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楼主: 小神

《舟山地理》专贴(2014年8月21日更新)

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发表于 2008-9-29 15:16:47 | 显示全部楼层
舟山经济在不断的发展,之前从事渔业的人越来越少了

很多东西都在历史的变迁中沉淀了

觉得甚是可惜,本人暑期作了一个海洋文化的调查研究

发现做的时候面是越来越广了,纵向不够,舟山文化说不完
发表于 2008-10-7 14:09:54 | 显示全部楼层

最新一期的舟山地理

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发表于 2008-10-7 15:07:50 | 显示全部楼层

...

窃以为叙述地点最大不要超过社区(村),像马岙、沈家门这样的,范围好像太大了。报纸毕竟只有一个版面,可以述说的东西比较有限,不像杂志,一个专题就是十几几十页。晚报可以把舟山地理作为一道“常下饭”,篇数多一些,地方也可以多讲几个。一条马路、一座山,一个村,做得精致些,小中也能见大~~~~
另外,稍稍放点马后炮哈~~~~
个人感觉沈家门这期抛出得太早啦,呵呵。这样重量级的地方,应该稍微迟点亮相的嘛,就像一台晚会,好节目都放在后面咯~~~
已经出的几篇,粗粗读了一下,觉得芙蓉洲路写得味道最足了,和“舟山地理”栏目策划者的预期最为接近。皋泄这篇也很好,很有新意,而且紧紧抓住当地农产品丰富这个特点,感觉作者对那里的山山水水非常熟悉。图太小,蚂蝗山这期现在还没发看,呵呵,等下再看。
确实如上面朋友所言,“舟山地理”是一个很好的栏目,希望日后能够结集成册,配上精美图片,那实在是居家旅行、馈赠亲友之必备好书。
发表于 2008-10-7 15:14:35 | 显示全部楼层
任重道远呀,顶顶顶!
发表于 2008-10-10 00:06:20 | 显示全部楼层
这篇还蛮喜欢的。
 楼主| 发表于 2008-10-14 15:41:19 | 显示全部楼层

