您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

一篇住在舟山的励志文字,假如给我三天的直立行走

假如给我三天的直立行走
                                                                                            一
       记得上中学时,一个偶然的机会,我从语文老师那里借到了美国著名女作家海伦.凯勒所著的《假如给我三天光明》一书。那时候没有电灯,我是在美孚灯下第一次全文看完此书,看得如痴如醉,泪流满面,最后彻底爱不释手了。打那开始,无论生活怎样的颠沛流离,怎样的孤寂落寞,我始终将它带在身边,一有空就拿出来逐字逐句地读,掩卷之后则是无限的沉思。在我的眼里,《假如给我三天光明》已经成了我生命中最为重要的一本“葵花宝典”了。
       海伦.凯勒是一位盲人,她从一个盲者的特殊角度,用心灵去感受、去触摸、去想象、去感悟人世间最美好的那一份真情,这给我的人生启迪是最直接的,也是最为深刻的。于是,我就在心里深深埋下了一份希冀,渴望有朝一天,我也能象正常人一样,能够直立行走,哪怕像海伦.凯勒那样只有三天短短的期限。而实现这一愿望是艰辛的,更是血淋淋的。一个人身体上无论哪部分有缺陷都是异常痛苦,盲人、肢体残疾者……就是脸上爬了一点点的白斑,心理有点痼疾的人都会感到无限的痛苦。
       无可厚非,每个人都有爱美之心,每个人都喜欢用自己独特的行为方式自由地去生活。盲人看不了事物,他就痛苦,肢体残疾者不能正常行走,他就痛苦,脸上爬着点点的白斑者,因为自己正面的部位出现了瑕疵,他就要痛苦……但痛苦有什么用呢?人总是要死的,微小的区别就是在于好死与不得好死之间而已,任何人在死亡的一刹那都希望能好死,所以,我们更应该在活着的时候多做点有对社会对家庭对自己有意义的事,这样,我们的生活才能够过得更出彩,更有活着的意义。
                                                                                              二
       一条条阶梯对于常人来说,其实也算不了什么,可对于我这个用一条腿书写人生轨迹的残疾人来说,那其中的滋味可要算是最为刻骨铭心的了。
       曾经有一次,我把存封多年的一部长篇小说找出来,想把它的结尾继写完。原先打算写的是一个凄凉的结局,翻看后才发现,由于时隔久远,有的页码已经变色发黄,有的已不知去向……望着残缺的文字,我突然产生了一种把结局改成为美好的念头,并悟出了一个道理:残缺虽是一种遗憾,但残缺依然是一种美丽,一条人生的经典哲理。大文豪苏轼曾写过一首“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的千古绝唱。是的,没有任何事物是完美无缺的,犹如这小说,偶有残缺,有失落,可能永远难以弥补,但可以让我平添几分思考与想象。残缺可以突出它的美丽,有如断臂的维纳斯,千古流芳。人生又何尝不是如此?没有谁可以一生无憾,正如一块玉,如果没有丝毫瑕疵,那人们会觉得它是稀世珍宝。如果所有的玉都是如此,世上还会有珍宝吗?人生是无法追求尽善尽美的,泪水、缺点、坎坷、挫折,乃至失败都不可怕,残疾人也一样,关键就是要如何去正确面对困境,期待明天而不放弃今天的努力,那些辛酸的往事、得与失的经验教训,就是我们走向成功的阶梯。
       我出生八个月就因小儿麻痹后遗症而导致肢体残疾,风风雨雨数十年,蓦然回首,看看一路走来的过去,已经是沧海桑田了。和正常人一样,我的生活跟阶梯的关系也是密切相联的。现在,我们住的都是楼房,有楼房就有阶梯,对于我这样一个行动不便的人来说,生活的曲折让我感到了走阶梯的困难。以前经常出门办事,没有电梯只有阶梯,四五层高的阶梯成了我最大的障碍和畏惧。每次去办事,我硬着头皮先将凳脚别住阶梯,再缓缓探身,将整个身子挪到长凳上,周而复始着。现在因为有了电梯,就是到市行政大楼的最顶层去办事也是轻松自如,可我心中的那一道阶梯却存在依旧,压抑而又彷徨着。
       早先年,离我家门口不远有一座石拱桥,桥上共有三十五条台阶,是通往乡里的必经之路,每天过桥的人络绎不绝。只有爬过这三十五道台阶,我才能走出家门去看黄扬尖上的那一道美丽妖娆的雾纱。我最怕是在雨天攀爬阶梯,小时候家里穷,买不起皮鞋,整日穿的是一双脚底下的胶痕都早已磨平的黄跑鞋,没了胶痕的黄跑鞋已经失去了同滑湿路面摩擦的功能,促使我总在那三十五道阶梯前摔上几跤。桥上光秃秃的,没有任何栏杆,我只能用强劲的双手撑住石板,再慢慢地用肘子支撑着滑漉漉的路面,此时,任何痛楚早已经麻木,我知道,只能靠自己坚强地爬起来,因为今后的路还是要自己努力地继续下去,独立来完成每一道攀爬动作已经成了我出行时的必修课。我始终坚信,只有自己才能支撑自己!才能拯救自己!这是每一个人必不可少的磨难,只不过我的艰辛要比别人付出得更多。
