您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

普陀山老兵说进山门票

从遥远的祖国西南天府之国的成都市走来的一名老水兵,高中毕业即选择当兵入伍,一路走来都是那样的幸运,在陆军、武警、空军地勤及海军中选择了海军,接兵的老兵告诉了我浙江、宁波、舟山、普陀山、军舰、水兵、海鲜等很多专用名词则迅速进入脑海里。在浙江江山市呆的几个月,差点把所有美好盼望全部击碎,因为在江山才知道不是所有的水兵都能去普陀山,最后能到达普陀山的很少很少,我是幸运的,最后竟然来到了梦想中梦幻般的海天佛国——普陀山。
记得是19901023日的下午从沈家门乘部队船到达驻山海军某部的,非常幸运的是又在这里成为了海军纠察队员,成为了与普陀山地方长期联系,很多工作存在交叉及相互协助的部门的一员,一直做到19931128日结束。我这个普陀山老兵,也算个特种兵――――海军纠察,在当时普陀山全山6000来人的正住居民及流动居民眼里绝对是家喻户晓,甚至很多僧侣都非常熟悉的军人,我可以问心无愧的说一声,我绝对是军人里面遵守军纪的模范军人。 2001年夏季某天,为了重游普陀山这个战士的第二故乡,下午六点多检票坐上上海十六铺客运码头由上海至普陀山的海轮船,在三等B舱里,五、六个由上海返回的普陀山村民一下子就认出了熟悉的我,看来我这个纠察给当地村民留下了深深的记忆。当年,有幸作为海军纠察,监督执行军纪,纠正违纪违法的军人,维护军地秩序,是当地老百姓非常喜欢的一件事,让军人不再是老百姓头疼的事儿,我们纠察成为了普通百姓的朋友。有时静心想真的是佛的眷顾吧,一切都这样顺,期间没有付出啥其它的功夫,我真的是幸运的!也许是属相猪的猪运气吧!
到达普陀山后第一周的星期天,就被组织去普陀山游览,有幸第一次饱览了普陀山的部分风光。当时首先就是去的最近的景点,与部队一街之隔的景区,当时记得西天景区还是要收费的,由于是所在驻山部队,所以没费周折就进去参观了。来自四川天府之国成都的我,尽管与舟山相比是大城市,但是舟山丝毫没有一丝落后农村的面貌与感觉,普陀山尤为突出,看见西天的景致,浑然天成的二龟听法、天外飞来的奇异磐陀巨石,气势宏伟的心字石……伴随不多的游客信众,海天一线,所有的一切景观人、山、海、树都是显得那样的宁静、安详、自然、随意,的确是个世外桃源,仙人的居所。
记得当时根本没有“进山门票”一说,只有单列的几个景点才会有门票收取,“西天”、“紫竹林”等,少数几处寺庙门票也不高,一般就在5毛到2元吧,由于当时都是免票,所以门票准确数字记不得了,请大家见谅。记得当时法雨寺,也称为后寺,正在修建九龙壁,尚未竣工,百步沙滩、千步沙滩则更是免费的,都没有门票一说。每年三大节日香火特旺,普陀山游客信众特别多,好多人都找不到住宿,只能在外面过夜,当时普陀山与沈家门的轮渡下午430分后就停开了,要是需要轮渡只能选择私人小船冒风浪前行。
