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楼主: 小神

《舟山地理》专贴(2014年8月21日更新)

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 楼主| 发表于 2014-8-21 09:58:25 | 显示全部楼层
老塘山 娘娘庙边的石宕景观


    海边人家,造房修路的材料喜用石材,石头房子耐风雨耐盐碱,冬暖夏凉。
    穷人家用乱石搭房,富家人则用规整的大石块和石板造屋,而石板道地和石板路也是江南最常见的建筑形式,因此,对石材的需求量是很大的。
    好在浙东沿海一带,多花岗岩山体,能保证石材的供应,因此也形成了很多石板宕口,这些宕口的遗迹如今很多已经成为景区,如龙游石窟、黄岩石窟、长屿洞天、绍兴柯岩等。
    舟山也出产石材,岱山双合石壁、里钓山都是远近闻名的石板产区,这次要说的老塘山石宕,更是出产质量上佳的石板。
                           鬼斧神工的壮观石宕
    除了当地人,很少有人知道老塘山宕口,其实它就在老塘山隧道不远处,从双桥一侧穿过隧道,便能看到左侧的路边有一条小路,走进去是一个名叫西岙的自然村。
    事实上,你已经走进了曾经的老塘石板产区,这个西岙村曾有大批青壮年是以开采石板为生的。沿着小路继续前行,路的尽头,就出现了令人惊叹的石宕遗迹。
    在眼前的是一个长约30米、宽约25米、高约15米的石宕“宫殿”,足能容纳几百人,内有少量积水。窟顶窟壁都非常平滑,有明显的人工雕琢的线条痕迹。整个洞窟就像个少了一面墙的半圆形房间,走进去会让人有种深邃而神秘的感觉。
    老塘山石宕事实上是一个石窟群,共有大小石窟4个,在山体上连成一排,构成了洞中有洞,洞上有洞,洞洞相连的形式,若不知道这是石板宕口,可能真的会以为这是外星人的杰作。这是人工景观,却与自然的山体完美地融合在一起,准确地诠释了“鬼斧神工”这四个字的含义。
    开采石板是一个很辛苦的工作,完全依靠手工作业。按照古法,先得把山顶的泥土清理掉,再拿掉表层的石头,接下去的石质就比较好了。一层一层地打下来,先要用“铁麻雀”(一种较短小的铁凿子,个头似一只麻雀),在石头的四周打洞,四面镂空,再深入从两边打洞,逐渐听石头“壳壳”响,打到后来,“啪”的一声,石板就可以整块掀起来了。
    如果把一块石板的体量与这些洞窟相比,完全不能想象,这些石窟竟然是以人力开采的。
    这个规模巨大的石宕,仿佛一个天然的空调,冬暖夏凉,炎热如当下,在洞内仍是凉意阵阵,而到了冬天,走进石窟就会有暖流包围。
                           历史悠久的白石板产地
    从宕口的山体上向西望,不远处就是老塘山繁忙的码头,而在老塘山港区建设之前,山体之外便是海边滩涂,而那时石窟的规模更大,深入山中至少200米,完全不是现在看到的样子。
    我们现在能看到的只是老塘山石宕遗迹的一部分,因为在建设老塘山港区的时候,在这个山体上曾取过大量的砂石,山体整个被挖掉了,大约有一半以上的古宕口都不见了。
    据当地人传说,早在明嘉靖年间,这个宕口就已经开采了,至今至少有400多年历史,以前倭寇来犯的时候,还常有村民躲到石窟内避祸。
    老塘山石宕与里钓、双合不同,出产的是白石板,据说是质量最好的石板之一,这种石板不易风化变脆,是用于铺路、修坟的最佳材料,老塘山石板除了供应舟山市场,还销往宁波、上海等地。
    而西岙村的村民,世代都以这个宕口为生,有些人家是祖祖辈辈以此为生,采石工艺代代相传甚至长达十几代。
    而在当地,因为这个历史悠久的石窟,也留下过不少神奇的传说,其中最有名的就是娘娘庙的菩萨救人。
    相传很久以前,石宕的工人正在集体作业采石,有一个工人当时内急得很,便走出工地方便,突然看见一位美若天仙的姑娘从远处走近,村里从来没有出过那么美的美人,这位工人简直看呆了,随后跑回石宕让工友出来一起欣赏美人。
    没想到,众人刚从石宕跑出,洞窟就发生了坍塌,若人在里面必定有死无生。而众人再寻美人,早已消失不见了,这才恍然大悟,原来这个美人是石宕边上娘娘庙里的菩萨显灵,救了众人一命。
    娘娘庙,是当地对天后宫的俗称,天后宫是舟山渔村的专利,怎么在石宕边上也会有天后宫呢?