莲花 罗汉堂 一岛一天堂

莲花 罗汉堂 一岛一天堂

    他身在艺术圈却远离世俗的纷争,默默地做着一件件撼动人心的作品。
                           ——中国中央美术学院院长潘公凯
    一念心清静,莲花处处开,一花一净土,一叶一如来。——齐豫《莲花处处开》
    文字和言辞,已经无法表述这里散发的一种艺术的姿态。唯有静默。——笔者
                     小小莲花山
    这真的是一座小岛,环岛漫步一周,5分钟足矣。
    这座小岛位于莲花洋上,一日两度潮,岛上悠然空寂,离塘头不过800米的距离,再往东便能看到普陀山在对岸。小岛古称菜花山,1996年被朱仁民买下后,改称莲花山。远看,形似一座卧观音。
    就是这样一座小岛,就是朱仁民的天堂。当然,也是一个艺术的天堂。
                     落寞孤岛
    我不知道有多少舟山人听说过塘头的莲花山罗汉堂,从看管小岛的张师傅的登记本上来看,来到这里的人并不是很多,每天只有寥寥几十人登上这座孤岛。我两次来到这里,都没有遇到同行的参观者。
    但是,在我这样一个爱好艺术的人的眼里,把这里称为天堂一点也不为过。我也曾走过全国不少地方,可站在能被称为一件艺术品的岛上,欣赏如此大规模的“个人主题艺术”,却是头一遭。因了朱仁民先生,因了他一个伟大的创意。
    驱车到东港再往东塘线上山,几公里后便能看到一条岔路,向右往下开,拐过弯就看到了一条800米长的大堤,连着莲花山,而朱仁民的艺术就从这大堤上开始,133座花岗石罗汉雕像巍然矗立在堤北侧,一直延伸到岛上,姿势各异,神态生动,凭海临风。每一座雕像单独看来,都是一件了不起的艺术品。而在莲花山,还有近200座罗汉雕像,其艺术价值已是无法估量。
    虽有这些栩栩如生的石罗汉伫立,但是整个岛的落寞气质依存。不过,在我眼里,这落寞是真正艺术的落寞气质,也是一件艺术品要达到一种境界所必需的。若没有了寂静和落寞,这里也就不好看了。
    而这个岛自古至今都没有人在此长期居住。
                     莲花印象
    若仅仅是有300多座罗汉石雕在这里陈列,那也就没什么特别之处。而莲花山本身就是一件艺术品,布景艺术、雕刻艺术、视觉艺术和大自然有机融合在莲花山里,也是这里令人神往之处。
    十月金秋,天气转冷,早晨的海边,海风让人不禁瑟瑟发抖。这里的罗汉常年岿然不动,在长堤上,在礁石上,甚至浮在墙上,体察天风海浪,冬雪夏阳,看农人荷锄,看渔夫斗浪。不同于我们在寺庙中见到的神灵塑像。他们或盘石而立,或把盏向天,或奋力挣扎,或庄或谐,或喜或悲。涨潮时,海水里的罗汉只剩下头、手置于水面,活灵活现;退潮时,身态尽显,个中滋味横生。
    这里的生态没有因为艺术的进入而遭到丝毫的破坏。礁石还是几百年前的礁石,山体还是几百年前的山体,杂草依然丛生,岛上小径的石子依然静静地躺在那里。它们保持着礁岸间土生土长的生物形态,保存着小岛原始的天际线,向着大海,向着自然。建筑融入山体,罗汉融入礁岩,甚至我感受不到人工雕琢的痕迹。
    岛上的三幢小屋因势而立,也是自然的石头民居风格。建筑的主题是“家住东海上”,滩石、青瓦、卵石、山墙,因地取材。墙体装饰别具渔岛和后现代的气息,小青瓦的弧拱连成了波浪的纹饰;抛光的滩石和卵石撒落在墙体空隙,泥刀刮出的浪花鳞片满铺整个墙面。
    岛一侧的滩涂上停泊着几艘小船,两位当地渔民在维修给养。另一侧,惊涛拍岸,一位老人在这里放了几个蟹笼,享受渔猎的乐趣。在这里,所有的一切都如诗如画。
    如果用几个词语来描述,浪花、礁石、雕塑、渔船、老人就已经足够。
    或许,一切描述,都会破坏这里的景致和心情。
                     岛主朱仁民
    朱仁民,年近六旬,国画大师潘天寿的外孙,7岁随父母从杭州到舟山。
    上世纪80年代初,已经成为画坛新星的朱仁民却遭遇了一次“命运的玩笑”。他在创作300米×3米的堪称中国画巨幅之最的宏幅巨制《大道·海天篇》时,从高架上摔下来,造成腰椎损伤,医生当时断言:“你再也站不起来了。”
    随后的五年半里,朱仁民一直隐居在普陀山的隐秀庵里,用他自己的话说,是和“几千只老鼠作伴”。从那时候开始,朱仁民开始确认自己到底要做什么,要怎么做。
    然而奇迹出现,“五年半以后慢慢地莫名其妙地能够爬了,能够蹲了,直到复原。那个时候就豪情万丈,就是要想干这个、干那个,瘫痪的过程是我人生中一个很大的坎,这个坎一过就有新的世界,新的图像会出现的。”他说。
    在养病期间的每一天,他都习惯性地注视莲花洋海面上一座孤独的小岛。这座小岛十分奇特,独立海天,自成一体。这座小岛是他人生感悟和艺术才华最理想的载体。他决定,有生之年在这座封闭的悬水岛上实施自己的“乌托邦”构想。这座小岛就是莲花山。
    1996年,朱仁民以9万元的价格买下了这座荒岛40年的使用权,成为全国第一个“岛主”。“我决心在小岛这一作品中体现对绘画、建筑、园艺、雕塑全方位的艺术创作,和心与物、形与神、人与自然、东方与西方的合一性。我想检验一个文人能否孤军奋战完成一件体系庞大的艺术作品。”朱仁民说。莲花岛与普陀山千米之隔,东西呼应。作为普陀山佛教文化、禅宗文化的自然延伸,朱仁民将莲花岛雕塑公园的文化内涵落定在禅艺上。
    12年后,朱仁民已经在这里投资两千多万,他的心愿是在这里放下500尊罗汉,并在这里立起一座高168米的佛像。而一切只为理想,朱仁民在海岛的入口处,郑重地在黑色花岗石上刻上“永久免费观光”六个大字。
                     僧人慧锷
    环莲花岛而生,共有五个凹口,一条环岛的石砌小道,似条珍珠项链把五个凹口串联起来。而处于岛中轴线上的“慧锷广场”是岛的主体构件。这是为纪念1200年前第一位点燃普陀山观音道场香火的日僧慧锷而建。
    相传,唐朝有个日本僧人慧锷到中国五台山来取经,他想把五台山一尊观音菩萨像带回日本。但船经普陀山洋面时,突然海上漂来无数白色铁莲花,船无法前行。他回到船舱里,跪在观音佛像面前祈告说:“如若日本众生无缘见佛,我一定遵照大士所指方向,另建寺院,供养我佛。”
    随即,海底钻出一头铁牛,吞嚼铁莲。船行至普陀山的一个山岙里。这时,有个渔民从山上走下来,对慧锷说:“事情我都亲眼看到了。你走不成了,还是请法师到我家里住几天再走吧!”
    慧锷见他热情,便答应了。他心想,既然观音菩萨不愿去日本,就在这里造座寺院,让观音菩萨定居在普陀山吧!周围的渔民听说要建寺院,都来相助,没多久,就造成了一座小庵堂。从此,观音佛像就留在普陀山了。那座小庵堂,就叫“不肯去观音院”。
    慧锷铜像坐于水泥塑成的巨型礁石上意喻船头,百尊观音组成的佛塔在旁如同桅杆,广场后的慧锷事迹展览馆(现为普陀佛茶馆)为船舱,以满地卵石拼铺成的莲花图案象征传说中“铁莲花挡道,船不能行”的景象。
    我们前面的海天,正是当年慧锷所见的海天。——朱仁民
    如果朱仁民将来有一天为自己塑一个雕塑的话,那么他的表情会像那五百个罗汉那样面带笑容吗?那将是一种什么样的表情呢?——央视《财富》
    业界人士尊称他为“中国的米开朗基罗”。——意大利国家电视台资深记者玛丽娜·比契
   

















发表于 2008-10-15 11:33:37 | 显示全部楼层
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发表于 2008-10-20 15:25:16 | 显示全部楼层
顶一个!真是辛苦了!
发表于 2008-10-20 22:41:32 | 显示全部楼层
徐旭虎带着我们参观了机房和铁塔,非常整洁。现在的铁塔是去年刚建的新塔,高62米,看上去粗壮结实。
1972年,木杆天线退役,竖起了一根30米高的钢管天线。1980年,75米塔竖起。1997年,62米塔矗立
67楼的第五期 蚂蝗山:那山 那人 那塔  这二段文字似乎有点矛盾。也许是我理解错了。
 楼主| 发表于 2008-10-22 08:41:43 | 显示全部楼层
原帖由 陈小鱼 于 2008-10-20 22:41 发表
徐旭虎带着我们参观了机房和铁塔,非常整洁。现在的铁塔是去年刚建的新塔,高62米,看上去粗壮结实。
1972年,木杆天线退役,竖起了一根30米高的钢管天线。1980年,75米塔竖起。1997年,62米塔矗立
67楼的第五期 蚂 ...


