您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

父亲的手记---抗战中的定海

首先申明一点哈
因为老人年事已高,为了尊重他老人家,所有部分均按照原文所打。
而他老人家是共产党员,不免看事看物有着他这个年代老人的偏颇的观点,见谅。

把这篇文章发在论坛上,其实是感受一下一个老定海人过去的回忆的场景
看着老定海的方方面面,那些还存在的地名,而不复存在的地方
也算是表达对定海规划的失败,老城的拆掉一种遗憾无语的心情吧。

等等,怎么把文字稿上传我研究一下。

这是手稿

其实他文章里面观点是一面倒的,但是日本人对我们犯下的罪行也是不能忘记的!
对于我们现在没经历过的人来讲
怎么样让我们国家更强大才是王道吧而并非一味的去抵制。
曾经30年前买的第一台电视剧是日立,我的父亲买的。
后来也说换过好多电视,还是那台用的最久了。
什么时候国货质量过关了
我想就不需要贴标语,自然是坚决先使用国货的。

铁蹄下的定海
                           ——沦陷岁月回溯

1937年夏秋之交,蓄谋已久的日本军国主义者,终于在上海发动了震惊中外的“八一三”事变。那年我4岁。为逃避战火,家住虹口日租界的父亲,不得不收拾行装,携妻挈子,匆匆汇入返乡难民潮,回到定海老家。两年后,正当壮年的他,因积劳成疾,无力医治身亡。悲痛欲绝的母亲,不幸亦身染沉疴,讲我托付祖母后,去到离城15里的长春岭娘家养病。熬了两年,也撒手人寰,到另一个世界找我父亲去了。从此,我便跟祖母,叔叔,婶婶家人4口长期生活。我平生别无他长,唯有记性不错,今虽年届耄耋,但70多年前,日寇铁蹄下定海人民的悲惨生活,至今仍历历在目。原因就是记忆所及,均是亲身经历,亲眼所见,或有史为证,印象实在太深了。

据长辈说,日寇是1937年6月23日侵占舟山的。那天临近中午,消息传来:东洋人打进来了!祖母一听,立即叫婶婶马上领我到长春。我们二话没说,拔脚就逃,一口气走到5里外的义桥。由于跑得慌忙,来不及随带充饥食物,时已午后,早已累得筋疲力尽,我被饿的哇哇直哭,无奈之下,婶婶只得向路边农家求乞,但穷苦村民,一时也拿不出吃食,总算有一家将吃剩的几只土豆倒给我们。婶俩就以此嗟来之食,勉强垫补了一下肚子,好不容易挨到长春,见到了母亲。次日,听进过城的乡民说,城里好像啥事也没发生。下一天,我们就又返回城中。谁能想到呵!一个不满六龄的孩子,因为该死的日本人,竟二度经历颠沛逃亡。

就在我们落荒而逃的当天,日寇的铁蹄踏上了舟山的土地,定海人民从此开始了屈辱的亡国奴日子。在往后漫长的沦陷岁月里,有三件事,让我终生难忘。一是强行鞠躬礼。为了兜售其“皇军来中国是建设王道乐土”的鬼话,小鬼子张贴告示:凡进出城门,不论男女老小,均须向哨兵鞠躬行礼。此令一出,定海所有城门顿时成了名副其实的“鬼(子把)门(的)关(卡)”我因叔叔在客轮供职,每逢航班泊岸,经常要出入南门去码头送取衣物,而外婆家又在城北农村,不得不途径北门,所以强行鞠躬的频率要比同龄人高出许多。那种如积月累的难堪的凌辱,对稚小心灵的伤害,就像深刻烙印,永远难以消失。二是强学日语。11岁那年,我在舟中附小(今舟嵊小学)念高小。日伪当局规定:小学5年级开始,增设日语课。由于日文相当难学,我始终没有学好,故至今除几个字母以外,别的都已忘得干干净净。但不管怎么说,我还是身不由己地中过日本人刻意设置的企图从小奴化中国学童这着损招。三是寻找花姑娘。日寇在定海菜场后面的光裕里(又名东洋堂子)和题名为“绿样新邨”的城隍庙弄口(今中大街73号)设有两处慰安所,供其官兵发泄兽欲。前者属士兵,后者归官佐。然而僧多粥少,往往供不应求。于是鬼子便常常走街串巷,满世界寻找猎物——花姑娘。遇上了顶尖的送往敌酋高官霸占的陆厚文房(今昌国路19号)余下的就地随便糟蹋。每当其时,定海全城就被搅得鸡飞狗跳,寝食难安,年轻女子人人自危,避之犹恐不及。当时我家住在紧傍闹市的横塘弄,是鬼子频繁出没,不时骚扰的热巷。最让家人担心的当数略有姿色的婶婶,平时总是小心提防,可还是防不胜防。一次,一个半醉的鬼子冷不防闯过大门,跨向二门,慌的我婶婶火速抓起一把柴灰,往脸上一抹,转身躺倒床上装病,待鬼子进得门来,见到一老一小的祖母和我,还有一个灰头土脸的病妇,只得悻悻离去。虽说躲过一劫,但事后还是心有余悸良久。这就是日寇大肆吹嘘的“日华亲善”。