                           娘娘庙的济世情怀
    没错,就在老塘山宕口的边上,有一座精致的天后宫,背山望海,仿佛如镇山之神。这不难理解,石宕开采石板要往外运输,首选便是水路,看舟山几个大宕口,都是选在海边。
    海路运输,降低成本却增加了风险,这就需要“海神”妈祖来庇佑了,前文说的娘娘庙里的菩萨,正是妈祖显灵,救了这群也有一半“靠海吃海”的人。而这座娘娘庙,也有几百年的历史,与石板宕口紧紧相依。宕口越挖越深,娘娘庙也数度迁移,总归不会超过百米的距离。
    而关于这个娘娘庙的建立,当地人的传说却和宕口无关。相传是几百年前,一艘福建的运输船经过老塘山海域,时值深夜,遇到大风浪,无法靠岸,眼看孤立无援在海上,船就要倾覆,这时若隐若现看见了岸上的灯光,是老塘山这里发出来的。循着灯光,商船平安靠岸,却找不到灯光的来处。笃信妈祖的福建人,认为一定是妈祖出手相救,于是专门出钱,在老塘山造了一座天后宫供奉。
    传说真假倒也不用计较,毕竟类似的故事在舟山很多地方都有相同的版本,但天后宫的济世情怀,已经深深扎根在西岙人的心里,他们不会去深究,这个神仙是哪门哪路,是管海还是管山,只要是这个信仰能为生产生活带来安全感和动力,他们便愿意去信。
    但有一件事可以肯定,像老塘山这样娘娘庙和石板宕口伴生的情况,一定是屈指可数,也可称为一种文化奇观。
 楼主| 发表于 2014-8-21 09:58:45 | 显示全部楼层
王家大院 泰来渔港

    渔市兴,商业旺,一百多年前的沈家门已是淘金者的乐园,特别是福建、浙南一带的商人云集于此,发家致富的大有人在。因此,沈家门的活水码头留下了不少大户人家的故事,也保留着一些当时造就的深宅大院。
    沈、马、刘、金、郭、丁、贾、王……都是名噪一时的富商巨贾家族,他们撑起了沈家门的半边繁荣。而现今,那个大开大合的年代已然消逝,唯沈家门的重商精神仍屹立如前。
    今天,从王家管窥渔港历史的一角,仍能触摸到当年的情怀。
                          市井老宅,遗风高地
    这座王家大院的中心部分,如今在泰来街的东侧毫不起眼地隐匿着。老沈家门人都知道泰来街,就是现在的新街靠近滨港路的南段,仍有一丝古色古香的韵味。
    走进王家大院,稍显逼仄的感觉就一直伴随着,极为狭小的弄堂和房间显得有些杂乱无章。当然,这些都是岁月的痕迹,居住于此的人,从曾经的巨贾到现在的平民,从意气风发的弄潮儿到已近暮年的老人,让这个老宅从精致走入了市井。
    沈家门的城市中心历来是寸土寸金的,即使是富极一时的人家也不敢像农村里的大家族那样肆意地建房,在建造自家宅院时,沈家门商人仍讲究实用、效率和利弊。
    但该有的都不会缺。三进房屋保留着老宅的完整形制,祖堂、正厅、厢房、小院一应俱全,虽然空间不大,也尽显江南人家的玲珑诗意。
    老宅的四周早已建起了高楼大厦,这里已经是城市的洼地,但仍是渔港遗风的高地。在院子里小坐,听王家后人叙述的百年辉煌,人仿佛瞬间就穿越到了古时的沈家门。
                          王氏家族,开疆拓土
    王正平,现在王氏家族中辈分最大的长者,仍居住在这座他出生的院子里,悬壶济世,行医为善。
    他可能是族人中最了解家族历史的人,曾有长辈和他说起,王氏一族是200多年前,从福建惠安一带行商来到舟山的。最初,王家太公选择了定海的竹山门一带定居,做木材生意。
    而太公最正确的选择,是迎娶了一位舟山女子,后人都叫她“舟山太婆”,虽然她不是大房,却成为家族的主心骨。舟山太婆极善经营,精明能干又慷慨大方,木材行的生意非常火爆,财富迅速积累,商业圈子越做越大。
