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楼主: 小神

《舟山地理》专贴(2014年8月21日更新)

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发表于 2008-12-16 10:13:10 | 显示全部楼层
写得不错啊 晒晒定海北门的天主堂吧 不要犯宗教忌讳 有东岳宫 状元桥 都蛮有典故的啵
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 楼主| 发表于 2008-12-24 09:36:46 | 显示全部楼层

东沙香干:300年的齿间醇香

东沙香干:300年的齿间醇香
                   香干的传说
    相传两千年前的战国时期,著名的军事家孙膑早年和庞涓同时拜鬼谷子为师,攻读兵法,两人成为同窗好友。后来庞涓当上了魏惠王的将军,因忌孙膑才能超过自己,设法诳骗孙膑到魏,并挖去他的膝盖骨,把他打入猪圈,想让他永无出头之日。朱仙镇有个卖豆腐的王义,对孙膑的不幸遭遇十分同情,于是每天从猪圈边经过时,王义总要放上几块有盐味的豆腐干,让他充饥,就这样保住了孙膑的性命。这或许便是最早的有关香干的文字记载。
    说起香干,舟山人无不知道岱山东沙的香干是一绝。表黑里白,色泽光亮,香气浓郁,质地韧而不坚,口味鲜而细腻,蛋白高脂肪低,营养丰富,老少皆宜,具有“舟山素海鲜”的美誉,与“沙洋晒生”、“倭井潭硬糕”并称为“岱山三宝”。
                   300年的香干情怀
    香干在东沙的历史,几乎与东沙古镇的兴起同一时段。
    东沙古镇文化研究会秘书长王定甫先生对此颇有研究。他介绍说,1688年,康熙皇帝下诏重开海禁后,岱山东沙镇因其渔业资源的丰富,吸引了我国东南沿海大批渔民来此捕鱼,东沙古镇人丁兴旺,商铺林立,成了名副其实的“渔都”,“这是大背景,没有‘渔都’的繁荣,也不可能有东沙香干。”
    那时,香干作坊在东沙也多了起来。“白香干(没有经过烤制的香干)是由渔民从外地传入,到了东沙以后,人们对白香干进行烤制,工艺不断改进,人们也发现这种食物十分适合从事渔业生产的渔民食用,于是东沙香干就在这里落地生根,自成特色。”王定甫说,“算起来,香干制作已经有300年的历史。渔民多好酒,而香干又是下酒的好料,慢慢地,很多东沙渔民的口袋里都会有香干,随时拿出来当零食。在渔船甲板上,一碗酒,一块东沙地道的香干,是许多代东沙渔民的美好回忆之一。”
    海岛居民的菜肴以鱼为主,辅以肉类,蔬菜。香干、油豆腐等豆类制品多与肉菜相配,并可随身携带,随取随食,十分方便,而且多日不变质,口感醇香,百吃不厌。于是,不管是东沙当地居民还是来东沙行商和捕鱼的人们,他们的餐桌上东沙香干不可或缺。
    吃的人多了,香干作坊间自然就有了激烈的竞争,多种改良的配方并起,东沙香干就在竞争的优胜劣汰中,慢慢有了自己独特的风味,往来东沙的渔民和商人们都爱上了这种价廉物美的食物,久而久之,东沙香干的名气越来越大。当时在岱衢洋上捕鱼的数万渔民,生活物资都是从东沙购进,食物方面,东沙香干等酱作食品是外来渔民首选品种。
    开洋船上吃,谢洋带回家,东沙香干在世世代代渔民和商人进出的同时,也被带出了岱山,走向了周边地区。旧时,以东沙香干馈赠亲友,虽是价廉的食物,却不失面子。比如嵊泗一带诸岛的居民就非常喜欢东沙香干,每有贵客知己来访,必定要拿出东沙香干来招待。
                   老字号“鼎和园”
    300年前到民国初年,东沙香干的制作都是以家庭作坊的形式存在,其配方绝不外传,香干也只是被冠以“东沙”的名号,各家自然竞争,一直没有出现一个“老字号”式的商家。
    而到了民国十三年(1924年),一家真正能叫得起名号的香干制造商出现了。那就是“鼎和酱园”,俗称“鼎和园”。虽然“鼎和园”生产多种酱制品,但是其生产的香干最有特色,传承了东沙香干百年制造的工艺,并且有了一个“商标”后,广为人们接受,因此,“鼎和园香干”几乎成了东沙香干的代名词。
    从此制作东沙香干的商家就出现了一大多小的局面,“鼎和园”虽然不是独家垄断,但是其名气还是一些小作坊所不能及的。
    “鼎和园”的创始人是岱山岱中的戎锦品先生,前店后作坊,产酱油、香干、酱豆腐、豆板酱等产品近十种,设有工场作坊房屋60余间,前面一字排开5间店面房,筑有石库门,总占地面积3000多平方米,工场内放置发酵用的大水缸近200口,“鼎和酱园”有管理人员、技术师傅、职工、职员等50多人。
