您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: igao

[装修日记] 高老师的三居室自设计+全清包+智能家居装修日记【汇总】

79# 尤二狗 尤版都来了,谢谢支持

是我自己找工人做的,进度确实慢,

不过是前期水电环节慢

而且是我自己的原因,重新返工过

后面的泥工和木工都很快,

符合心里预期

慢慢来,不着急
我觉得楼主是有点懂软件的.要不就是搞建筑的.
虽然很用心,心可惜了这套房子.是为了满足住而住.
一鸣堂 发表于 2012-7-22 21:55

谢谢关注,我不懂软件编程,也不是搞建筑的,就是最普通的大学老师

不太理解你的意思,为什说可惜了这套房子呢? (很不习惯你这样的说法)

我不喜欢规范式的风格,根据自己家的实际需求来设计。

我的方案也咨询过至少四名职业设计师的意见,包括舟山最好的设计师

如果你看到了不合适的地方,真诚的希望 得到你的意见。
把以前的帖子整理一下:

我的卫生间设计[马桶移位2米+吉博力水箱+杜拉维特挂式座便器+乐家墙排座便器+灯光设计+转角按摩浴缸]
http://bbs.zhoushan.cn/viewthrea ... 26amp%3Btypeid%3D43
我的地暖选择[电热膜+地暖设计+功率分析+地板选择]
http://bbs.zhoushan.cn/viewthrea ... =%B8%DF%C0%CF%CA%A6
我家的空气净化器选择[空气净化目标+方法分析+品牌+价格]
http://bbs.zhoushan.cn/viewthrea ... =%B8%DF%C0%CF%CA%A6
老帖子:新房动工[铲墙皮效果+价格]
老帖子:智能家居[需求+预算+设备选择]
[高老师原创]我家的瓷砖选择

刚开始选择瓷砖的时候,去的是舟山家居建材市场,一圈看下来,没法做选择,因为太复杂了,这么多的品牌,成百上千种花样,无数个价格,无数种选择,让人无所适从。必须简化这个选择的过程。
我的方法是:查资料
然后
一、简化品牌
二、简化瓷砖种类
三、寻找最低价格

一、简化品牌
瓷砖一定要买品牌的,但品牌有上百个,一家家看过去没必要,
我参考的是中国陶瓷品牌排行榜,2012的,以及其他地方的评价(仅供参考)
一线品牌:东鹏、诺贝尔、嘉俊陶瓷、马可波罗、蒙娜丽莎、冠珠、新中源、冠军、鹰牌、斯米克、萨米特、亚细亚。

中上品牌:奥米茄、金舵、宏宇、欧美、顺辉、宏陶、森尼、金意陶、罗马、荣高、唯美、维罗、兴辉、威尔斯、汇亚、王者、意特陶、金陶名家、金欧雅、美陶、罗马利奥、特地、强辉、路易摩登、加西亚、金牌亚洲、几何国际、陶一郎。

中下品牌:恒福、万美、可乐、卡米亚、能强、金利高、康健、家乐陶、格莱美、汇强、金科、博华、名典、格仕陶、芒果、昊博、意利宝、圣凡尔赛、金朝阳、惠万家、金科、汇德邦、来德利、蒙地卡罗、澳翔、樵东、圣德保、贝嘉利、华鹏、格莱斯、中源朗高、利华、利家居、圣保路、新粤、骏仕、白兔、惠万家、紫砂、升华、新南悦、裕景、远方、玛拉兹、卡诺尔、天纬、冠星王、中盛、大唐合盛、天弼、百和、德美、百顺、豪山、五福、佳美施、新润成、信源、裕成、长城、宾利、长安。

没入榜就不考虑了,哪怕错过好的也无谓,不能求完美,非要买到最好的那是和自己过不去,够用就行

广东佛山的家用卫浴陶瓷做的最好,最有名的几大企业都是做好几个品牌的,像宝洁既有飘柔也有海飞丝,如:新明珠( 旗下品牌:康健、冠珠、萨米特、蒙地卡罗、惠万家、格莱斯、金朝阳、路易摩登),新中源(新中源、中源朗高、新粤、新南悦、紫砂、圣德保),金牌亚洲(金牌亚洲),宏威(宏宇、宏陶、威尔斯、卡米亚、意特陶)
本来也考虑过杭州的诺贝尔,可惜网友评价不高,放弃

