您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 浮生半日闲

龙年岁首浮生街拍

傍晚时分,浮生本是想去海滨公园拍日落,却因事极其偶然地重游了中大街在那里拍了几片黄昏图
DSCN1358.JPG DSCN1360.JPG DSCN1378.JPG
来 来 冷清的街市 正好给我们来几下羽毛球练练手
落日余晖
夜色逐渐上来,浮生定海老城的一日街拍也就告一段落啦
DSCN1379.JPG DSCN1380.JPG
这条街能重现昔日的繁荣吗?怀疑中
岛城行者 发表于 2012-1-24 14:13

且作浮云看啦
跟着浮生兄,定海半日游,赞
岛城行者 发表于 2012-1-24 14:28

定海古城区中可资游览处已是雪泥鸿爪了
这条街,据说浮生祖上曾经占据了有半条之多,浮生就降生在这条老街的某处古宅之中,当然沧海桑田物换星移,老街早已不复旧观,上世纪拆迁改造成了所谓的定海第一条步行街,浮生小时生活过的那些院落也几近踪迹全无了 ...
浮生半日闲 发表于 2012-1-24 13:53
想不到浮生兄还是豪门子弟啊!

评分

浮生半日闲 + 1

30# 微蓝dy
浮生祖上系东鲁之诸城人,来舟山任武官职从而定居,至浮生已11代(舟山档案馆有资料记载),浮生年少时曾在东管庙弄中的氏族宗祠(俗称祖堂)见一辈份排行榜,浮生为“继”字辈。
示印为证
17# 浮生半日闲
东管庙弄王家旧宅门楼砖雕(现为市老年活动中心所在)
30# 微蓝dy  
浮生祖上系东鲁之诸城人,来舟山任武官职从而定居,至浮生已11代(舟山档案馆有资料记载),浮生年少时曾在东管庙弄中的氏族宗祠(俗称祖堂)见一辈份排行榜,浮生为“继”字辈。
示印为证
5630 ...
浮生半日闲 发表于 2012-1-24 20:48

难怪浮生兄有东鲁遗风之感。

评分

浮生半日闲 + 1

2位真是雅兴,不过我去定海会迷路的
荣光之玺 发表于 2012-1-24 21:07

来定海迷路,兄弟侬开玩笑吧
荣光之玺 发表于 2012-1-24 21:07

兄弟说笑了吧 定海城区无非三纵三横六条街道而已,不至于迷路滴
难怪浮生兄有东鲁遗风之感。
岛城行者 发表于 2012-1-24 21:01

是否有说浮生许多时候很二的意思
跟着浮生兄,定海半日游,赞
岛城行者 发表于 2012-1-24 14:28

都神殿这样典藏性的建筑,是定海历史文化的组成部分之一,它们构成了定海早期民俗文化的百科全书。
像都神殿这样的建筑在定海城区还有很多,只不过老祖宗留下来的太多了,所以也就不再值得惊艳,如同鳌山顶上的魁星阁一夜之间消失了也就自然灰飞烟灭,以后即使再有,那还会具有原来的韵致吗?
4# 浮生半日闲
  庙台戏开演之前要“闹头场”,大锣大鼓猛敲一番,以吸引观众。接着,由一个戴官帽穿官服,脸上套着“大头壳子”的演员,手捧金元宝或者写有吉语的条幅,在锣鼓的伴奏下,上台作表演,俗称“跳加官”、“溜大头”。然后才是正戏开场。有些庙宇对于该演什么戏,不该演什么戏,有严格规定。如关帝庙,以演关公戏为主。火神庙开场必演“水淹七军”,以祈火神休来造访,消灾保平安。柳行的金井庙,首场必演“卸甲封王”,这是一本歌颂唐朝功臣郭子仪的戏,因为金井庙祭祀的是郭子仪。山潭的广德庙因祭祀东汉名将班超,所以首场必演“班超劝农”。干大圣庙祭祀的是元时昌国州同知干文传,这位父母官官声很好,在舟山任职时素有惠政,为了纪念他,建起了干大圣庙。在干大圣庙演庙台戏,首场必演周文王访贤,拜姜子牙为相的戏“渭水河”,以此来称颂干文传的贤德和惠政。烟墩花岩庙则严格禁止演严嵩戏。据说该庙是明朝当过宰相的夏言后代所建。夏言遭严嵩陷害致死,其后代为了避祸才逃到舟山,花岩庙祭祀的就是他们当过宰相的祖先夏言,严嵩是夏言的冤家对头,故而在花岩庙禁演严嵩戏。
4# 浮生半日闲
  演庙台戏还有一些其他习俗,譬如演员上台前要拜“老脸菩萨”。这位菩萨的塑像放在后台,演员化妆好后要拜一拜“老脸菩萨”再上场,据说这样,演员在台上才不会笑场。笑场是演戏的一大忌,台上的演员只要有一人发笑,别的人就会情不自禁地被引笑,致使戏演不下去。听说这位“老脸菩萨”即为戏剧界的祖师爷唐明皇。
      在马岙中峰庙演庙台戏,开场时演员要拗鸡头颈走台。据说这样,演员才不会晕台。所谓晕台,就是演员到台上后因过分紧张,脑子里变得一片空白,该说的该做的全记不起来了,使戏无法继续演下去,所以晕台也是演戏一大忌。而马岙中峰庙演戏要演员拗鸡头颈走台的习俗颇为奇特,不知源出何处。抑或是拗断了鸡头颈,以为不会发生“鸡头晕”。