确实,可能贴上去弄错了~~~应该是2007年,62米的塔立起来~~~
 楼主| 发表于 2008-10-22 08:42:50 | 显示全部楼层

安期峰:群岛之巅 传奇山水

安期峰:群岛之巅 传奇山水

    安期峰·对峙山概述:安期峰位于桃花岛东南部,为对峙山的主峰,分东西两峰,东峰是舟山第一高峰,海拔539.7米。安期峰景区是桃花岛的六大旅游景区之一。
    对峙山旧称桃花山,宋乾道《四明图经》载:“桃花山在县东南二十里,耆老相传安期先生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛若天然,人多取之,以为珍玩,故山号桃花,而乡名安期,是出于此。”
    桃花山后在光绪《定海厅志》中称“对棋山”,可能是因为安期峰两主峰东西并峙,从山脚下看,似两神仙在高处对弈,故得此名。在舟山方言中,“棋”与“峙”同音,故为对峙山。
    对峙山主山和支脉总面积25平方公里,占桃花岛面积约三分之二左右。山体由花岗岩组成,泥土多为香灰土、砾石土,上部土层瘠薄,多露岩。山上水源充足,林木花卉茂密,遍长舟山新木姜子、普陀樟、毛红椿、红楠、槟柃等珍贵树种,黄杨、茶花、水仙、杜鹃、春兰等花木资源也很丰富。
                        云雾安期
    当地人说,对峙山山高、风大、气温较低,主峰安期峰周围山势逶迤,群峰拱峙,云雾缭绕,一年有三分之二的时间,峰顶都会被云雾所遮盖。当地人给安期峰取了一个形象的名字叫“冒烟顶”,而“安期云雾”被列入桃花十二景。
    记者本月15日登顶安期峰,恰遇好天气,安期峰以一种清爽的姿态出现在面前。
    山下看安期,东西两峰相对伫立。
    在峰顶眺望,只见近处山山相连,岗峦密布,远处大小岛屿在苍茫的大海中似一个个盆景,数十上百个不止,而大海则显得十分安详,平稳流淌,就像蓝天下的一面明镜,整个景致仿“海上千岛湖”。南面,虾峙门航道近在眼前,大小船舶出入繁忙,东边,极目远眺,东极诸岛在海天处隐隐呈现。
    曾到过安期峰的游人多说,登安期峰是看舟山千岛海上风光的最佳选择。并非虚言。539.7米的高度,足以让安期峰在舟山群岛中“一览众山小”,在峰南崖侧壁间有“海岛第一山”的题刻,其年代、作者已无可考,但是安期峰自古以来便是文人雅士游历舟山的必到之处。清定海知县缪燧在此曾留下“安期乘白云,往来兹山下”的诗句。
                        怪石安期
    安期峰上多怪石。怪石也是安期峰最佳的看点。
    安期峰北坡土质松散,花岗岩裸露,历经千万年风雨浸蚀,形成漫坡的岩崖突兀,峭壁嶙峋,奇岩怪石遍布的景观,这些怪石被称为“石阵”,也是舟山群岛规模最大的“石林世界”。形态各异的石头,如虎像狮,似龟若蛇,如鱼似龙,如蜗牛像骆驼,应有尽有。有“老虎岩”、“姜太公钓鱼”、“玲珑塔”、“跃马石”、“三姐妹石”等等。
    更有意思的是,这些巧夺天工的怪石,大多没有被命名,因为从各个角度看这些石头都是不同的形态,或远近或高低,随形而意,可以任凭你驰骋想象,尽情描绘。
    观音望海石,是安期峰最有名气和灵气的怪石。在山间圣岩寺的大雄宝殿前仰首望去,此石酷似一尊脚踏莲花台,面向东海大洋,注视着桃花港过往船只的观世音菩萨像。
    “别有洞天”是一处由多块怪石组成的景致。在东西两峰的中间,有一块平坦的空地,“别有洞天”就在空地的北侧。主体是一块巨石横卧形成一个天然洞穴,入洞仔细看来,此间有诸多巨石相叠,形成洞外有洞,洞底有洞,不知其洞有几许,故知县缪燧在此写下“别有洞天”四个字。
    舟山最高点,本身也是一道风景。在安期峰东峰顶部,是一处怪石组成的小山坡,多块怪石以一种奇异的方式层叠在那里,土中有石,石中有树,恰似独立的一座小山,高约十数米,其形态,好像一个漂亮的盆景,舟山制高点,竟然有如此风景,确实是大自然的鬼斧神工。遗憾的是,这里没有可供攀爬的路径,人也就上不到这最高的地方。不知是否有高人,曾经登上过这千岛之巅。
                        传奇安期
    安期峰为人向往,还是因为有关此峰的诸多传说。而桃花山、安期峰等地名的由来,都与一个叫安期生的著名方士有关。
    安期生是生活于秦汉年代的方士,东海一带后称其为“千岁翁”,陶弘景《真灵位业图》列为北极真人,关于他的传说在道教经籍和古代典籍中都有记载。
    相传安期生隐居在桃花山(当时称马秦山)炼丹,期间安期生在此吟诗作画,醉后泼墨,将墨洒在此山石上,山石立时有光泽闪烁,安期生仔细一看,只见山石上呈现出朵朵桃花,遂叫其“桃花石”,这座山后也被称为桃花山,桃花岛也由此得名。