    王定甫说:“每逢岱衢洋大黄鱼汛季节,东沙的鱼蟹到处可见,堆成小山,而本岛居民和外地渔民却对这些视而不见,独对三寸周方的‘鼎和园香干’情有独钟,竞相争购,香干供不应求。在物质贫乏年代,香干拉丝,油豆腐嵌肉,粉丝加精制母油,加许些葱花,下酒下饭,能吃上一大锅,其乐融融。”
    “鼎和园”历经十数年的兴旺之后,在当年日寇将侵入东沙之际,业主决定歇业。一直在嵊泗开鱼行的岱山人方阿昌得知后,甚感惋惜,筹集巨资接收了“鼎和园”的全部产业,一直经营到解放前,由其侄方有绥接管,直到解放后并入“裕大”。
    但是东沙香干的独特工艺还是在各家小作坊的经营中承继着,直到上世纪六七十年代,东沙因渔业资源衰竭等种种原因而衰落,人口急剧减少,东沙香干也逐渐式微。
    “东沙香干再也没有以前的味道了。”很多东沙的老人这样和我说。而更多的年轻人只是听说过东沙香干的名气,再也吃不到其中的原汁原味。
    “鼎和园”的原址就在以前的东沙浴室和东沙印刷厂,位于沿河路西,在墙上,依稀还能看到“和”字,院子大门紧闭,早已废弃。东沙就是这么个落寞的地方,想着当年的繁盛,感怀现在的苍凉,连香干的命运也是如此。
                   东沙香干的秘诀
    东沙的香干为什么好吃?这和其独特的工艺和秘密的配方是分不开的。当然其中很多的秘密,我们是了解不到的。
    今年70多岁的韩福堂以前曾在香干作坊里工作过,对香干的制作过程很了解。他向记者介绍了东沙香干的传统制作过程,共有十多道工序。
    首先选出黄豆,根据不同季节用冷水浸泡,一般情况下夏天浸泡4~5个小时,冬天浸泡一昼夜时间。
    然后经细磨、榨浆,先用盐卤点浆约15分钟,后再转浆,用竹畚箕沥水后成豆腐。
    再将豆腐用刀切成七厘米见方的小块,用净白布(香干布)裹包严实,以九块成一行,分九行共八十一块,整齐地排列在香干板上,叠成六大板块,用木棍榨出水分。
    脱去包布,先用清水煮熟,捞出冷却后,配以适量的茴香、桂皮、山奈等香料和上等特制酱油再煮沸退火,在锅中原汁焖上20小时,再次煮沸后取出沥干,蘸上精制小车麻油后即成。
    要做出正宗的东沙香干,都是凭师傅多年的经验对制作过程进行时间上或者量上的控制,这是机器做不到的,也是说不出来的,因此传承的难度很大。
    王定甫对此也有所了解:“把香干的两个角捏起来,香干不碎,就是好的香干。韧而不硬,色泽光鲜,豆香浓郁,挖开来里面的肉是一丝一丝的,十天到半个月都不会变质,这些都是东沙香干的过人之处。东沙香干好,我所知的原因有三个。”
    其一是,黄豆选得好,粒粒是精品,没有半颗的黄豆或者杂质混入。
    其二是,酱油用得好,制作香干的酱油都是土法制作的(晒酱),并不是酿制的,这种酱油在烤香干的时候,才会入味。
    其三是,麻油用得好,据说,以前制作东沙香干的麻油都是进口的,或是在油坊定做的,质量非常好,香料用文火熬过夜后,晾干,在拌上这种特别的麻油,烤制香干。
                   香干传人今犹在
    如今的东沙人,面对即将失传的传统香干制作工艺,决心拯救,让世人再尝正宗的东沙香干的美味。
    2001年6月,东沙镇文化站干部戎夏尔就率先扛起了这份担子。他在东沙古镇投资建厂,注册了“老作坊”商标。
    没有金刚钻,不揽瓷器活。今年57岁的戎夏尔手中就有祖传的东沙香干制作秘方。“我的爷爷就是开东沙香干作坊的,后来家业传给了我的父亲,而我自己十五六岁的时候就开始在豆腐坊打工。我父亲去世后,家里的香干作坊在1994年也就停办了,但是2001年,在镇里领导和朋友的支持下,我决定把东沙的这个行当传下去。”
    戎夏尔在“老作坊”里,坚持着用传统的工艺制作香干,并在重要的环节上亲自把关,以保持东沙香干最本真的风味。对于熬制香干的祖传配方,戎夏尔讳莫如深,“我家祖传的秘方,世界上只有我和我侄子两个人知道。”
    看着作坊里热气腾腾的豆浆、工人包香干的熟练手法、刚出炉的烫手的香干,我一点都不怀疑东沙的香干还会在我们的手中继续承继下去。“每天能产200公斤,现在定海、沈家门的大菜场及岱山土特产商店都设有专柜。”戎夏尔说,“常常也会有宁波、上海等地的客户打电话来订购香干。”
    而老字号“鼎和园香干”也于2002年开始了新的历程,新鼎和园的负责人请来了东沙镇制作香干的老师傅,商标由镇科协无偿转让,希望把这块牌子重新树起来。今年6月,“鼎和园”香干被舟山市非物质文化遗产保护办公室评为“舟山市老字号”。
    嚼一口戎夏尔递给我的香干,韧滑入味、鲜香回甘,确实比我平时吃的香干要好出许多。相信这300年的齿间醇香,会愈久弥香。
   
