您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

住在舟山—闰九红包满城飞。

不知从哪里蔓延开来的,闰九月送红包似乎以农村包围城市的趋势,忽然在身边大行。

昨天早上还当是笑谈。晚上回家听老娘一席话惊呆了。 我的年近九十的老外公不知从哪里听说闰九送女儿红包女儿有福报,于是,独自一人坐上公交车,给四散在定海各方位的女儿们送红包。

最先去的是小阿姨家。下车后有段距离。于是老人颤巍巍地走啊走,见到小女儿就递上红包。阿姨问清原委,于是叫上表弟,开始外公的红包之旅。

最后到的是我家。老娘一见这阵势,吓坏了,忙问外公哪里不舒服,要不要上医院。阿姨们大笑,说:是爹给你送红包来了。

晚上老娘问我,知道有这事吗?我说知道啊,网上疯传很久了。她说,那你怎么不告诉我呢?我笑说,我怕你以为我跟你要钱呢!

晚点的时候,老娘也包了一个红包给我。叮嘱放在枕头下,明年才能打开。

.......

怎么说好呢?莫名其妙的蹦出来的风俗,忽然让一群老人、妈妈们赶热闹似的忙着送红包。据说东港那边已经包出了18000的土豪包。这种没来由的起哄,真心让人好笑又感动。我的外婆已经过了很多年,外公也已经苍老到满头银发,双耳几近失聪。但是天下的父母眼里,孩子永远都是孩子,哪怕孩子的头发也花白。

晚上刷朋友圈。断断续续还有上图现红包的。此时,风俗也好,起哄也罢。心里有股暖意:这个世界上最无私的爱就是这个了。

亲哥要给亲妹包吗
其实现在想想真是害怕,老外公独自一个人送红包,万一磕着碰着,那真心是伤不起了。现在互联网胡发消息过多,一些老人当是网上的就是科学的,也无人监管。
帝国时代 发表于 2014-11-19 19:28
亲哥要给亲妹包吗

要的。
这啥晨光的习俗啊
无来由的“风俗”,但充满了亲情和暖暖的爱,希望不要成为“秀”和“攀比”的战场。
昨天老母亲莫明其妙给了我68红包,原来如此
借此机会 会一面.
据说是来自朱家尖的风俗
跟抢盐、抢醋是一样一样的节奏
同样没听说啊,润9月听说百年一遇?
贼骨头想出来的点子,快过年了,贼骨头进门不用东翻西寻,简直拿走枕头底下红包,省时省力

评分

独竹 + 5 哈哈!!想象力丰富!

红包店要发财了
为外公感动,祝福老人!
太容易被鼓动了吧
外公发红包的时候有说等着结婚那天发大红包吗?
我老妈今天也从老家赶过来送红包了。。。
今天婆婆也给包了一个,还嘱咐我,我要给我家宝宝也包一个
ygm222 发表于 2014-11-19 20:30
据说是来自朱家尖的风俗

朱家尖从无此习俗
哎,真心折腾