    桃花石为花岗岩,内有墨绿色的花纹。花纹痕迹面积较大,且清晰,若珊瑚、若开满桃花的桃花树枝,疑为古代蕨类植物遗迹化石,质地细腻,耐观赏,分布在桃花岛各处及周边岛屿。可加工成上乘的工艺品珍品加以收藏。
    而桃花山后被称为安期峰,也正是因为安期生隐居于此炼丹的传说。安期生早年其实是个谋士,汉司马迁《史记》记载,安期生曾向楚霸王项羽献策,项羽未用其策而欲封安期生做官,安期生不受而去。最终“仕不成则隐”,流落到东海桃花岛隐居了。
    在安期峰南坡海拔482米处,确有一炼丹洞存在,相传安期生就是在此炼丹采药。炼丹洞深约5米,阔约4米,面积约20余平方米,是一扁圆形巨石盖于两侧岩壁上,而形成的天然洞穴,1986年修整时,有人在洞底铺上石条。现洞内设神龛供奉弥勒、观音、大势至三圣佛像。
    炼丹洞旁有一潭汇集灵气的水井,常年不涸,据当地人介绍,虽然水往低处流,但是凡是桃花岛遇到旱天,山下无水时,这口井也不会干涸。有关专家检测,该井水富含矿物质,有药疗作用。当地人相传,饮此水可延年益寿,用之洗眼,可使眼目清亮,用之洗身,可消除多种皮肤病,洗脸可常葆青春,故称为“圣水”。
                        圣地安期
    每到农历十二月三十,安期峰上的圣岩寺就会聚集起众多来自桃花、虾峙、蚂蚁等地的善男信女们来此烧香礼佛求平安。场面甚是壮观。
    圣岩寺坐落在安期峰南面,就在炼丹洞下方不远处。原圣岩寺倚傍着炼丹洞,据清光绪《定海厅志》记载:“圣岩寺在对棋山巅,清同治四年(1865年)里人创建”。解放后殿宇渐圮,现在我们看到的圣岩寺是1986年桃花岛人募资在炼丹洞下方的山间谷地中重建的。
    新寺海拔480米,为舟山群岛第一高寺,它所处的位置比普陀佛顶山慧济寺还高170余米。圣岩寺三面峰峦环秀,山势陡峭,奇岩怪石丛生。寺院依山起势,构筑精巧,分三层逐级递升,由黄墙连绵围合,远远望去,犹如镶嵌在秀峰陡壁中的一幅琉璃壁画。若遇霞雾天气,犹似天界的琼瑶楼阁,景色甚为玄妙。
    令人感到有意思的是,佛教文化和道教文化在这里和谐地融合着,这也体现了中国几千年文化中佛道不分家、殊途同归的思想。炼丹洞本是道教方术士安期生的居处,而后来在旁边建起圣岩寺,现在炼丹洞也融合在新圣岩寺中,而且炼丹洞里也供奉着佛像。炼丹洞上一块岩石中的题刻,很好地描绘了这里和谐的场景:“白云山上仙佛在,众多弟子拜上来”。
                        新景安期
    上文提到的多数是安期峰南侧的自然风光,而在安期峰北侧则是另外一种风景。北面的景区被统称为“东海龙苑”,是近年来由桃花岛安期峰旅游开发有限公司着力开发和打造的重点景区。那里,自然风光和人工建筑融为一体,就像一个山水公园。
    这里有龙潭、龙女涧、龙女阁、金麟宝塔、玉溪长廊、龙王宫、香草谷、飞瀑庭等十多个景点组成,串起这些景点的主线是东海龙女的故事。来这里游览的游客每年能达到7~8万人。
    在安期峰北坡,石阵下方山谷间的溪流称为龙女涧。“东海龙苑”的建设也是以这条龙女涧为主线而成的。龙女涧的上流始于石阵崖缝间的滴泉,沿途汇聚成泉水,曲曲弯弯流经下方的“龙潭”,直至下方沙滩的“龙眼”入海,全长1500米,上下落差达400米,溪流经过之处不时能看到一汪汪水潭,潭水清明可见。传说当年桃花龙女在龙潭修行,这些水潭都是龙女嬉水之处,龙女涧也因此得名。桃花龙女是桃花岛所信奉的“平安之神”,坊间称桃花岛若遇天旱,过后必有大雨如注,湍急溪流如瀑布一样从龙女涧直下。
    而如今,来安期峰的游客一般都是在“东海龙苑”景区稍作游览,鲜有人上至山巅,看了新景却忽略了安期的自然之景,实在有点可惜。
                        游览安期小贴士
    若是全程步行上山,有两条通道可以选择,一是驱车至对峙山南麓的水坑,然后沿南山坡的石阶路拾级而上,约半小时可达圣岩寺;另一条是从塔湾金沙边的北区大门沿龙女涧上山,因为这里已经开发得当,行路相对容易。此山道随势起步,绿树庇荫,凉风阵阵,即使是盛夏天,最高温度大多也不会高于28摄氏度,是夏日游览安期的好途径。
    如今,桃花的环岛公路已经建成,也可以驱车沿环岛公路至乌石砾滩,而后掉头上山,可沿盘山路直接至圣岩寺下方,再上山游览,就要省力一些。
发表于 2008-10-22 19:20:14 | 显示全部楼层

小神工作量蛮大嘛...........