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:27:57 | 显示全部楼层

朱家尖“好石”

朱家尖简介:
    朱家尖岛位于舟山市东部海域,北距普陀山2.5公里,与沈家门半升洞间隔1公里,岛成T形,北部宽,南部窄,陆域面积74平方公里,为舟山群岛第五大岛。
    朱家尖岛在古时称为马秦山,唐时称顶岸山,宋时又称北沙山,观音传奇故事中称佛渡岛,又叫福心山、福心岛。“朱家尖”这个名称是明朝才有的,据民间传说,因岛的东部有一座海拔378.2的大山,当年大山北山腰有朱姓人家居住,所以远近居民都称此山为“朱家大山”,岛也由此而得名。因岛南端濒乌沙门,故又叫乌沙悬山。
    朱家尖集沙景、石景、海景、佛景于一体,是典型的海上风景旅游区,宜休养、避暑。朱家尖上多“好石”,本篇介绍的三处石景就是在朱家尖岛上最有特色的浑然天成的景色。
                    山石:天撒珍珠落白山
    白山景区,也就是现在的观音文化苑,是朱家尖最为典型的钾长花岗岩球状风化地形,景区总面积7.2平方公里,山峦起伏,石景满山。
    进白山,抬头便见在一处绝壁上的一尊高69米、宽30米的观音壁画,这幅2002年绘就的壁画现在已经成了白山的标致,然而白山却至少存在了六千万年。
    白山的石,需要细品,或危岩孤立,或奇石层叠,有的平坦方正,有的突兀无规,如刀削斧劈,若悬空欲坠。这样的石头,总能给人无限的想象,设若从不同的角度看,都会有不同的形状。伏虎石、千丈崖、卧龟盼飞石、八戒望海、清凉洞、木鱼石、灵鹫峰、济公石、寿龟石、灵蛙石、孤帆石、棋盘石、卧佛石、大象迎宾石、罗汉峰、仙女峰……就是人们通过想象把白山的石景展现得活灵活现。
    白山石景的精华在“天缝台”,海拔83.5米,峰顶由六七块形状不一的巨石组成一个高大、神奇的巨石群。石与石之间又有大小不等的裂缝,既独立又统一,气势十分壮观,人能在缝隙中穿梭往来。所谓“天缝”就是其中一条长13米、高5米、宽仅25~40厘米之间的大裂缝,仅容一人侧身而过。
    就是“天缝台”,让记者对白山石头的成因产生了兴趣。是一种什么力量让这几块浑然天成的巨石拼叠在峰顶?而且白山的石景多是这些圆润的石头组合而成,整座山仿佛是由天上撒落的巨石珍珠点缀其中。
    据专家介绍,白山的质地是“钾长花岗岩”,石质呈灰白色,“白山”也由此得名,属于火山侵入岩的一种。侵入岩是指地壳深处或上地幔的岩浆向地壳表层运移,并在地壳中冷却凝固而形成的岩石。
    这种侵入活动发生在大约距今一亿年到七千万年之间,接着地壳因为受到强有力的挤压,褶皱隆起,成为绵亘的山脉,白山就大约形成于这个时期,地质学上,这个时期被称为“燕山运动晚期”。
    当然,几千万年前的白山还远不是现在这个样子,在以后的很长一段时间里,“雨水侵蚀”、“球状风化”让白山有了“天撒的珍珠”。
    白山的花岗岩发育密集的水平节理(也就是俗称的岩石中的裂缝)和垂直节理,雨水渗入这些节理,长年累月就把岩石一层层剥落下来,形成一块块单独的小岩石。 在这个过程的同时,岩石接受风化作用(岩石在原地发生的崩解或蚀变的各种物理、化学和生物作用。不是风蚀,和“风”并无关系。),由于棱角突出的地方易受风化(角部受三个方向的风化,棱边受两个方向的风化,而面上只受一个方向的风化),故棱角逐渐缩减,最终趋向球形。
    如此这般,原本一大块的岩石,就被分崩解析成一块相互层叠的圆润岩石,也有一种可能,就是高处的岩石剥落后,堆积在一起,而高处本来的岩石则在长年的风化作用下消失了。“天缝台”就是这样形成的。所以白山的这些奇岩怪石、奇洞异缝完全是出自大自然的鬼斧神工,令人叫绝。
                    滩石:碎玉堆砌乌石塘
    清朝文学家朱绪有一首诗写到:塔飞僧化岂荒唐,风雨俄惊涌石塘。天敕乌龙飞不去,免教此地变沧桑。写的是朱家尖樟州湾乌石塘的传说。
    樟州湾有两条乌石塘,北侧一条长500多米、宽近百米、高约5米,叫“大乌石塘”。南侧一条在朱家尖大山南麓,长350米、宽100米、高约3米,称为“小乌石塘”。两条横卧着的海塘,全由乌黑发亮的鹅卵石自然倚坡斜垒而成,气势庞大。