    这时,太公考虑到了为自己的事业开疆拓土,可是去哪儿呢?定海城中人才济济,竞争激烈,何不另寻地方,安家创业。慧眼独具的太公,选择了沈家门。
    当时,沈家门滨港一带包括现在王家的位置都还是一片滩涂,太公就用赚到的钱去那里填涂造地,一面在定海赚钱,一面在沈家门谋划未来。终于,地填平,屋造起,人迁移。
    时值沈家门渔港的朝阳时期,王家太公凭借敏锐的嗅觉把王家带入了一个高速发展的阶段。三省一市的渔民集聚沈家门渔港,带来了巨大的人流量和消费能力,在这个活水码头做生意,王家人如鱼得水。王家大院的规模急剧扩大。
                          泰来老街,依稀繁华
    王正平说,王家发迹之后,规模越来越大,后来就分为四房:泰来、泰顺、泰和、泰生。王正平属于泰和房,当年的泰和生意范围在王家大院之外的滨港一带,拥有大量店铺,开米店、渔具店、渔行等,主要为靠岸渔民的生产补给服务。
    这样看来,王家的范围远远大于今天所见?没错,王家当年的规模不下十倍于如今。那条泰来街,也正是泰来房的产业,店面所有权都在王家。
    这段路长70多米、宽不到4米的路,曾是沈家门最宽的街道、最繁华的商业区。在全街20多家商号中,有沈家门最大的药铺葆仁堂,最大的南北货店大同号,最大的糕饼店蔡德利,最大的绳索店戴合兴……还有为数不多的全镇棉布摊贩也集中在这里营业。
    王家到底有多大,可以试试站在新街和东大街的交汇处,环顾一周,目之所及,几乎都曾是王家的房子和商铺,你就可以想像王家当年在沈家门是如何叱咤风云。
    王家最鼎盛的时期,也正是沈家门渔港最为繁荣的年代,而福建背景,让王氏族人也占尽了人和之利。因为来沈家门靠泊的渔民,有一半以上来自福建、浙南一带,这都属于同一个文化圈,在舟山都属于老乡见老乡了。而当时在沈家门做生意的有实力的商人,福建人也几乎占据半壁江山。王家的发迹,可以说是天时地利人和皆得。曾经,王家祠堂上的太公画像都是用金子做成,因此,关于“金子太公”的种种故事和传说,一直流传在沈家门渔港边。
                          渐渐淡忘,归于平凡
    而时代的变迁是最为残酷的,任何人都无法阻挡,王家从盛极一时到归于平凡,不仅是因为百年前的一场火灾,更是因为“金子太公”无法战胜的犹如大江大海的岁月。
    如今,只有王家的后人还会叨念着昔日的繁荣,而王家也确实走出过很多被湮没在时光中的曾经响当当的人物。比如,王正平的爷爷和父亲。
    王正平的爷爷叫王羲生,曾是沈家门鼎鼎有名的慈善家,办学校、开医院、倡民主样样都参与。当时沈家门坊间都知道的“两个半老板”,其中一个就是王羲生,民间涉及到什么纠纷,只要王老板在场,就很容易解决,因为王老板办事大方、一言九鼎,民间都很尊重他。在泰和房,其实到王羲生这辈已经没有真正的生意人了,而多以读书、慈善为主业,因为前人给他们留下的巨额财富和地产早已够用。
    而王正平的父亲王启宇则更是弃商从善,成为社会活动家。他不仅当过小学校长,参与筹备沈家门政府,还参加过一二九运动,也在日军占领舟山时,带着一批沈家门人赶到定海参加抗日救亡运动。
    不过,这位王启宇并不是闻名舟山的那位定海王启宇,不过因为同名同姓,以前还是有很多人把他们搞错。王正平在孩提时,就遇到过一件趣事。当时,王启宇一家在院子里喝酒吃饭,有人找上门来,说要找王启宇先生,还说在他手下做过事,现在需要一笔钱来救急,希望王启宇能借他。