当大伙儿为房事争吵不休时, 你兢兢业业做舟山地理文章, .....
偶看看蛮好看......好出书类~~~
 楼主| 发表于 2008-10-23 08:34:56 | 显示全部楼层
原帖由 阳光海岸 于 2008-10-22 19:20 发表
当大伙儿为房事争吵不休时, 你兢兢业业做舟山地理文章, .....
偶看看蛮好看......好出书类~~~


感谢感谢~~~我会继续努力~~
发表于 2008-10-23 22:36:32 | 显示全部楼层
原帖由 小神 于 2008-9-3 16:46 发表
芙蓉洲路:舟山的“西门町”

    芙蓉洲路,这是一条生活在定海以及旅游到定海的人都绕不开的路。这条路融合着时尚、美食、年轻、闲适、历史、文化甚至暧昧和躁动,有无数形容词可以形容她。芙蓉洲路,已经成为定 ...



楼主真有才!!!!
发表于 2008-10-28 16:21:57 | 显示全部楼层
很好的一个帖子~~
 楼主| 发表于 2008-10-28 23:11:59 | 显示全部楼层

第八期:秀山秀水孕育兰秀文化

秀山秀水孕育兰秀文化
记者 袁甲/文 首席记者 周建伟/摄

                      秀山岛概况
    秀山,曾名兰秀山,介于舟山本岛北部和岱山岛南部海域之间,秀山距舟山本岛2.5海里,距普陀山10海里,距高亭镇3海里。秀山岛陆域面积24.26平方公里,大小恰如澳门,在舟山群岛中位列第九。秀山以岛建乡,是岱山县的一个乡,下辖秀东、秀北、秀南3个社区,有4040户,10200人。
    秀山,与舟山群岛一样,属北亚热带南缘海洋性气候区,四季分明,温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,光照充足。春季多海雾,夏季少雷雨,秋季多海风,冬季少冰雪。年平均气温16.2摄氏度。
    岛上以丘陵地形为主,占总面积的58%,最高点梅山岗海拔207.5米。森林覆盖率为46%。沿岸有10米以上深水岸线2.8公里。
    秀山岛虽悬水僻远,但自古以“兰秀文化之乡”享誉周边。岛上民众耕海牧渔,煮盐种田,虽然辛苦,却都以子孙有出息、能知书达理为荣。秀山民风淳朴,岛民大多通情达理,以礼待人,文明之风久行不衰。“兰秀文化”在这里繁衍生息,形成了独具特色的舟山海洋文化的一个分支,与隔海相望的马岙土墩古文化一起,堪称舟山海洋古文化的“双璧”。
                      秀色可餐的海岛风情
    宋代文豪苏东坡绝句“兰山摇动秀山舞,小白桃花半吞吐”,仅十四字就把秀山岛婀娜的姿态写尽。在北宋,秀山就已经是一个山清水秀的海上世外桃源了。
    这是一个美丽的岛。青山绿水、碧海金沙、细软滩涂、奇礁怪石、奇花异草、农田果园,构成了一幅独特的海上仙山画卷。传说,秀山是海上三仙山瀛洲、蓬莱、方丈之一的“方丈岛”。《海洲十内》有记载:“方丈在东海中心,西南东北岸正等方丈,仙家数十万,耕田种芝草,课记顷田,如种稻状。”
    秀山有大小14个沙滩,其中最好的沙滩有九子、三礁、吽唬三处。记者来到秀山时已是深秋,九子沙滩上游客鲜见,海浪依然日夜翻腾,旁边的一座海景酒店静静地伫立在那里。
    空旷的沙滩上,海水潮起潮落划出的痕迹,像逼真的画布。一棵树、一片树林、一颗蔬菜、一块宝玉、一张人脸、一朵雪花,任君想象,无限生动。秀山沙滩上的“海水作画”正是一种生活中不经意发现的美。
    秀山的海岸线礁岩嶙峋怪异,又是一个奇异独特的景观。最有名的是“醒狮归海”礁和“观音送子”礁,惟妙惟肖。
    现时的秀山,经过旅游开发和包装,以“泥”扬名。秀山岛滑泥主题公园位于秀山岛的西北端,上千亩平缓滩涂,为人们提供了一个集旅游度假、休闲、疗养于一体的娱乐场所。这里原是“钓月滩涂”,凹口纳潮汹涌,退潮利落,质地细腻的泥涂中有大量的小鱼虾、弹涂鱼、泥螺、海瓜子等海生动物。
    秀山泥是一种特殊的泥。长江、钱塘江等淡水径流夹带下来的泥沙与有机物淤积在此,又掺和着海水中大量的盐碱,使得这里的泥涂有很高的医疗价值。据中科院上海生命科学研究所测定,秀山泥富含多种对人体有益的维生素、氨基酸、矿物质和微量元素。
    而在滑泥主题公园的对面,有一个海岛湿地公园,区域面积3000亩,曲径通幽,地势平坦,植被品种繁多,潮间带生物资源丰富,有100多种鸟类栖息此地,生态环境极佳,是一处天然氧吧。2000年,这里被定为浙江省级海岛湿地保护区。
                      长寿禅院中的秀山历史
    长寿禅院是秀山岛上最具规模的宗教圣地,在浙东一带闻名遐迩。
    景区入口的路边,那一座很气派的牌坊,就是长寿庵的山门。青山掩映,绿水迎面的一群青瓦黄墙的古朴建筑,就是“长寿古庵”。一到这儿,顿生静谧、舒坦之感。庵中,有一副对联:“山间环有兰秀水,庵前能祈长寿愿。”不少岛外人,远道而来,燃香磕拜,虔诚地与这古庵结个佛缘。
    长寿禅院是秀山岛上历史最悠久的建筑,青白相间的照墙上,“后汉古刹”四个字写出了禅院的历史。寺院始建于后汉乾祐2年(949年),重建于上世纪六十年代。其间几经沉浮,却生生不息。寺院的历史恰似整个秀山的历史。