    当时的普陀山村民很纯朴,尤其是海防新村的老百姓基本家家户户都是开旅馆开餐厅,所以常常要进到部队去海边挑海水回家养海鲜,所以我和老百姓都很熟悉,结下了很好的军民鱼水情。特别说明,普陀山村民当时三大主业,开旅馆、开餐馆、卖旅游品小店,全岛只有唯一一个企业―――普陀山啤酒厂,那时啤酒好喝,0.65元一瓶,要退瓶子,我还在卖票门处除了协助卖普陀山进山门票,夏季还代卖过一段时间普陀山啤酒,当然是没有一分钱补贴奖金之类的,当时真的好纯朴啊!今年9月之旅最大的遗憾就是没有喝到普陀山啤酒,下次再去,一定先补上这个遗憾!
经过回忆后,想想大概在1991年下半年开始推行进山门票,首先是5/人,因为有从宁波载游客的快速船到达部队码头,从部队码头进出,故在部队大门靠近海防新村这个大门处也设了售卖进山门票的点,由部队家属与园林管理局的二个年轻女同志共同卖票。由于担负部队安全执勤、协助景区检票的地点重叠缘故,我有幸协助完成进山门票的售卖,所以对门票一事知道一些。
刚开始刚开始推行进山门票,每天都能见到因为门票的价格、游客的数量而与导游、游客发生吵架,有时一天要吵几次,所有一切争吵都是为了帮助普陀山收取进山门票。记得当时专门做了一块白色票务须知牌子,主要是告知门票免票与不免票的范围及实施要求,舟山本地人凭借身份证是享受免票的。半年多后门票从5/人涨到了进山门票10/人,一直维持到了199311月底我退伍那天。后来随着商品经济的发展,社会的进步,人民生活水平的不断提高,一段一段的涨高,305060……到达今天的快200元。普陀山客运码头上有件事,我一直牢记,也比较生气,就是你到了码头不掏钱买进山门票,你只能留在码头上,连出码头都不行,只能坐船返回,夸张的形容下不进山,你连返回传票也买不了。2001年夏季某天,单位组织到上海旅游,正好借机故地重游普陀山,原先凭借部队证件免费已是废除了,需要部队开证明到地方管理局转换证明,但仍然可以收进山门票这个买路钱的,舟山市的确是双拥的模范城市。
可以说,从有执行进山门票开始,可以说普陀山打开了金库之门,普陀山村民就走向了越来越富裕的小康致富之路,普陀山的千万游客信众造就了今天富裕安逸的普陀山,我们在感谢党、国家、政府之外,感谢上苍的赐予外,最应该感谢的是——游客与信众,正是他们的荷包,铸就了今天普陀山美好的一切。希望今后的普陀山,要为游客信众这个上帝做好服务,不要因为富裕忘记了本应该做的各项服务工作,毕竟靠山吃山也有水穷山尽的时候,希望普陀山才会走得更强走得更远,芳名长传,最终让普陀山和它周边的大海一样清澈。今年9月重游普陀山,看见商铺的堆积如山、住家别墅的密密麻麻们林立矗立,看见大门票小门票的出现,自然资源遭到严重破坏,“佛”与“商”、“钱”、“权”结缘了吗?我心里真的很担心普陀山的未来,很担心不远的普陀山会再次衰落、会再次破败,玷污了佛门境地,留住菩萨、留住佛经、留住佛法、留住佛门、重新召回留住佛学院(我都奇怪怎么迁到朱家尖去啦!是不清净的原因还是其他?)、留住净土……