    王启宇看看这人,怎么也想不起,于是就明白一定是把两人搞错了,当时,定海的王启宇正在上海做生意,要找到他也不容易,于是就和那个人说:“你弄错了,我不是你要找的那个王启宇,但我还是把钱给你。 ”
    像这样的故事,在王家还有很多,只是随着年月久远,都开始渐渐淡忘了,比起这些陈年的辉煌,人们还是更关心今天中午有没有新鲜的鱼儿上桌。
 楼主| 发表于 2014-8-21 09:59:14 | 显示全部楼层
干(石览)青龙山下的古韵福地

    沈家门的青龙山舟山人都知道,但其实舟山还有几处青龙山不为人知,其中干(石览)的青龙山也曾经颇有名气,因为隆教寺,因为抗倭传奇,也因为这里是个宜居的风水宝地。
    去干(石览)最喜欢走的路线是从定马公路转入平石岭的山路,然后下山不远,便到了青龙山。这一路风光旖旎,是舟山少有的峡谷地形,只是夏日,阳光太过强烈。
    以前都是匆匆路过,这一次停下来深入青龙山脚下的几个村子,不禁感叹,这真是一块福地啊。
                           青龙盆地的质朴人居
    青龙山是舟山中部大山向东延伸的支脉中的一座小山,山上有茂密竹林,四季常青。至于山名来历,应该与“左青龙右白虎”的说法无关,而和干(石览)龙文化相关。
    干(石览)有舟山三大龙王之一的灌门老龙,有龙王宫,有龙潭,居民对龙的信仰根深蒂固,因此,有一座青龙山是再寻常不过了。
    但为什么要把这座山称为青龙山呢?看过干(石览)的整体地形之后,就会发现这座山脚下是一块最宜居的地方,把这么个神圣的名字给了这里,恰如其分。现在,青龙还成为了当地社区的名字,可谓积淀深厚。
    一直以为舟山没有盆地,但青龙社区所在的这块地方却是完整的盆地地形,四周环山,腹地开阔平坦,仅有一个狭小通道朝西通向海边。
    这样的地形是非常适合家族聚居在一起,进行农业生产的,早在几百年前,就有人发现了这里,定居下来,形成了杨家、鲍家、卫民、陈村、里邵等五个自然村。这里的村子都是家族聚居的形式,现在的分界已经不明显了,而且仍遵循这祖先传下来的和睦互助的良好品质。
    比如这里的杨家村人,就是在1684年前后从宁波西门外迁入舟山,艰苦创业,建立杨氏祠堂,并用杨家的“四知”堂号命名。
    这“四知”堂号是千古美谈。东汉名士杨震有“关西孔子”之称,从荆州调任东莱太守。当他前往上任时,路经昌邑,县令王密原是他保荐的荆州茂才。王密为感谢杨震的知遇之恩,以重金相赠,杨震拒收之。县令说:“暮夜无知者。 ”杨震厉声说:“天知、神知、我知、子知,何谓无知? ”县令羞愧难言,携金而走。
    这里是一片富饶之地,拥有大片的田地,当地人早就造起了农家小楼,老房子已经很少见了,缺少了点历史的厚重感。
    但事实上,在这个青龙盆地里,充满着历史的古韵。
                           千年名刹隆教寺
    就在青龙山的山脚,一座恢宏的寺院已经矗立千年,名曰隆教寺。
    隆教寺始建于五代乾祐二年(949年),原名降钱寺,宋太祖赵匡胤建宋后,年号建隆元年,改名为隆教寺。据舟山的古志记载,隆教寺建立的原因主要是为了教化舟山的百姓,因为当时舟山属于偏远地区,民风还不开化,常有一些偷盗抢劫打架伤人的事件,于是就建立了这样一座寺院“以释民之慈悲,则盗贼化为君子”。
    宋大中祥符元年(1008年)朝廷赐重金大建,规模宏大,分前寺、后寺,僧众千名,故又称“千僧寺”。相传南宋末年遭火灾,寺院尽毁。
    元至元年间重建,据史料记载,元代曾有石室、古鼎、愚庵等三位高僧到这里担任住持,当时称为盛事。