       风雨中,我慢慢地探身爬起来,路面滑漉漉的,长满了青苔却没有污泥,全身只是粘满了水渍,这多少让我挣回来一点面子。瘸子毕竟和健康人有着天壤之别,虽然国家正在想方设法减少其中的差距,但这个与生俱来的观念和沟壑是无法用任何法规来弥补的。
       要想在日后的生活中自强自立,就得战胜眼前这高不可攀的三十五道阶梯。每逢雨天,路人总会看见一个年轻的残疾者,徒手在这条漫长的石拱桥上来来回回不断攀爬,跌倒了爬起来继续,继续中又无数次地跌倒。不断有路人驻步,从那些人的眼里,我看到陌然寒心的目光,但更多的还是赞许和鼓励。正是因为不断的攀爬,我赢得了另一条阶梯——一个女孩的心,正确地说她是我生命里的第一道真正的阶梯,她的溶入虽然不能改变我残缺的身体,却让我看到了生命烛光里的那一丝跳动的希望,明白我并不是为自己活着,而是为挚爱我的人而活着。
       虽然,那座曾经给我无限勇气的石拱桥现在已经被平坦的水泥桥所替代,但我没有因为这消失的过去而迷失了方向,以后的路还很长远,生活要继续,我的阶梯就会有继续!
       阶梯是磨练意志的试金石,更是永恒生命的奠基石。现在,我心中的阶梯多了许多,阶梯的感念不只是阻挡我身体的障碍物来得那么简单了,那些曾经帮助过我或正在帮助我的人,他们就是永远的阶梯!我正踩着那些阶梯的肩头,追逐着不断释放活力的希望的太阳!
       许多阶梯消失了,在我的生命里,它们已经成了永恒!
                                                                                                  三
       每当夜深人静的时候,我常常会想,一个人的腿如果残疾了,甚至走不了路了,感觉是多么的可怕,多么的可悲。但我并不这样认为,一个人如果在他快成年的时候,突然残疾几天,也并非一件可怕的事,有时反倒是一件幸福的事呢,当一个人突然残疾了,突然有点磨难了,等他重新做回健康的人时,其他兴许没有改变,改变的是,他的身上有了一种珍惜生活关爱生命的勇气和信心。
       以前,我特别羡慕人们出外旅行,近的象宁波杭州上海,远的象云南山东北京,甚至去象黑龙江新疆内蒙古等遥远的边疆,更远的甚至去美国英国或者南非。我有一个朋友曾经去过北京和澳大利亚,回来的时候我曾经问他,那里的景色如何?究竟有多好玩?他却平静地说,还好啊!他的回答很简单,我已经很平静地听到过无数次类似的回答,因为世界的各地的风景都是大同小异的,他看到的只是美丽景色的表象,而恰恰没有用健康的脚去丈量身下最美好的历程,而我缺的就是外出旅行的机会,不缺的则是强烈的渴望心志。
       我曾经无数次地扪心问自己,那些健全的人到过那么多风光旖旎的地方,就没有值得深深记忆的地方?难道只是风光不错,仅此而已?我是一个肢体残缺者,虽然我走不了多远,但我可以用心丈量出一个健全人走过的所有路程。
       假如给我三天的直立行走,我会用一天的时间学会开车,用一天的时间将整个舟山海岸线逐一踏遍,再用最后的一天将普陀山、桃花岛、朱家尖的胜景统统记录下来,深深珍藏起来,因为我知道这是我唯一的一次直立行走的机会,我必须牢牢地抓住!
       假如给我三天的直立行走,我会用一天的时间将图书馆的所有图书都翻个遍,用一天的时间将励志的经典文字牢牢记在自己的脑海里,再用一天的时间分类归纳好,因为这是我直立行走所能做的一件非常有意义的事情,等到我又变成残疾者的那一天,就可以安安心心地与文字为伴了。
       假如给我三天的直立行走,我会用一天的时间去上门拜访那些曾经帮助过我的老师和前辈,因为那些见过面或者从未谋面的好心人曾经用各种方式鼓励我支持我,给我以生命的勇气,我无以回报,只能用如此原始的方式,虔诚地去学会感恩。我会用一天的时间,用自己粗糙的手触摸每个人的脸,因为我知道我的手指是最敏感的,可以真实记录每一个好心人最真实的内心世界,我会用最后的一天时间一直陪伴在我的启蒙老师身边,因为我的老师已经瘫痪了,而最亲爱的师母和两个儿子三年前因一场车祸永远去了天堂。
       假如给我三天的直立行走,我会用一天的时间上门走访所有的残缺者,记住他们每一人的名字,我会用一天的时间开着我的爱心大篷车,将有限的爱心送入千家万户,哪怕他的家在陡峭的悬崖边上,我的足迹也会深深地踏及,再用最后的一天鼓励他们生活是无限美好的,哪怕我残疾不能直立行走了,我的后来者也会继续将爱心的足迹踏及。
      圆明园的山水园林造景,杭州西湖的平湖秋月、雷锋夕照,海宁的安澜园,苏州的狮子林,还有诗情画意的蓬莱瑶台、武陵春色、澳大利亚的沙尘、塔斯曼海的西风掠过……漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里……这些我都懂,这些我都渴望,但是,上天只给了我三天的直立行走,那些梦幻般的胜景我无法触及,只能望洋而兴叹。
说老实话,我渴望能和正常人那样,用自己健全的双腿去周游世界,去丈量地球究竟有多宽?有多大?但是,我只能做到这些,因为上天只给了我三天直立行走,而且是假如!
一大早就喝鸡汤....