这几个大品牌挨个看过去,宏威的评价还不错,就多查了一些信息:
网摘”我在广东瓷砖厂很多年了,对宏宇集团还是比较了解的,宏宇集团主要有两大分公司:宏威公司和宏源公司~高端市场主打宏宇公司产品:宏宇牌 陶瓷产品中底市场主打:宏威公司主要生产:宏陶陶瓷,威尔斯陶瓷和意特陶陶瓷  宏源公司主要生产:卓远陶瓷
一线和二线产品主要体现在压机的压力大小不同,所以砖的密度不一样,花色类似“
既然这样,一线品牌宏宇就不用了,反正都是一套工艺,买二线的兄弟宏陶即可,
技术都很成熟了,差别可以接受,尤其是价格差了很多,相比而言大厂的二线产品更有性价比
继续查宏陶瓷砖在网上评价也很高,就这样决定买宏陶的,
品牌选择结束。

二、简化瓷砖种类
抛光砖、仿古砖、瓷片、全抛釉、抛晶砖、微晶石、印花砖、斑点砖、水晶砖、无釉砖、玻化砖、釉面砖、通体砖……
我真不想花好几个小时去搞懂这些,事实上弄懂了也没什么帮助,
对我而言瓷砖就两种,地砖和墙砖
地砖基本要求:防滑、耐磨
墙砖基本要求:防污、不透水
两者的装饰作用,也就是花纹自己觉得好看就行
一般墙砖和地砖都是配套的,一起选择就好,有些人喜欢地砖上墙也可以。
我个人觉得术业有专攻,既然做了墙砖,就一定有他的道理,
墙砖主要任务是装饰和防水防污,相对比较硬和重的地砖上墙,对我没意义,还要多花一笔钱,免了。
厨卫瓷砖选择有几个基本原则:
厨房
1、空间小,规格小的砖,浪费少
2、高温,以浅色和冷色调为主,如白色、浅绿等,感受春天的气息,扩展空间
3、橱柜背面瓷砖贴最便宜的廉价砖(隐蔽砖)
4、品质好的亚光砖,容易清洗,光泽细腻朴实,使厨房更和谐,品质一般的很难清理
5、避免腰线,可适当花片点缀
卫生间
1、地砖颜色不能太浅,显脏
2、耐脏的棕色系列,青石系列,厨房和大阳台用
3、卫生间地砖一般300*300为佳,厨房500*500,一定要防滑
PS:瓷砖每100元拉开一个档次,我的要求几十元1平米即可,花砖腰线比较贵,可以不买,用铺贴的方式做造型
至于网上说的那些瓷砖质量鉴别方法,我不擅长,也不喜欢在瓷砖店演示,还是看用户的口碑,大家说好的就OK
根据上面的信息,
到网上查宏陶瓷砖最后订了如下几种:
主卫:(房间较小,颜色越白越好,选了真石印象系列)
墙砖:60278 规格:300X600
地砖:  30278 规格:300X300
客卫:(气氛好一点,玉石韵系列)
墙砖:  63251 规格:330X600
地砖:  33251 规格:330X330
厨房:(耐脏,浅色,清纯本色系列)
墙砖:  45271 规格:300X450
地砖:  30032 规格:300X300
这些型号都是在网上看照片订的,装修到这个份上,懒的再跑建材城了。

厨房的橱柜背后贴砖用杂牌的隐蔽砖就行,价格无所谓,最好白送的

关于橱柜背后要不要贴砖的问题,没必要争论,能贴肯定要贴的,四大理由:(网摘)
1、从防水方面考虑:所有的防水层都必须地墙连接,这样的防水才能算是真正的防水。同时,瓷砖是防水层最好的保护物,没有瓷砖层保护,防水层会很快老化失去防水效力。估计不懂得这点的设计师的施工经验非常有限。
2、从美观方面考虑:由于瓷砖的规格不同,所以橱柜地柜台面不一定与砖的接缝吻合。例如以进口砖为例,很多到了接近地柜的位置都不是与台面平的,如果做了柜才处理,势必要切砖,美观上好不到那去。这些先做厨柜后贴砖的设计师估计一辈子只懂使用200x200mm的砖,因为200x4=800,刚好是厨柜的台面高度。
3、从防潮方面考虑:在南方,由于比较潮湿,而厨房这些用水的地方更为厉害。柜体后面有砖会减弱潮气对柜体的直接侵害,减少这些柜背发霉的机会。
4、从受力方面考虑 :柜体背后有瓷砖,有利瓷砖的整体结构,即使大力在台面上面砍剁肉类,也不会直接震动瓷砖。