    民间传说乌石塘是乌龙的鳞甲。东海龙王的三太子,一身乌黑,有一次遇到危险被渔民所救,为报答渔民,小乌龙就横卧在沿岸,年长月久,片片龙鳞也就化作了乌石子。
    冬日阳光中,坐在塘中,望着樟州湾里停泊的渔船,耳边传来的是特殊的“乌石潮音”:“沙啦啦……呜……沙啦啦……呜……”的声响,恰如天籁梵音,比起沙滩的潮水轰鸣,显得冷静而神秘。晚上,有人若躺在清凉光洁的砾石上望明月,聆潮音,遐思油然,恍入幻境,人们称此景为“乌塘潮音”。而且附近的渔民还能从潮音中辨认风力的大小或天气的变化。
    小如珠玑,大如鹅卵的乌石在被海水打湿后,折射出阳光的斑斓光彩,显得光洁可爱,可与南京雨花石,长江的三峡五彩石相媲美。谁曾想,它们的生命也和白山上的石头一样久远。
    根据地质工作者的勘察,樟州湾两侧的山体岩石为安山岩、灰绿岩、花岗岩,就是乌石塘组成的三种岩石。大约1亿年前“燕山运动”之后,质地坚硬、纹理细密却易遇水风化的山体岩石在海浪的冲击下,不断碎裂,成为大小不一的石块落入海中,这些碎石相差悬殊,极不规则,棱角分明。但它们在海浪和潮汐的长期作用下,石块互相摩擦碰撞,棱角被逐渐磨平,一些个小的石块就被冲到樟州湾的海岸堆积起来,组成了卵石海岸。
    但乌石海滩为什么独出现在樟州湾,而朱家尖的其他海滩却都是沙滩呢?其实,这与海滩的坡度有关,去过乌石塘的人都知道,这里的海滩很陡,不像沙滩那样平缓。这就让海水带来的细小沉积物,不可能在陡坡上沉积下来,而只能沉积一些颗粒较大的石块。通常,海滩的坡度越大,沉积的颗粒就越大,所以坡度最小的形成泥涂,沙滩次之,而坡度大的则形成砾滩(颗粒>2mm)。再加上樟州湾是一个纵深约2公里,宽约1公里的“U”形海湾,被带进来的石头,再要出去就很难了,所以,乌石便在这里安了家。
                    礁石:海蚀风情情人岛
    位于朱家尖岛中部东侧的情人岛原名后门山,呈“人”字形,西北东南向,长千余米,距南沙与东沙之间的岬角约百米。情人岛面积虽然小,只有0.2平方公里,但她却以礁石海岸奇观展示着自己独特的美。
    情人岛四周均是礁石海岸,属于典型的海岸侵蚀地貌,发育了众多的崖、洞、穴的岬角和台地,不仅有巍峨巨石﹐还有曲径幽洞﹑嶙峋怪石。
    塑造海岸侵蚀地貌的主要动力因素是波浪和潮流﹐情人岛上的海岸多是结构致密﹑坚硬的花岗岩﹐抗蚀能力较强﹐但因花岗岩天然的裂隙和节理发育﹐在海浪的冲击和侵蚀下,多形成海蚀洞﹑海蚀拱﹑海蚀柱﹑海蚀崖。
    情人岛最著名的“龙洞”“出水蛟龙”和“落鹰峰”就分别是海蚀洞、海蚀柱和海蚀崖。
    海蚀洞是由于海岸受波浪及其挟带岩屑的冲击﹑淘蚀所形成的洞穴。水位的升降﹐岩壁的干﹑湿变化加剧了岩石的风化作用﹐有助于海浪的淘蚀作用。情人岛的“龙洞”宽有8米,高20余米,深达100余米,绝壁相持如门,如刀劈斧削,洞内深邃幽静,洞壁嵌满了海螺贝壳。涨潮时,海水淹没洞府,洞外浪涛滚滚;退潮后,洞内干如陆地,怪石嶙峋。
    而海蚀柱是在海蚀洞的基础上发展而来的。由于海浪的继续作用,岬角两侧的海蚀洞可以被蚀穿贯通,形成顶板呈拱形的海蚀拱桥,海蚀拱桥进一步受到海浪侵蚀,顶板的岩体坍陷,残留的岩体与海岸分隔开来后峭然挺拔于岩滩之上,就成了海蚀柱。“出水蛟龙”就是一条世所罕见的横亘的海蚀柱,出露海面的礁石有明显的龙头、龙身,龙睛、龙唇、龙角、龙颈都是惟妙惟肖。
    岛尽头的“落鹰峰”则是一处海蚀崖。海蚀崖是因为海蚀洞被拍岸浪不断冲蚀扩大,使凹槽以上的岩石悬空,波浪继续作用,使悬空岩石崩坠,促使海岸步步后退,而成为陡壁,形成了悬崖状海岸。
    沿着情人岛的环岛小路行走,几乎是一步一景,海浪拍打着礁石掀起层层浪花,形态各异的礁石让人无限遐想,海天一色的美景令人兴奋。周末花上一天功夫,到朱家尖专门观赏石景,在享受大自然造化的同时,还能学到不少的地理知识,值得。
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发表于 2009-1-6 14:29:42 | 显示全部楼层