    在石室高僧主持隆教寺时,还有著名的书画家赵孟頫(1254年~1322年)为他写下《为隆教禅师寺石室长老疏》一文,成为后世书法爱好者眼中的珍品。赵孟頫是中国历史上最有名的书画家之一,是元朝书坛的领袖人物,到了明朝,书家称他为“唐以后集书法之大成者”。
    明洪武以后因迁徙而荒废,但仍有许多人至此一游,明代诗人胡湜与王砺斋、陶梅岑曾作五言诗《游隆教寺》一首,诗中有云“五月梅雨晴,乘闲过隆教。系马问僧居,开门讶客到。 ”后海禁开放,内迁先民得以重返故土地,清康熙年间隆教寺得以修复。
    这样一座寺院,可谓青龙山的镇山之寺了。
                           李家庙的抗倭传奇
    离隆教寺不远处,在何家38号,还有一座李家庙,庙前有两根高耸的旗杆,当地人说,这样的旗杆不是随便什么庙都可以立的,唯有当地出过“状元”才行。不过李家庙里供奉的人物,也足以“立旗杆”。
    李家庙初建于明嘉靖年间(约1556年),供奉的是一个叫李旭的人及他的两位夫人。这一家人都是抗倭英雄。当地还流传着他们的故事。
    李旭,从小能文好武,与同乡聪慧女子何友琴青梅竹马。年轻有为的李旭乡试成秀才后便与她完婚成了夫妻。
    嘉靖三十年(1551年),李旭上京赶考,途经金塘洋面遭倭寇袭击落水,恰好被抗倭军将领俞大猷船队救起。俞大猷将军见李旭机智多谋,精通武艺,正是抗倭用将之际,便向戚继光保举他成为一个小首领。
    当地老人还说,当时有倭寇头子正在干(石览),见李旭的夫人何友琴貌美,设计将其抢入倭船中。何氏临危不惧,与之周旋,夜色中,趁其不备,跳入西溪头海中,随潮流游到长白岛,遇抗倭将领黄应徽船队相救,后加入其军队。
    后来,干(石览)倭患日益加重,李旭从金塘回到干 抗倭,当时倭寇头子又看上了美女陈秀娟,好在李旭设法救了她。后来,陈秀娟有意要嫁李旭为妻。那个时候,何友琴不知下落,她的母亲思女心切,认了秀娟为干女儿,并允许她与李旭结为夫妻。婚后,他俩积极参与抗倭。
    1553年,舟山的抗倭取得了胜利,何友琴终于回到了干(石览),几年的生离死别,夫妻重逢,悲喜交加,复成家人。人们为了赞颂他们,便修建了李家庙。
    只是这段故事,除了个别老人,在当地也已经几无人知了,但仍为这片青龙福地增色不少。
 楼主| 发表于 2014-8-21 09:59:40 | 显示全部楼层
和平村:黄虎岗下的舒朗人家

    和平村其实是个常被错过和忽略的村子,因为它就在定海到白泉的路边上。在白泉大转盘不到的地方,马路西侧有个集镇模样的地方,就是和平村了,但路过的人大多不会停留。
    就这样路过一个看点颇多的村子,是可惜的。也可能因为它太过普通的名字,人们也很难在翻看地图时,引起对它的兴趣。
    但和平村的故事,一定足够吸引你。
                           源流六百年的大舒家
    大舒家是白泉人对和平村的通俗叫法,也简单明了地勾勒出这里的两个特点:村子大、舒姓聚居为主。和平村一共有十多个姓氏的人家居住,而姓舒的人口大约占了2/3。
    在81岁的舒贤生翻出的舒家宗谱影印本中,清楚地记载着舒家到此地繁衍生息已经超过六百年。明洪武年间,这里的第一代太公舒复仁就从奉化广平迁居此地,并在舟山娶妻生子,经过两三代的努力,舒家算是安安稳稳地扎根下来了。
    可惜好景不长,海禁内迁的时候,舒家未能幸免,房子被烧掉,被迫回到大陆,到康熙年间舟山展复后,舒家后代仍回到这里,耕耘家族的故土。从舒复仁算起,舒家至今已经有二十二代了。