想吐!
帝国,说明你人品有问题
数落这个世界上的N个不平等
1有人说:生男生女都一样。实际情况:生男不能再生,生女还可以生第二胎。(参考意见,无论生男生女都可以再生第二胎,而生不生第二胎就随各自的意愿了)
2有人说:吸烟有害健康。实际情况:烟控部门使劲宣传吸烟有多大的危害,而烟草部门使劲生产毒品第二的卷烟,居心何在?说穿了还不是钱给闹腾的!(参考意见,为了国民健康,将烟卷这块财政收入与毒瘤忍痛割掉!)
3有人说:法律面前人人平等。实际情况:按某个刑责举例,判刑3到5年,有钱人判3年,甚至缓刑,没钱的判5年。(参考意见:刑法弹性太大)
4有人说:残疾人和正常人一个样。实际情况:残疾人永远被有些正常人歧视,例子就不举了,有些朋友心知肚明,就像白种人歧视有色人种一样,就像有些本地人永远看不起外地人一样。(参考意见:地球停转那一天,可以结束这种歧视)
5有些人住着几百万几千万几个亿的别墅,过着醉生梦死的生活。而有些人虽然有了一些保障,但还在生活的地平线上苦苦挣扎。(参考意见:也不知道哪里出了错?最后的定义就是一个会赚钱,一个不会赚。)
6此处省略5千字,不平等太多了,说不下去了,还请朋友们完善。
你只是不了解平等,公平这些意义!

一般来说,我们说平等,公平,指的是权利的平等公平,当然现在有所欠缺。

你说的有钱几年没钱几年,这也是公平的,因为你赔偿了他人的损失。如果你没钱赔偿,那你不应该坐多几年吗?
那么,凭良心说你在歧视舟山的残疾人么?
你说——当然现在有所欠缺,那欠缺在哪里呢?
对残疾人的尊重是不把他当残疾人。
我不会歧视...但我歧视那些觉得自己理应被照顾却又想追求平等的残疾人...

只要不骂残疾人就成,残疾人本身对社会的期望值和奢望值都是很低廉的
向东是大海 发表于 2014-11-19 08:40
你说——当然现在有所欠缺,那欠缺在哪里呢?

欠缺嘛就是我们还没有建立一个真正公平平等的社会,表面上我们有法律有宪法为这个保驾护航,实际上经常被权力凌驾...原因是多方面的
通过你的话,我可以鉴定你才是一个地地道道的残疾人!
一个短腿一个没腿 相煎何太急
文笔很像高中生作文。
根据楼主以往的帖子以及本文的话里行间,文中主人公相对来说应该算是一个成功者,经营数家门店(比如工农兵饭店等),也能经常出入政府部门,比健康人还厉害的那种!
个人觉得这篇文字很朝气,说以发上来,希望大家来鼓励一番!
争议的东西永远是好的,可以剖析藏在心灵深处的那一点点脆弱
人生苦短,何必执着于所谓的假如,虽说假如是对未实现愿望的直抒,但假设性问题不成立。
相对而言精神残疾程度大于生理残疾,这年头没点缺陷的人是混不开的,是爷们就不会强调自身问题,反正这个世界不会特温柔待你。

是篇励志性很强的好文章。赞一个
谢谢东海,每个人口味不同!
赞一个,写的不错