...

突然想到,现在那个舟山新地标系列是否也能打上舟山地理的标签?
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:31:17 | 显示全部楼层
能的~~~
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发表于 2009-1-6 14:33:35 | 显示全部楼层

...

原帖由 小神 于 2009-1-6 14:31 发表
能的~~~

从谏如流,神版真奶旷代之明主也~~~
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发表于 2009-1-7 14:59:02 | 显示全部楼层
原帖由 pageup2001 于 2009-1-6 14:33 发表

从谏如流,神版真奶旷代之明主也~~~


鄙视14爷拍小神的马~~~~~
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 楼主| 发表于 2009-1-7 15:00:06 | 显示全部楼层
原帖由 文刀浩 于 2009-1-7 14:59 发表


鄙视14爷拍小神的马~~~~~


阿浩~~~单挑!
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发表于 2009-1-7 15:00:22 | 显示全部楼层

...

原帖由 文刀浩 于 2009-1-7 14:59 发表


鄙视14爷拍小神的马~~~~~
礼多人不怪~~
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发表于 2009-1-7 15:01:19 | 显示全部楼层
原帖由 小神 于 2009-1-7 15:00 发表


阿浩~~~单挑!
(吆喝声)“花生、瓜子、香烟、汽水的卖~~~~~~~~~~~~~~~~~·”
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发表于 2009-1-7 15:04:06 | 显示全部楼层
原帖由 小神 于 2009-1-7 15:00 发表


阿浩~~~单挑!