    大舒家历来是富裕之地,这要感谢舒复仁几百年前的选择,把家落在了白泉皋泄岙黄虎岗的东麓。背靠青山,溪坑环绕,面前就是成片的良田,可谓占尽了天时地利。
    舟山富裕村子的老房子是比较少的,舒家亦如此。舒贤生说:“过去舒家都是三合院四合院的房子,现在基本看不到了,都造了楼房了。从上世纪八十年代起,富裕的人家早就把老房子拆掉建起农家别墅。 ”
    但舒家的精神中心,舒氏宗祠一直被完好地保存着,《舒氏宗谱》,有这样记载:舒氏宗祠建于本族住屋后山之麓,从前只中堂一间,坐亥向巳。乾隆四十九年,族长讳象宏公总柱,号璧山公。重新之增建前堂三间,四围筑墙,两旁立户,门外立禁石,镌字曰:永禁门外毋许堆晒泥灰。
                           舒氏宗祠和菁莪庵
    虽然在舟山见到过不少好的祠堂,但是见到舒氏宗祠时,还是被小小地震了一下,这个宗祠的保存完好度在舟山应该是屈指可数的,雕梁画栋、精美至极。
    宗祠坐北朝南,由照壁、前堂、天井、东西厢房、后堂等组成,占地面积600多平方米,是完整的四合院形制,族人的祖先祭祀、红白喜事都会在这里操办。祠堂内有“经魁”“节孝”两块牌匾,分别立于清乾隆九年(1744)和清乾隆五十三年(1788)。
    现在舟山很多大户人家的祠堂大多有三种状态,半荒废、半损毁或者新建不如旧。而舒家宗祠不论在保存上还是维护上,都是非常细致的,可谓是典范之一。
    而舒家另一个文化中心在村里的菁莪庵。据舒贤生介绍,菁莪庵原本是在黄虎岗上,大概也有500多年的历史,最初是舒家的一个太公建的。因为这个太公有钱却无后嗣,遂看破红尘在黄虎岗上,建了一个拜佛堂,终日在那里打坐修行。
    后来在清顺治八年(1651年),清军攻入舟山屠城,当时南明鲁王盘踞在舟山,屠城当天鲁王政权的一个医官只身逃到了黄虎岗上,发现了这个拜佛堂,他又发现这个拜佛堂周围长满了菁莪(诗经中对一种野草的称呼,可入药,后也引申为育才的意思),便为这个庵堂取名“菁莪庵”。
    现在,这个历史悠久的小庵堂已经从黄虎岗上搬到了舒家水库的下方,信者众。
    说到舒家水库,就要提一下这个水库大坝上的一块烈士纪念碑,这是为了纪念在舒家水库牺牲的胡阿毛烈士而立的。舒贤生记得,1970年发大水,而舒家水库的泄洪闸出了问题,水库和下游百姓危在旦夕,舟山的“水线连”紧急赶来支援,作为潜水员的胡阿毛奋不顾身下水去开启启闭器,但他的手却不慎被湍急水流形成的漩涡吸住,再也没有上来。
                      阿乾先生和蒋介石住过的陈家大院
    而舒家最出名的一件事,是当年蒋介石在这里下榻过,村里百姓无人不知。
《白泉镇志》记载:1949年10月11日,蒋介石自台湾飞抵定海部署防务,夜宿定海白泉和平村青龙山脚下陈乾生大屋里。之后,蒋介石就随军从西码头撤退。
    舒贤生还记得陈乾生大屋的气派豪华,房子为砖木结构两层楼,占地千余平方米,左右二幢并列四间,四檐天井连通,可来往行走,楼面前道地石铺明堂二道墙门。整个建筑十分讲究质量,廊檐、门窗、栏杆、雕饰技艺精湛,结构牢固,形象精美。
    而当地村民都敬称陈乾生为阿乾老板。阿乾老板是大舒家人,年轻时在舟山是五匠领班,曾为乡绅朱宝丰修造“朱氏宅院”而闻名四乡。后去上海发展,组建工程队,承包各式高档别墅及各类厂房修造业务,首创海丰建筑营造厂,从此开始了长达二十余年的建筑生涯。
    1933年,陈返乡祭祀双亲,在大舒家青龙山脚建造陈家大院。此院均由陈乾生自己绘图设计、施工、监理。大院造起来后,陈乾生并没有住,但他捐资建造创办的龙山小学一直在这里授课。
