您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

“闲话”立夏 大家都来扒一扒各地的立夏风俗吧

关闭 [复制链接]

今年的5月6日是二十四节气中的立夏。此时,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏的到来,表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

江浙一带历来有立夏尝三鲜的习俗,各地也有不同的过节风俗,欢迎大家一起来闲话本地(家乡)的立夏过节习俗,或和立夏有关的民俗故事、养生知识、诗词、农谚。

活动时间
  即日起——5月7日

活动方式
  在此贴下跟帖回复
哦,立夏到了,舟山人的习俗是吃茶叶蛋,立夏吃个蛋气力多一万!呵呵,这是舟山俗语!

评分

管理员 + 10 我很赞同

舟山是吃立夏蛋,饭是糯米饭,上面撒些黑豆(学名叫什么懒得查),还要吃芫菜,说是骨折了容易长上。还要去称称体重

评分

还要吃笋的,说是可以强健双腿

评分

吃茶叶蛋 力气大一万  还有糯米咸饭 里面放些花生米 绿豆 茭白 蛋丝 还有湿饼筒 然后家门口还要挂艾草

评分

haze + 10 我很赞同

煮好的白杂蛋,涂的花花绿绿的,用网袋装起来,大中午的就跑学校跟人去拼蛋了

评分

煮好的白杂蛋,涂的花花绿绿的,用网袋装起来,大中午的就跑学校跟人去拼蛋了
一条鱼 发表于 2011-4-27 16:11
不是用茶叶蛋吗 特地叫妈妈准备几个没敲碎蛋壳的
煮茶叶蛋。小孩子脖子上挂着用彩色毛线织起来的蛋笼装茶叶蛋,还要玩并蛋。记得小学时候有一次我用鸭蛋煮的茶叶蛋并碎了好多同学的鸡蛋。。

评分

恰北北7 发表于 2011-4-27 16:13

晕,寒你,茶叶蛋不给力的,应该用白煮蛋,啊哈哈……

小北北,到时候碰蛋来伐?啊哈哈哈……
晕,寒你,茶叶蛋不给力的,应该用白煮蛋,啊哈哈……

小北北,到时候碰蛋来伐?啊哈哈哈……
玉面郎君||| 发表于 2011-4-27 16:15
来嘛 谁怕谁啊
来嘛 谁怕谁啊
恰北北7 发表于 2011-4-27 16:20

扼~~~~~~~~~
恰北北7 发表于 2011-4-27 16:13

茶叶蛋很翠滴
茶叶蛋很翠滴
一条鱼 发表于 2011-4-27 17:53
哈哈 我用生鸡蛋好了  来并蛋 碎了蛋黄都流下来哈哈哈
恰北北7 发表于 2011-4-27 17:56

那岂不是又要浪费水资源。

生鸡蛋很冤那~~~
恰北北7 发表于 2011-4-27 17:56

~~~~~~~~~~~~
哦,立夏到了,舟山人的习俗是吃茶叶蛋,立夏吃个蛋气力多一万!呵呵,这是舟山俗语!
happylff 发表于 2011-4-27 15:14

以前是没有茶叶蛋的,都是白煮蛋。。。。。。还有糯米饭加一把光豆

评分

吃茶叶蛋 力气大一万  还有糯米咸饭 里面放些花生米 绿豆 茭白 蛋丝 还有湿饼筒 然后家门口还要挂艾草
恰北北7 发表于 2011-4-27 15:30
艾草是端午挂的
拼蛋印象最深了,以前读书的时候和同学拼蛋,从来没有赢过
现在想想,不会赢也是正常的,人家鹅蛋,我鸡蛋,真要会赢,那赢的鸡蛋我一定供起来!!
拼蛋印象最深了,以前读书的时候和同学拼蛋,从来没有赢过
现在想想,不会赢也是正常的,人家鹅蛋,我鸡蛋,真要会赢,那赢的鸡蛋我一定供起来!!
haze 发表于 2011-4-28 08:35

那你用鸭蛋去拼好,鸭蛋硬
鸭蛋拼的过鹅蛋??