    据考,秀山在距今四五千年前就有人居住,《岱山志》载:唐朝开元二十六年(738年),岱山、衢山诸岛为蓬莱乡,隶翁山县。从此,定居秀山的居民不断增多。长寿禅院前的一块碑文记述了寺院在历朝历代的海禁政策的影响下,经历的起伏,而秀山岛的兴废也于海禁政策相关,禁则废,开则兴。
    明洪武十九年(1386年)海禁实施,岛上一切尽废,寺院也荒废了。正德年间(1506-1521年),因海禁松弛,有逃荒者来岛上谋生栖居,嘉靖七年(1528年)再建长寿庵,自此香火不绝。而到了清顺治十四年(1657年),以舟山不可守为由,复迁居民至大陆,直至康熙二十七年(1688年)重开海禁,寺院又有了新的生机,建起殿宇二十四间。
    古时的海禁政策对秀山的影响可谓是一种“生杀之策”,因为古秀山人几乎是以航运贸易为生。秀山人以先进的航运技术和经商头脑在古代中日、中韩古代岛际商业文化往来中发挥着重要的作用,形成了颇有名气的“兰秀帮”,古有诗文称“翁州十船九兰秀”。“兰秀帮”直到19世纪40年代在浙、沪、闽一带还赫赫有名。
    就是在这样的交流、融合中,“兰秀文化”繁衍生息,自成一体。
                      从厉家大宅回望兰秀文化
    厉家是秀山的大族世家。秀山最有名气的,便是历经风雨沧桑一百多年的厉家古宅,其古宅共有三处。其中一处位于园墩东南角落,倚坡而建,沿着石板小路两旁坐落,占地50多亩,系明末清初建筑,平房结构,至今已有三百多年的历史。
    其中,厉家二房的宅院,呈现典型的徽派建筑风格,两边是隔火马头墙,两边有一对石鼓,墙门内正中堂为堂前,舍头间接厢房,与墙门围成一个完整的院落,地铺青石板,上盖小青瓦,单檐硬山顶,就连刻花的瓦当,都是当年的原貌,绝大多数还是完好的。门窗、廊柱上都刻有花纹图案,其工艺极其精细。这个院落,现已被县政府定为县重点保护的古民宅。
    清代中期后二百余年是秀山祖辈的鼎盛时期,在这个厉家大宅院中就出过诗人、书画家厉志,其次子厉学潮(官至常州府知府),还有秀才厉得鹏、厉得明兄弟,名医厉德铭,武举人厉姓晋,书法家厉姓水,大实业家厉树雄等一批由“兰秀文化”熏陶而出的名士。
    其中最有名的当属厉志,他出生于清代嘉庆九年(1804),逝于咸丰十一年(1861)。如果要编写一本舟山书画史,头号人物非厉志莫属。民国《定海县志》“人物”关于厉志载:有“浙东三海”之称,三海者(定海厉志),镇海姚燮,临海傅濂,皆一时名士也。民国十年版《中国名人大辞典》载:傅濂,清,临海人,字欠生,诸生,嗜饮工诗,善画山水,与定海厉骇谷、镇海姚梅伯,称“浙东三海”。又据《中国画家大辞典》记载:“厉志(清),定海人,字骇谷,号白华山人,工诗,善书画,行草,学明人,擅山水兰竹。中岁患目眵,而书画益进,捉管疾扫,全以神行,故无不妙。尝于西湖昭庆寺,指画巨松。”
    厉志的书画作品,舟山市博物馆有藏。他曾为秀山厉族五房私家花园题额“十亩间”,这块石匾至今尚在,笔力硬健,含而不露,堪称上品。
    现在,厉家古宅大多虽已经破败,让人不禁感叹时光荏苒。但其间透露的历史沧桑和当年依稀尚存的鼎盛之气,依然可鉴兰秀文化对整个秀山命运的影响。
                      兰秀博物馆传承兰秀遗风
    在“兰秀文化”的滋养下,秀山人崇尚诗书礼仪,农渔民中能写诗作画弹琴歌舞者更是不胜枚举。兰秀民间有高人,其中,童布端老人则被誉为“兰秀文化的传承人”、“秀山岛的民间艺术家”,他以毕生精力弘扬和传承着兰秀文化。他也是兰秀博物馆的“馆主”。
    兰秀博物馆坐落于岱山县秀山乡北浦,其前身为“天趣园”根雕盆景展览艺术馆,由明清时期的老宅院修缮而成,共有9个房间,是一幢土木结构、古色古香的宅院,占地1000多平方米,此四合院在秀山古民居中有比较典型的代表性。
    博物馆在童布端的精心打理下,井井有条,里面有老人一生的心血,包括他的收藏和盆景、根雕作品。内设厉骇谷先生纪念堂、名人书画作品陈列室、兰秀文物博物馆、“兰秀帮”海运史室、兰秀兰花展览室、根雕盆景作品展览室、兰秀“三大家族”家史室等。
    馆内的根雕、木雕、盆景作品,均为童布端先生所作,其中不乏珍品,有一定的工艺水准和欣赏价值;藏有当代省内外有名书画家王日羲、杨建伟、严竹青、季保全、徐志康等的墨宝,并以木刻砖雕等形式展示出来,别具一格;储有明清时期的各式木工家具,展现了当时秀山木工的水准和明清时期的兰秀文化,具有考查价值。整座博物馆的布局、构造、陈设均透着浓浓的文化气息,兰秀文化底蕴之深厚由此可见一斑。

[ 本帖最后由 老鱼 于 2008-11-6 08:33 编辑 ]
发表于 2008-10-30 11:57:51 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
发表于 2008-10-31 18:54:43 | 显示全部楼层
老祖宗留下来的一些宝贝是越来越少了
发表于 2008-11-2 20:55:13 | 显示全部楼层
人文舟山
 楼主| 发表于 2008-11-5 13:01:54 | 显示全部楼层