    但蒋介石怎么会在溃退台湾的最后时刻,选择陈家大院呢?这就要提到另一个舒家人,蒋介石的贴身卫士舒华文。舒华文从西安事变时就开始跟随蒋介石,后升至总统府外卫队长。 1949年,蒋介石的三次定海之行,舒华文均担负外卫任务。
    而陈乾生又在一个军工建筑项目中,认识了当时在上海警备司令部工作的舒华文。因此舒华文把蒋介石安排在“陈家大院”可谓最佳选择,一来这里是舒华文的老家,一切了如指掌,二来陈家大院的豪华气派丝毫不逊于上海滩的任何一处建筑。
    可惜的是,陈家大院早在1977年就被拆毁,原址按水泥结构建造大楼,附宅房20多间,也就是现在能看见的样子,全然没有当年的排场和气派。这样一处文化遗址的消逝,用如今的眼光看,是遗憾至极的。
发表于 2014-8-25 19:23:50 | 显示全部楼层
为小神的执着而喝彩!
发表于 2014-11-3 11:02:21 | 显示全部楼层
这帖子好,要慢慢花时间,学习学习
发表于 2014-11-16 15:11:12 | 显示全部楼层
最好配些图
发表于 2014-11-24 15:03:15 | 显示全部楼层
不错,收藏了。
发表于 2015-1-6 21:17:24 | 显示全部楼层
小神 发表于 2008-9-3 16:46
芙蓉洲路:舟山的“西门町”

    芙蓉洲路,这是一条生活在定海以及旅游到定海的人都绕不开的路。这条路 ...

偏偏独缺刘家、白家这样的大家族就是写了他们后人也不会再来讨还老宅子嘞
发表于 2015-1-31 11:27:39 | 显示全部楼层
地名是种文化 发表于 2009-1-17 14:05
小袁:你的文章里有句“后来发现 叉页河的土很轻,不适合造城,于是把县址选在了镇鳌山麓……”
这里的“土 ...

土很轻应该是指腹地比较小,不适宜建城吧。
发表于 2015-2-2 17:25:51 | 显示全部楼层
小神辛苦,慢慢学习
发表于 2015-2-8 21:05:46 | 显示全部楼层
很好,很长常识,袁记者坚持写了六七年了,看是厉害,继续努力!!
发表于 2015-2-21 15:57:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 东皋岭 于 2015-2-21 15:59 编辑
小神 发表于 2014-8-21 09:59
和平村:黄虎岗下的舒朗人家

    和平村其实是个常被错过和忽略的村子,因为它就在定海到白泉的路边上。 ...


舒华文七兄弟中有二个兄弟的老婆是陈家后人,他对那一带自然熟悉。陈家大院后来成了皋泄乡政府所在地。
发表于 2015-4-25 15:28:32 | 显示全部楼层
顶一个
发表于 2015-5-14 16:25:30 | 显示全部楼层
zjzsdh 发表于 2008-9-14 17:23
宫墩隧道为啥要改为“海中洲”隧道?“宫墩”不好吗?
莫明其妙!!
不知是出于什么心态

有可能海中洲出过钱了,纯属猜测
发表于 2016-1-12 18:49:53 | 显示全部楼层
发表于 2016-5-18 15:59:26 | 显示全部楼层
好贴顶起
发表于 2017-1-22 10:36:04 | 显示全部楼层
恩……楼主肯定花费了大量心血
最好能配些图
发表于 2017-8-24 13:31:00 | 显示全部楼层
蛮好,增见闻。
发表于 2018-6-3 17:13:27 | 显示全部楼层
楼主威武 ,为什么不更新了?
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