协助卖进山门票的二年多的时间里,为成千上万游客做了进出门票服务,打过交道,也算得上是为普陀山现在的发展与进步做的一点贡献吧!不知1993年12月前去过普陀山,从部队靠近海防新村大门进出的游客信众,还记得那个大门不开,只能小铁门进出的那扇门吗?那是仅供一个人进出的铁门?还记得常常站在边上,头戴钢盔身材高大的海军纠察军人吗?那就是我,我爱舟山,我爱普陀山。

评分

大海听涛 + 2 不错,顶起!
凹凸补平 + 5 阿弥陀佛
只谈风月 + 5 这分就加你了。
com + 1
下山阿香 + 1

谢谢14楼的回复,祝你平安健康。
我只是回忆过去时光,时时想起普陀山是谁的普陀山,寺庙是谁在供养,寺庙是用来做啥的?几个问题之后,总在想,世界上很多寺庙是不收费的,东南亚,甚至于台湾的很多寺庙也是如此,记得前几年普陀山周副主任专门有一段文字对普陀山门票做辩解。还有收取门票的目的是啥,尤其是高额的门票目的仅仅是为了单纯的补充寺庙的修缮吗?佛常说,最高的境界,就是“无——有——无”,美丽的普陀山天然与自然的结合,宁静而安详的状态,现在随着密密麻麻的商铺商贩以及无穷无尽的别墅,已经成为了人造景观远远多于天然景观的山景,世界自然物质文化遗产的味道越来越少了!14楼说“普陀山是佛教胜地,历史古迹,自然宝岛,天然园林”,现在剩下的天然还有多少呢?我看全部是人工修饰,都言之为景观,大量新型非环保建材的装饰,除了大海,已经没有多少天然的啦!
14楼提到的几十年的投入和保护,是做了啥?保护了寺庙、海水、树木、沙滩,还是其他?也许我只是片面看见,野生动物没有了,飞鸟没有了,泥螺没有了,很多普陀山的院士特产消身匿迹了,只是看到普陀山的从业者增加了10倍,20倍、30倍,甚至还要多,这些从业者本身就是对有限的环境资源的消耗与破坏成分,看到海水越来越浑浊,岸边的非环保垃圾越来越多,需要安静修心读书的佛学院搬离了,到处是修建一新的商铺,真的表面是装饰风景吗?我以为恰恰是破坏了天然的风景。普陀山当兵是我佛分,我满足了,即使未有很多值得称赞的成就也很知足了,写下这些记忆只是为了还念那段美好的日子,希望普陀山越来越好,千万不要到某年某月又出现“撤除景区内一切居住别墅违建设施”之类的安排,这样的话就是劳民伤财,得不偿失啦!
也许普陀山也应当为了造福子孙,限定每日最高人数,也许可以平常免费,节假日收费,来做好调控,也许对普陀山就是最好的保护,也是对人们善念佛缘最好的诠释。

评分

peiday + 5
xw70 + 2
下山阿香 + 1

。。。。
字太多了……
简单来说,坐海军登陆艇买菜船可以免费进入山中。不过无风三尺浪,浪是蛮大的。
呵呵 来自天府之成都——好地方啊。很休闲的所在——美女如云、奇山异水、雪山盆地……
我在成都呆了二年,不错的地方。我已经很熟悉成都了——闭目养神之际,满是春熙路、浣花溪、杜甫草堂、锦江、宽窄巷……
想想人真是奇特,我走到西,他人走到东。生活一段时间,丰富了人生。
能来到普陀山是缘分,也是幸运,普陀山给了我灵光、灵气,物品也感受了佛缘佛报。
未来,将记录普陀山的二三事,前面还会先写下一段江山训练团的故事。
楼主爱语摄,能有亲善之语培养菩萨心,依附菩萨受道,非常好。
简单的说,利乐有情的菩萨道,能说给很多人听,也是一种宣扬佛法,功德非浅。对自己,对家人,有好处。
这多字,没功夫看,飘过......
向老兵致敬!我是90年3月份的,北上去了辽宁。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
向爱舟山的老兵致敬!
恩,普陀山··好地方。
zhjq68 发表于 2012-10-2 19:41

对LZ的观点不认同。你在普陀山部队当兵,部队军事需要,允许你免费进出普陀山,但你复员后,是咱普通百姓的一员,你还想享受特权,让你免费进山?
普陀山是佛教胜地,历史古迹,自然宝岛,天然园林,这几十年的投入和保护不是你所想像的。你那段经历不过是流水一样的,正如我吃过普陀山的饭,第二天突然只能到沈家门去吃饭了一样。
随缘,是佛门修炼最讲究的一大境界,以你现在的心态,在普陀山当兵算是白当了,在普陀山白呆三年了。
我比你更早的认识普陀山,只想说普陀山近三十多年来保护大于破坏,你不知道八十年代的普陀山,连那山上都是光秃秃的,并不是你说的,有很多野生动物。至于海水啊、蛇类啊,都是大环境引起的,不是普陀山不保护,或者因为普陀山被污染,希望你分清楚。
文笔不错,写的也是真性情,就是个人观点多,还欠客观。毕竟你在普陀山呆了三年,应该对普陀山有一个客观的认识。
shangshi不能乱说话。
普陀山人多了就不能免俗了
字太多了……
普陀山是应该收门票的,要是不收,是会被踩平的。