摘箬山:东海上的地质公园

摘箬山:东海上的地质公园
                  摘箬山概况
    摘箬山位于定海区南部海域中,距定海港8千米,面积2.7平方公里。摘箬山岛上有东、西、北三岙,每个岙口都三面环山,一面临海。岛上植被郁郁葱葱,动植物资源丰富。该岛属北亚热带南缘海洋性季风气候,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16℃。
    据地名调查资料,过去岛上多生箬竹,端午节前,人们竞相前往采之,故名。箬,甘、寒、无毒。生长箬叶的植物叫箬竹,箬竹杆细如指,整株高不过两米,丛生。多见于临水的坎下,山脚下,喜阴凉。箬叶,其实就是我们包粽子的叶子。
    摘箬山岛形状像奔跑中的大象,古称象岛。该岛是一座一亿二千万年前曾强烈喷发过的古火山的破火山口,经过多次复活喷发、崩塌,以及长期风化剥蚀形成,是典型的破火山岛。
    岛上地质资源丰富,岩石类型众多,风光旖旎,是东海上一处不可多得的地质公园。
                     开心的小老头
    最初知道摘箬山是因为谢晋的《鸦片战争》曾在那里取景,一个大导演看上的地方,想必是个非常美的地方。再后来,知道了摘箬山是由火山喷发而成的奇异身世,更是对那里多了一份向往。
    10月29日上午8点,在民间码头讨了一艘小船,径直赶往摘箬山。通往摘箬山有固定的航班,逢五逢十,每五天有一班,所以要去那里,最方便还是打个“船的”,至于价格要看侃价的功力了,一般在80-100元之间。
    小船穿梭在定海南部诸岛之间。大五奎山岛、小五奎山岛、大岠岛、凤凰山岛、东蟹峙岛、小岠岛、小盘峙岛、大盘峙岛都能经过或者远远望见。约摸30多分钟后,小船开过团鸡山岛和笔架山岛,便登上了摘箬山的码头。
    摘箬山,岛上只有十余位留守老人居住。上岸后,我们恰巧碰到了一位名叫陈方德的老人,当时他正在扛着锄头挖地修路。这是一个非常开朗乐观的 “小老头”,也是这里的护林员。他无妻无子,一人在岛上住了几十年。“这里的好多小路都是我修出来的。”陈方德就是这里的“地头蛇”了,他对小岛了如指掌。
    攀谈几句后,他放下手头的工作,扛着锄头热情地做起了导游。“这里的游人不多,上岛的都是朋友,只要人家愿意,我就会给来这里玩的年轻人带带路,讲讲小岛的故事。”当然,这都不需要钱,老人的意愿是想让更多的人知道他生活了一辈子的地方。
    这个开心的“小老头”,体态瘦小精干,却健步如飞,边走边介绍,我们几乎跟不上他的脚步。
    陈方德是岛上老人的典型代表,在这里留守的老人都有一股海岛渔民的典型热情,攀谈几句就成了朋友,给游人做个向导,甚至搭个伙都不是什么难事。这也是好多“驴友”愿意来这里的原因之一。
                     上岛的多为“驴友”
    郭沫若先生曾在1962年10月来舟山路过摘箬山洋面时诗性大发,写下了《如梦令》:“大榭大猫摘箬,大岛如舟在澳。天气何晴朗,黄海汪洋欢笑。欢笑,欢笑,破浪乘风飞跃。”
    40多年后的今天,很多 “驴友”循着郭老的词,登上了摘箬山。“一些定海来的年轻人,上海、绍兴的游客,还有日本、韩国的客人,我都接待过,他们有些是旅游公司组织的,大多数都是几个人,十几个人自己组织来这里露营、探险。”陈方德说。
    这里确实是一个世外桃源式的露营点。摘箬山岛正在逐步被开发成旅游景点,但是速度不快,这里的大部分地方还保持了原来的风貌,只是路边随处可见的指示牌,表明了有单位在这里开发,当然也给游人提供了方便。“仙女峰”、“七彩滩”、“火山地质馆”、“财神庙”等景点均在指示牌的标注中。
    岛上有小村落,清一色的石砌瓦房,大都用当地特有的火山岩石砌成。整个在绿荫丛中若隐若现,与大自然融为一体,天人合一。
    村口有一株百年沙朴,苍劲古朴,透着生机。这里的小路、石屋、无人的院落默默地守了几十年,不曾变迁。据健在的老者讲,抗战时期,上海卷烟厂为避战火,曾把分厂设在摘箬山东岙,不少现年七八十岁的岛上老人,还在厂里做过工。老厂房已不复存在,倒是日本人在摘箬山北岙留下了多处汽艇库和弹药库,现还有四处尚存,成了日本人侵华的历史罪证。
    田园风光以外,还有不错的自然景致。当然,这里的自然景致都是因火山而成。
    七彩石滩,背倚悬崖作天然屏障,南面迎海,呈半圆形,面积大于一个足球场,在这片石滩上,卵石累累,它们像球似蛋,大小如拳如栗,石质坚硬,构造细腻,呈红橙黄绿蓝青紫各色,故得名。七彩石源于附近的岩石,经百万年的海浪掏蚀,雨水冲刷而成。七彩石滩旁边有一通途亭,常被 “驴友”选作露营地。
    仙女峰有一则美丽传说。相传七仙女下凡来到东海,分别找到了她们所爱的海中仙岛,七仙妹看中的就是摘箬山岛,她们过着逍遥自在的生活。好景不长,天皇老爷见女儿们偷偷下凡,便派天将寻找。有一天终于被找到,其他六姐妹均被召回天宫接受处罚,七仙妹则誓死不从,被点化为石。
