人心中只有厌恶,那还赖着干嘛?主持人虽然被台内适当的处分,但是获得了更多上海人和非上海人的支持。
中国人谈文化这个词,往往自带装X的属性。楼书谈海洋文化,还扯上黑格尔,其实全文的主题是看不惯一些舟山人地域黑,小家子气,让您觉得很不爽。您明说好了,没什么毛病。

美国人费正清提出了文明碰撞的概念,他说,一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史。在他眼里,先进的西方文明“帮助”中国完成了社会改造,只是用了一些不太光彩的方式。

我借用一下,中国城市化的历史,同样是落后文明和先进文明碰撞的历史。在这个过程中,代表小农意识的落后文明将被法治民zhu的先进文明所替代。随着一代人的老去,人们的素质会逐步提升。在这个过渡期,楼主遇到的困扰太正常,这是人之本性,看开点就好。

既然说到了地域,其实在上海和北京,本地人的总体素质已经被越来越多的外地精英所超越。我对于那些骨子里看不起外地人,满嘴“阿拉上海人”的上海土鳖,内心是颇为鄙视的。

与之相比,由于舟山原本的格局不高,导致引入外来的文明是相对落后的,外来打工者的素质也相对较低,与舟山的城市文明格格不入,这一客观事实并不能否认。这恐怕也是部分舟山人有排外情绪的主因,这和舟山人的文化、格局都没有关系,这也是一种人之常情,希望楼主可以体谅。

抛开经济讲文化,其实没有多大的意义。文化和审美,本质上是一种优越感的体现。真正的文化自信,不需要太多人的认同,也不必在乎别人的鄙视。当舟山的经济起飞,文化自然会崛起的。

刘老师 发表于 2017-4-28 08:36
舟山外地人太多,抢了本地人饭碗;如果没安徽人河南人扫地,本地人清洁工起码5000一个月;现在招100个人容 ...

刘老师,本地人有几个愿意做清洁工?