你是斑竹,又有上头罩着,吃发落
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 楼主| 发表于 2009-1-7 15:07:59 | 显示全部楼层
原帖由 文刀浩 于 2009-1-7 15:04 发表


你是斑竹,又有上头罩着,吃发落


禁止版聊~~~
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发表于 2009-1-7 15:26:27 | 显示全部楼层
原帖由 小神 于 2009-1-7 15:07 发表


禁止版聊~~~


11111.jpg
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发表于 2009-1-9 11:04:25 | 显示全部楼层
呀~还是版主来的...
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发表于 2009-1-9 12:05:20 | 显示全部楼层
原帖由 小神 于 2009-1-7 15:07 发表


禁止版聊~~~

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 楼主| 发表于 2009-1-13 15:11:42 | 显示全部楼层

见证千年兴衰的定海老城墙

见证千年兴衰的定海老城墙

    城墙是旧时农耕民族为应对战争,使用土木、砖石等材料,在都邑四周建起的用作防御的障碍性建筑。城墙由墙体、城门、瓮城、垛墙等部分组成。一座城市有城墙就有了安全感。
    我国古代城市一般均有城墙,直到现在,还有很多城市完整或部分地保留着古城墙。其中,现存的西安城墙、南京城墙、荆州城墙、襄阳城墙、兴城城墙、平遥城墙、北京城墙被并称为中国七大古城墙。这些城墙现在都已经融入了现代都市,在城市中散发着浑厚的历史底蕴。
    古时的定海城四周也有城墙包围,谁曾想,50年前在我们手中消失的城墙竟有一千多年的历史,陪伴着定海历经千年的兴衰荣辱。
    故事从公元738年开始……
                   历史记载中的城墙
    在唐开元二十六年(738年),定海在 叉页河首建翁山县。
    民国《定海县志》载:“唐开元间,析鄮为翁山县,筑城于 叉页河,后以土轻,移镇鳌山旁,周广五里。”也就是说,定海最早的城墙其实在 叉页河,后来发现 叉页河的土很轻,不适合造城,于是把县址选在了镇鳌山麓,周围筑起长五里的城墙,也就是定海现在所处的位置。这里三面环山、一面向海,城内还有四条水系,风水极佳。
    不过,到了唐大历元年(766年),因袁晁海上聚义而废翁山县。定海的古城也随之被废弃,此城仅存世三十三年。
    到了北宋熙宁六年(1073年)舟山恢复了县治,改翁山为昌国,依旧址扩筑城廊。当时的城墙高5.6米,长约2838米,设东南西北四城门。当时还开凿了护城河,称为“濠河”。开凿护城河时,挖出了大量泥土集中堆放在城东北郊,垒起一座高高的土城,留下了“土城墩”这样一个地名。
    宋元时期因战火频繁,城墙屡毁屡建。元至元十五年(1278年)升昌国为州,城墙重修,城门由4道增至6道,东为东江门,西为西门,南为南门,北为上荣门,西南为舟山门,东北为艮门。城门多了,出入也就更加方便了。
    据载,明代的定海城墙酷似中国七大古城墙之一平遥城墙,相当雄伟壮观。平遥城墙建于明洪武三年(1370年),高8至10米,底宽8至12米,顶宽3至6米,墙身素土夯筑,外壁城砖,白灰包砌。
    明朝以前,定海的古城墙都是没有合围的,西北面的镇鳌山是定海的天然屏障,所以城墙止于山脚下。到了明洪武十三年(1380年),在镇鳌山上跨山筑城墙,使西北边城墙相连,“西北跨镇鳌山,东抱霞山,余皆平陆”,形成一个完整的包围圈。城门也由六座改回到四座,“东曰丰阜,南曰文明,西曰太和,北曰永安。”封闭了艮门和舟山门。
    清代,定海经过清兵陷城的辛卯之役,鸦片战争定海保卫战等战事,城墙屡毁屡建,经历了五次大修,只是城墙总的格局未变,一直保持到上世纪50年代。很多上了年纪的舟山人见到过的定海城墙,就是清时留下来的。
                   我们记忆中的城墙
    很多上了年纪的舟山人,小时候都对定海的城墙有些印象。
    “小时候,曾经爬到南门一带的城墙上去玩。循着小河头那边的石梯登上城头,一直往西走去,到火神庙附近的一处石梯下来,在这三四百米长的城墙上,那时候种满了高粱,暑假期间,我们就在城头的高粱地里捉金虫玩。”从事定海历史研究多年的李世庭先生说,“长期的风雨剥蚀,城头积起了厚厚的一层土,附近居民就利用城头上的土种庄稼,有的种冬瓜、南瓜,有的种玉米、高粱,城墙成了庄稼地。”
    当然,这是五十年前的事情了。因为在抗战胜利后,城墙就基本上失去了作用,城头种庄稼,城门成了百姓遮风挡雨、乘凉休闲的去处。1955年冬,学校组织学生和机关干部一起参加义务劳动,拆除西门一带的城墙。1956年,南城墙拆除开始改建为解放路。
    到上个世纪50年代末,定海城墙陆续拆除完毕,拆除后的城墙墙址成了环城东路、解放路、环城西路和环城北路的一段。这四条路里面的范围,也是老定海城大致的范围。
    1956年,当时就读于舟山中学的李世庭也参加过学校组织的拆除城墙劳动。“城墙的墙体掘开来,除了乱石,就是泥土,用料比较讲究的是四座城门。”
