您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投诉] [舟山文体] 假文物能办博物馆吗

舟山徐正国博物馆开馆了,这个是好事情,但是很多青铜器\字画一看就是假的,这样公然展览假古董,不是给海洋文化抹黑吗?
展览的文物,应该有权威机构的鉴定.
    微笑

舟山市徐正国博物馆,是一家按照《博物馆条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,经文物文物部门备案并在民政部门登记的非国有博物馆。根据《博物馆条例》规定,设立一家博物馆需要有“相应数量的藏品以及必要的研究资料”,此处“藏品”不仅限于“文物”。截至2016年12月,舟山共有7家进行了法人登记的非国有博物馆,收藏门类各有不同,既有综合性的,也有专题类的。 目前我市文物行政部门尚未对全市非国有博物馆的藏品进行过文物鉴定,不能排除舟山市徐正国博物馆的展品有赝品的可能。下一步省文物局将开展我省民间收藏文物鉴定试点工作,若条件成熟,我市也将逐步推进该项工作。 同时,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》提出“鼓励民间合法收藏文物,支持非国有博物馆发展”。支持非国有博物馆发展是文化建设的需要,我市将进一步加大帮扶力度。作为文化文物行政部门,我局也将进一步加强对非国有博物馆的监督和指导,促进非国有博物馆的规范化发展。 非常感谢社会各界,特别是文博爱好者和专家对非国有博物馆建设的关心,也希望各界对非国有博物馆发展一如既往的关注,对存在的问题有理有据、直截了当地予以指出,以便明辨真伪、改进工作、加强研究、发挥作用。

cylon 发表于 2017-1-6 11:28
    那你非得认为舟山这种小格局个人博物馆得是真品吗?这就像网上100块一双乔丹鞋,如果真当真品买,那买家是 ...

尊敬的网友:

您好,相信你是讲道理的。
          我给你举个例子,如果社会上有这样一个女的,明明是做小姐的或者做小三的,现在社会上把她评为道德模范,给她当上局长,区长,市长,你觉得你心理能接受吗?
          你个人100元买双乔丹鞋,是你个人的事情,我们没意见。但是你替政府办事,国家给了你100万去买台机器,你却花10万买了台假机器,你是否触犯国家法律。
         徐正国如果个人收藏,哪怕他说自己是乾隆皇帝的儿子,在这个社会,大家都可以宽容他。
         但是他利用这些假古董,骗了舟山政府,把公家的博物馆,当作自己私人展览假东西的地方,而且拿了政府给他几百万的装修费,这个损害的是纳税人的利益。我们是否有权利提出批评呢?

再说我们舟山虽然小,但舟山历史上不乏有优秀人物出现,特别是普陀山,名扬四海,这是我们舟山祖先几代人的努力,怎么说我们舟山没有文化呢?
         舟山先民创造的灿烂文化,怎么到了这一代,要靠假古董,假字画去忽悠人呢,损害的是舟山人的声誉。
    一孔之见,请您批评。
    回复 支持 1 反对 0

高仿也是可以收藏展出的嘛,又没说保证正品,哪那么多真品,琉璃厂都没有。
    回复 支持 0 反对 1

cylon 发表于 2017-1-5 17:47
    高仿也是可以收藏展出的嘛,又没说保证正品,哪那么多真品,琉璃厂都没有。

琉璃厂你去过吗。他是卖东西的地方,卖东西当然有真假.但是你既冠名博物馆,你必须东西可靠,这个有国家文物法规定.你敢在你自己家门口立定海公安牌子吗?你立博物馆牌子,就要名符其实.
    回复 支持 1 反对 0

奋斗
    10 小时前

楼主火眼金睛这也懂?

搞怪
    10 小时前

高手啊。

估计正品收藏好了,不让看。

浪卷残云 发表于 2017-1-4 08:27
    楼主火眼金睛这也懂?

业余爱好这个。

浪卷残云 发表于 2017-1-4 08:27
    楼主火眼金睛这也懂?

其实非常简单,张大千,徐悲鸿,齐白石如果真一幅都几百,上千万,他哪里来的钱..

偷笑

我和老婆也去看过,看不出真假,只知道好看好玩。哈哈

就跟皇帝的新衣一样,上面知道是假的,但是要气氛,可以做政绩
    下面也知道是假的,但是需要拍马屁
    老百姓也知道是假的,但是喜欢热闹

还用分析吗
    青铜器都出来了,还那么大的体量,这么大的青铜器随便哪个省级博物馆都是镇馆之宝了,我们还一排N个.

阿囧 发表于 2017-1-4 09:59
    就跟皇帝的新衣一样,上面知道是假的,但是要气氛,可以做政绩
    下面也知道是假的,但是需要拍马屁
    老百姓也知 ...

看了博物馆的名字就不想进去了

无聊

在啥位置

yizhier 发表于 2017-1-6 09:04
    琉璃厂你去过吗。他是卖东西的地方,卖东西当然有真假.但是你既冠名博物馆,你必须东西可靠,这个有国家 ...

哪条文物法规定的拿出来看看?照这样讲国家级的也不行的,赝品仿品不要太多。

cylon 发表于 2017-1-6 10:07
    哪条文物法规定的拿出来看看?照这样讲国家级的也不行的,赝品仿品不要太多。

国家博物馆,假的太多,我第一次听说,你去过几个国家博物馆。

yizhier 发表于 2017-1-6 10:56
    国家博物馆,假的太多,我第一次听说,你去过几个国家博物馆。

敢情你以为国家博物馆都是正品?哈哈那倒是要问你去过几家?就书画后世临摩的就不要太多,如果仔细看过介绍就知道了。定期修整都会暂时放高仿出来,就算馆藏有真品,有些也是不适合外置参观的。

cylon 发表于 2017-1-6 11:01
    敢情你以为国家博物馆都是正品?哈哈那倒是要问你去过几家?就书画后世临摩的就不要太多,如果仔细看过介 ...

国家博物馆如果是仿品,他会标明.后世临摹叫下真迹一等。宋朝临唐朝的也是古玩,但徐正国博物馆展示的都是50,100一幅的低级仿品,河南人地摊里多的是。张大千、徐悲鸿50元一张可以批发,你要吗?

那你非得认为舟山这种小格局个人博物馆得是真品吗?这就像网上100块一双乔丹鞋,如果真当真品买,那买家是脑子短路吗?就你聪明,以为别人买的都当真品?

擦汗
    6 天前

楼主是业内人士啊?可惜我们的一号大大都去参观过了,这个打谁的脸啊?

cylon 发表于 2017-1-6 11:28
    那你非得认为舟山这种小格局个人博物馆得是真品吗?这就像网上100块一双乔丹鞋,如果真当真品买,那买家是 ...

有句话,做婊子何必立牌坊