三、寻找最低价格
舟山到瓷砖太贵了,家居市场让人不爽,1厨2卫,三线品牌,打折以后的价格居然要近1W
果断淘宝,全部用宏陶的,才4800,上海的瓷砖店,隐蔽砖9平方白送,物流超快,一天到货
泥工师傅的评价:质量很好!
麻烦的就是要找小工搬运,我也上手帮忙搬了几件,太沉了,不容易啊
谢谢关注,我不懂软件编程,也不是搞建筑的,就是最普通的大学老师

不太理解你的意思,为什说可惜了这套房子呢? (很不习惯你这样的说法)

我不喜欢规范式的风格,根据自己家的实际需求来设计。

我的方案 ...
igao 发表于 2012-7-23 21:10

我只能说两句:
1.你的厨房不够大气.晚上跑去那个卫生间很远.
如果你的主卫是敞开式的,你的客卫根本就没必要了.
如果你的主卫是在主卧里面的,你的主卫是暗间,没有光线进来,怎么不考虑光线.
而你的客卫的存在,也是为了满足客餐厅和厨房功能间的需求,没办法的办法.因为你通过去房间的过道会不方便.
2.餐厅太小.进门的视野小,过道小,像过道.
3.去书房(客厅边上,储物间后面那个应该是书房吧),进去出来都被沙发挡住,生活上不方便.
设计房子首先要考虑功能,然后是空间的过渡及生活的方便,再才去考虑美观.
我说了楼主老师是满足住而住,不是满足享受而住.
89# 一鸣堂

好的,非常感谢你的意见
主卫是暗间,因为是两个卧室共用的,所以不能做成玻璃房
这是老婆执意要求的,考虑到老人晚上要起夜
光线是个很大的问题,希望听听你的意见

客卫是给动区的人使用,一般客人不会到有卧室和主卫的静区活动
是很有必要的

进门的视野还可以,
右边是1.2m的过道,宽度足够,
左边原来设计修改过了,取消了那个进门的柜子,
看的太通透我不喜欢,特意增加了一个花格,偏折一下视线

出入的路径不用担心,都测量过的,绝对不会遮挡
图上的仅仅是参考,和实际尺寸有差别

我理解的享受,是日常生活的舒适性,艺术方面,视觉和听觉的享受
舒适性除了暗卫的问题,我觉得还可以,从环境到设施都能满足我家人的需求
艺术方面,视觉美感可以靠后期软装调整,听觉有钢琴和背景音乐
不知道你说的满足享受,还有哪方面的建议,请不吝赐教
进门位置高老师你觉得这样很舒服。
那也没办法了,毕竟你是老师,懂的够人走过就成。
还有你的储藏间影响过道,这过道也成暗间。本身可以用其它的方式代替这个储物间。
还有餐厅的位置。受不了一大家子这们吃饭挤在一起的感觉。
应该利用的没利用。不利用的去利用。
这就是你这一套房子为了满足住而住,而不是满足享受而住的。
看完后觉得其中的智能系统很有新意,如果弄的好,说不定能走红,哈哈。。。
我只能说两句:
1.你的厨房不够大气.晚上跑去那个卫生间很远.
如果你的主卫是敞开式的,你的客卫根本就没必要了.
如果你的主卫是在主卧里面的,你的主卫是暗间,没有光线进来,怎么不考虑光线.
而你的客卫 ...
一鸣堂 发表于 2012-7-24 07:23

每个人有每个人的需求,每个人有每个人的意见,断然评价“可惜这套房子”的话还是不说的好,看你签名档是佛教文化群,佛家理念不该说这种话的吧
装潢版这么多帖子,像高老师这么用心的自己装、还分享经验的真是太少了,尤其是卫生间、地暖篇,太有借鉴意义了
小高,路过进来一看发现你的帖还很火的,先顶你。
舟山论坛需要你这样的帖子。
你是用心在做你的房子。
热爱生活,热爱家。
顶你。
94# pt97234

谢谢陈大哥支持!!

没有你前期的支持,我也不敢这么瞎折腾啊。
93# 五谷豆浆

谢谢!
看了你的回复,我就有动力继续写东西了,谢谢!
92# luhuiawen

走红就算了,

自己能顺利用就好

谢谢支持!
持续关注中!!!
[高老师原创]我家的瓷砖选择

刚开始选择瓷砖的时候,去的是舟山家居建材市场,一圈看下来,没法做选择,因为太复杂了,这么多的品牌,成百上千种花样,无数个价格,无数种选择,让人无所适从。必须简化这个选择的 ...
igao 发表于 2012-7-23 23:11

这个也写的好细致~~~
不得不说,装修板块此贴为最强!高老师,加油!