    定海古城墙的城门深10米左右,门顶呈弧形,全用大块石条拼接而成。城门两边墙体用城砖筑成,城砖要比普通砖头厚实得多,每块砖长28.5厘米,宽10厘米,厚9.5厘米。
    那时城门有四个,东面的城门原址在环城东路定海区农林局处,南城门原址在人民中路和解放东路的交界处,西门原址在西大街的三官堂处,而北门原址在人民北路与环城北路的交界处。因为城外有护城河,因而城门外都有桥,分别叫东美桥、南珍桥、西安桥和北宝桥。
    舟山沦陷期间,定海城墙曾被日寇利用来当作防止抗日武装进城来袭的重要设施。四道城门都设立了岗哨,进出城门要查“良民证”,晚上关门戒严。为了通行日寇的军车和三轮摩托,方便沈家门和定海的联系,他们强迫青壮年修筑公路(现昌国路),在路与城墙的交界处开了两个缺口,称之为“新东门”和“新西门”。1949年5月,国民党军挖城墙砖石筑工事,对城墙的破坏严重,除南城墙外,东、西、北城墙均成残垣。
                   能看到的城墙
    当然,从1959年以后,居民们再也看不到那保卫定海1000多年的老城墙了。记者现在只能从几张老照片和一些手绘图中依稀寻找当时定海老城墙的痕迹。
    18世纪末,英国马戛尔尼使团访华。当时,一位名叫威廉·亚历山大的随团制图员,根据自己的所见所闻,绘制了自己眼中的清代中国图景。这些图是18世纪西方了解中国最早的形象资料。有幸的是,这个使团也到过舟山,亚历山大笔下也就留有舟山的图画。
    城门是英国使团最初踏上中国土地即浙江定海见到的第一种建筑,在英国使节团副使斯当东的眼里:“定海城墙高三十英尺,高过城内所有房子,整个城好似一座大监狱,城墙上每四百码距离即有一方形石头碉楼。雉堞上有箭眼,除了城门口有几个破旧的熟铁炮以外,全城没有其他火力武器。城门以内有一岗哨房,里面住着一些军队,四壁挂着弓箭、长矛和火绳枪,这就是他们使用的武器。”但在亚历山大的画笔下,定海城门要生动得多:城门上挂着彩绸,有马车和小贩进城,城墙外的民房里,还有妇女和孩子扒墙观望西洋景,其乐融融,绝无监狱之感。
    而另一幅描述定海全貌的图叫《定海山谷》,画中描绘了临海建筑的有6英里逶迤城墙的定海城,城外是港口、船帆和一座座悬水的岛屿。山谷中有一个挑着瓜果担的老百姓在和3个清兵做着交易,还有一队护城的清兵正在山谷中行进。斯当东在 《英使谒见乾隆纪实》中把当时定海这个只有3万多人口的小城比作是“东方的威尼斯”。他说:“在欧洲的城市中,定海非常近似威尼斯。不过较小一点,城外运河(濠河宽25英尺)环绕,城内沟渠纵横。同时他也指出:“街道很狭,好像小巷,地面铺的是四方石块。房子很矮,大部分是平房,这点与威尼斯大不相同。”还赞美:“这里距赤道只有三十度,整个城市充满了活泼生动的气氛……”
    写过《对华战争记》的英国海军上尉约翰·奥塞隆尼也曾素描过一段定海土城,简单的画面和粗略的线条却能勾起我们对鸦片战争中定海城的感伤。
                   触摸城墙的片段
    虽然,城墙时代已经远离我们五十年了,但是历史在推进的过程中总会留下一些痕迹,让我们来静穆缅怀。当年城墙的最小片段——城墙砖,又逐渐出现在我们的视线中。
    2003年11月,本报曾多次报道了定海古城砖现身居民围墙的事件。在定海北门桑园新村一带,各个楼房院落的矮墙,都是由数不清上了年代的定海古城砖砌成,外露的青色老砖上清晰地写着楷体“定海城砖”、“丁未年置”字样,这个不经意的发现曾经引起过大家的关注。
    一个月后,在东大街拆迁改造的施工现场,又一批1000余块老城墙砖出现在施工现场,上面同样镌刻着“丁未年置”和“定海城砖”的字样。有关部门曾有意用这些城砖为参考,再仿制一批,重铸一座城墙大门,但后来终未实行。
    市史志办的刘胜勇老师说,其实这些城砖在定海城区老房子的墙体上,还能发现很多。他就曾在走访中发现过“辛酉年置”、“丁未年置”、“定海县 (丙子年)”和“定海县二十一年(光绪城砖)”等四种城砖。“这些城砖多是当年日军毁墙修路时被百姓捡去建筑房屋的,以 ‘丁未城砖’最为多见。现在左城脚跟和右城脚跟附近一带的老房子的墙体上还是很容易发现这些城砖。”刘胜勇说,1840年、1841年鸦片战争中,英军两次攻占定海,其间城墙毁坏严重,钦差大臣裕谦在丁未年(1847年)奏请朝廷批准后,对定海古城进行全面重修,修葺城身及东、南、北3门。
    记者在网上找到了一篇舟山市民的博客,博主中一先生也曾在自家院落发现过这些历史遗留给我们的城墙片段,寥寥数笔或许能表达出很多定海人对这段历史的眷恋:
    “家里的老房子要修了,在院子里整东西,从角落里发现一些特别大块的灰砖。由于常年垫在地上,因此长满了青苔。出于一点点的好奇,所以稍微仔细地辨认了一下,发现砖的两侧都有一些模糊的字迹,依稀印着‘定海城砖’‘丁未年置’的楷体字样。原来这就是传说中的定海城墙的城砖。……想当年,南京条约签署,鸦片战争结束,定海城光复,新任的定海知县,重登上修葺一新的城楼,极目远望,竹山门外的炮火已熄,风平浪静。回过身来,镇螯山下姚知县自尽的水坛绿草青青。此时,复杂的心绪,不知是否有诗句自他胸中溢处。”
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发表于 2009-1-13 15:30:17 | 显示全部楼层

