您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

吃货骆驼大叔,从成都一路吃到海螺沟

每次外出旅游,都会拍些当地的特色美食回来,这次去四川,同样也不例外。先从成都说起吧。成都号称美食之都,特色美食玲琅满目,短暂的停留,肯定是了解不透,接触不多,我就从接触到的入手吧。
    第一个该介绍的当然是火锅了,火锅是川菜里面最有代表特色的美食,它集中体现了中国美食的包容性,火锅店遍布成都的大街小巷,我接触到的是被成都市民视为十大火锅之一的蜀九香火锅。
    蜀九香是典型”的川式火锅,还没进门,已被“阵阵香味”吸引。红汤“九宫格”的造型是他们的“特有创意”,可以将菜“下到不同的格子里”,方便捞取;味道自然出彩,“麻辣鲜香”不在话下。好客的主人知道我们来自江浙,不习惯吃辣,特意选择了鸳鸯锅,白汤“非常好喝”,涮蔬菜“很有味儿”。蘸料则是地道的“蒜茸香油碟儿”,“齐全”地摆在桌上,“自行调味”。环境不说精致,但“古色古香”。生意“那叫一个火”,据说几乎每天都要排队等位。

评分

海边散心 + 5 太给力了~~~
浅笺之浓墨 + 5 眼花了!
一条鱼 + 10 + 50 不错,顶起!

呵呵。有意思,也考虑得挺周到,吃前,先戴上围脖,不知道成都的火锅店是否也这样。
第二个介绍龙抄手。龙抄手是成都市著名的汉族小吃,抄手是四川人对馄饨的特殊叫法,抄手的得名。成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有60余年的历史了。
门口的对联写得非常经典。
这是我叫的“炖鸡龙抄手”
    第三个介绍担担面。担担面是四川省著名的汉字传统面食小吃,据说源于挑夫们在码头挑着担担卖面,因而得名。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。担担面是川菜中代表性食物,为人们品尝川菜时的必备佳肴。
    由于成都的担担面随处可见,打听了几位成都市民,也说不出那家特别有名的,我就在龙抄手总店叫了一碗。
搅拌均匀后的担担面是这个样子的。
我今天也吃了 担担面 哈哈
    第四个是麻婆豆腐。麻婆豆腐也称为陈麻婆豆腐,是四川省汉族传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等。
    麻婆豆腐始创于清代同治年间,由成都万福桥“陈兴盛饭铺”老板娘陈刘氏所创。因她脸上有几颗麻子,故称为麻婆豆腐。
    麻婆豆腐外观色深红亮,红白绿相衬,豆腐形整不烂,吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜“麻辣”的特点。

第五豆花。成都豆花首推小谭豆花,小谭豆花其实是家面馆,主要经营的是豆花面和豆花,风味非常独特,以面条和豆花组合,又聚集了麻辣、芝麻酱、香酥肉臊、酥花生、大头菜等配料,再撒上一把香脆馓子,盛出一捧“蓉城花”。
粢饭油条 发表于 2016-1-7 20:08
我今天也吃了 担担面 哈哈

哈哈。是舟山的担担面吧。