    这块山中岩石确似仙女,她略低着头,双唇紧闭,忧郁而凝视的目光,似是在接受天庭的惩罚后,坦然自若地回望着这片将永远陪伴她的浩海碧涛。
    不管是石砌小屋、七彩石滩还是仙女峰,这里的一切都要感谢在亿万前的火山喷发。
                     因火山而生
    根据专家的测定,摘箬山岛古火山活动划分为以下六个阶段:
    第一阶段:早期猛烈的火山爆发。抛摔出大块火山块和火山角砾,并形成火山喷发柱。前者堆积形成火山集块岩和火山角砾岩,后者垮塌,形成火山碎屑流,携裹着经强烈爆炸形成的多种火山碎屑物,紧贴地面沿山坡流动,最后固结形成熔结凝灰岩。
    第二阶段:火山口下岩浆房因喷发空虚受重力作用而萎缩,火山口附近的岩块失去支撑,沿着环形断裂塌陷下沉,形成破火山口,并开始接受碎屑沉积,形成带有火山碎屑的沉积岩,其间仍有小规模的岩浆脉动。
    第三阶段:破火山口复活,火山再次爆发,但强度比第一阶段的火山爆发要弱,在后山岙及西岙一带形成了巨厚的凝灰岩。
    第四阶段:岩浆沿火山通道或裂隙侵出,形成仙女峰等流纹岩,局部呈明显的火山侵出相——穹隆或岩钟。
    第五阶段:后期的构造运动产生裂隙,残余的酸性岩浆以及来自地壳更深处的基性岩浆沿构造裂隙灌入,形成了流纹岩岩墙和辉绿岩岩墙,这也是摘箬山岛最后一期岩浆活动。
    第六阶段:火山抬升与剥蚀。上部地层遭受风化、剥蚀、搬运,局部形成陡崖、峭壁和大片滚石与石滩。大自然的动力作用造就了现在的摘箬山岛地貌景观。
    摘箬山岛古火山虽然规模较小,但基本保留了破火山口地质要素,其火山活动性质与特点,与浙东南雁荡山等破火山口相似。它们的形成都与中生代时期太平洋板块向欧亚板块俯冲有关,二者具有相近的演化模式,都是亚洲大陆边缘火山家庭的成员。
                     上一堂地理课
    岛上有一处不错的“火山地质博物馆”,在这里馆藏着摘箬山岛上的各种岩石近百块。博物馆平时关着门,当然,只要你找到乐师傅,他很乐意来开门让游人免费参观。
    馆里的介绍翔实,你可以学到不少地理知识。
    摘箬山岛的最高峰就是摘箬山,高219.6米,形似大象,远看又像一只猛虎,所以又有人叫摘箬山为东海老虎山。地势险峻,奇峰怪石众多,如狮子岩、老虎岩、牛鼻岩、歪头弥勒、仰天碗、仙女峰等,千姿百态,惟妙惟肖。这些象形石和象形景观由火山喷溢相和侵出相流纹岩组成。
    在摘箬山岛的东面海岸,有几十米高的陡崖——海蚀崖。它是在海蚀作用和重力崩塌作用下,岩石不断遭受侵蚀与后退所形成的高出海面的陡崖。崖面岩石因含有多种元素而呈现出不同的颜色,粉砂岩和泥岩含铁量较高,常呈紫色、紫红色;砂岩和沉凝灰岩等含火山碎屑物质,而这些火山物质又容易蚀变成绿泥石、绢云母等,使得岩石呈现绿色;另外,还有黄色砂岩、红色粉砂岩等。不同的岩层相互交替,构成一幅美丽的天然的水平“岩画”,既有很好的观赏价值,也具丰富的科学意义。
    在摘箬山岛后山岙不到l0多米厚的多层岩石中,出露许多“石蛋”,其形状以蛋形、球形为主,也有一些呈椭球形、不规则形,颜色有土黄色、灰绿色、紫红色、黑色,直径大部分在5厘米以上,宛如一个个野生的 “天鹅蛋”或 “恐龙蛋”。这里的“石蛋”在成因上主要分为两类,一类属火山灰球,另一类为球状结核体,它们都有独特的形成方式。比如火山灰球的形成过程大致是,当大气水滴(包括雨水)穿过火山灰云时,粘着了一些细粒火山灰,在降落到地面上松散火山灰层之后,又随着风力或沿斜坡滚动,粘着的火山灰越滚越多,使得球体不断增大,但表面粘着疏松,而内部在以后的脱玻化、重结晶过程中变得致密。
    摘箬山,地质景观相当丰富。
                     也许,需要换一种方式开发旅游
    走完摘箬山后,意犹未尽。或许,习惯于传统的旅游方式的我们,在这个特殊的火山小岛并不能得到满足。那么,在摘箬山的旅游开发中,能不能换一种思路,把科学的姿态放在重要位置呢?
    摘箬山岛的旅游资源是火山作用、构造作用、海水雨水侵蚀、风化剥落、重力崩塌、海浪冲刷等地球内、外动力作用综合作用的结果,具有较高的观赏价值、经济价值和科学研究价值。而我们能不能试着提高海岛旅游产品的科学和文化内涵,倡导“科学旅游”呢?
    现代人对自然的向往和对知识的渴求,尤其是对自然知识的渴求是统一的,摘箬山岛恰恰有着这样的优势。把休闲旅游同上一堂火山地理课结合起来,也许会是舟山旅游的一块新的品牌。
    有这样一座岛,是我们的幸运。
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