...城墙是篇好文,顺便吹毛求屁一下~~~~~~~~~~~··

貌似楼上最后一句“镇螯山下姚知县自尽的水坛绿草青青。此时,复杂的心绪,不知是否有诗句自他胸中溢处。”有个错别字撒~~~
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发表于 2009-1-13 16:05:37 | 显示全部楼层
终于挤出来啦...
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发表于 2009-1-13 21:34:00 | 显示全部楼层
先顶一下,赞一记。
但提出3个疑问:
1、“定海的古城也随之被废弃,此城仅存世三十三年。”虽说史书载有这一段,但古城随农民起义而毁,这在逻辑上似乎说不通?
2、“定海”是康熙所赐,文中所说城砖是否都是清以后的城砖?
3、取名定海古城不妥吧,应该称舟山古城为好吧。因为除定海古城外,还有昌国古城、翁山古城的。
    LZ是否可以解解偶心中之惑
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 楼主| 发表于 2009-1-14 09:27:05 | 显示全部楼层
原帖由 无可奈何花落去 于 2009-1-13 21:34 发表
先顶一下,赞一记。
但提出3个疑问:
1、“定海的古城也随之被废弃,此城仅存世三十三年。”虽说史书载有这一段,但古城随农民起义而毁,这在逻辑上似乎说不通?
2、“定海”是康熙所赐,文中所说城砖是否都是清以 ...


第一个,我也是从史料是得知的~~可能是因为当时农民起义后,定海被占,而后之间的几百年时候,城墙都没有得到修葺吧~~~这是我的猜测
第二个,文中所说的城砖确实都是清以后的,这在文章里也写明的。
第三个,我是觉得用舟山不妥,因为古城的范围,自古以来都是在定海这个范围,基本没有变动,而文章中也是写到定海这个范围的古城墙,我觉得舟山的概念太大了~~

[ 本帖最后由 小神 于 2009-1-14 09:28 编辑 ]
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