日寇在定海的罪恶行径,比比皆是。今海山公园东侧的“爱国主义教育基地”即是一例。董良生等2位无辜平民,仅仅因为鬼子对他们的衣着看不顺眼,手有老茧,就怀疑是抗日分子,被惨无人道地集体屠杀在郊外荷花池湾。何谓暴行?此即铁证。

为了强化舟山主岛西东两头主城区的法西斯统治,日寇悍然动工修建定海至沈家门马路。以野蛮,残暴手段,在沿线周边,强拆民房,强毁农田,强征伕役,修成了岛城第一条定沈土石路。与此同时,为了便于武装摩托巡逻,镇压反日活动,又在县城中心破膛开肚修了一条机动车道。并在今昌国路与环城东路交界处凿开当时的城墙,拉上带刺铁丝网,设立岗哨,成立后来的新东门;在今市人民银行的舟山二中之间挖开原有的西城墙,同样安网设岗,称作新西门。1941年珍珠港事件发生后,为怕美机报复,鬼子变本加厉,强拉民伕,在今舟嵊小学后面的锁山脚下抢修防空洞。要知道,这些被日寇标榜为“圣战”的工程,由于没有机械设备,完全靠着原始方式施工,其安全风险,劳动强度是令人难以想象的。而被奴役的劳工,无不都是受压迫的定海民众,当然陪伴他们的还有刺刀的威逼与枪托的监督。这,就是他们极力宣扬的“大东亚共荣圈”在海疆边城定海的真实写照。

古训曰:“多行不义,必遭天谴“。侵略成性的日本军国主义,终究难逃历史的惩罚。1945年8月,不得不低下,不可一世的头颅,放下沾满中国人民鲜血的屠刀,灰溜溜地滚出了舟山,走向遣返的行程,被赶回原罪的起点——蕞尔岛国。
历经6年多苦难岁月的定海人民,终于去除了沉重的精神桎梏,结束了惶惶不可终日的奴隶生活,重又挺胸昂首,扬眉吐气做堂堂正正的中国人了。第二年,我考入了国民政府县立高中(现在的定海一中)。
如今,70年过去了,能让日本军国主义历史重演吗?不!

-----------------------XXX

汗了,感觉写爱国主义教材一样,怪怪的
编辑一个文章好累啊

舟论改版以后,打开速度快了,但是修改啊,提醒啊什么的真心是不方便啊啊啊
我本想字体啊字距编排的好看一点的,但是每次进去修改一下,都要审核,醉了,随便看看呗

必须顶!
水冰月会说,我代表月亮哔哔你们吗?
楼主奇迹啊!这样的帖子居然能通过,实在是匪夷所思,一直以来,在舟论,凡我发的涉嫌有破坏日中友好的文字一直被删除或是不能通过审核的。

想重圆军国梦,去他的
重温历史了,虽然只是一家之言,但是看的还是很有意义的,建议设精啊。
老爷子是我校友,我也是舟嵊小学和定海一中的
老百姓写的历史最真实!
嗟来之食 用得不妥
尤二狗 发表于 2015-6-3 13:12
嗟来之食 用得不妥

他写的,我没做修改~
发现好几个错别字,也编辑不了了,
benjemine 发表于 2015-6-3 11:01
老爷子是我校友,我也是舟嵊小学和定海一中的

HXSH 发表于 2015-6-3 11:19
老百姓写的历史最真实!

谢谢!
让舟山的年轻人知道了历史,好文.