您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

再见,我的渔民兄弟

关闭 [复制链接]

终于盼来了出海的结束,原以为,此时的我,将会是非常兴奋的。

可真的当结束了这次漫长又难熬冬季出海时,竟然感到一丝丝的失落,回想起来,原来出海也不是那么令人讨厌,还有很多可爱之处。回头望望出海的路程,和那片蔚蓝色的大海,发现原来自己的生命已经注定和这片大海连为一体。

突然很想念在渔船上睡觉的日子,虽然船一直在摇晃,可那感觉,好似童年躺在母亲那摇动手臂,已经那有着红色花朵的小摇篮。

很怀念那些朴实无华,却很细心的照顾着我们的渔民兄弟,因为你们的存在,使得单调的出海生涯,多了一份的生气和活力,也多了一份浓浓的暖意。在我眼力,你们是真正的英雄,因为看过你们和风浪搏斗的身影,那一刻,才想起郑智化所唱的《水手》里的歌词:“他说风雨中,这点痛,算什么…”。所以,当我看到舟山媒体报道的渔民英雄丁红武跳海救人的事迹后,就想到这是渔民们多年与大海搏斗的本能反应,渔民们敬畏大海,但他们不畏惧大海的汹涌澎湃。因此,在我的眼里,在很多人眼里,出海的渔民,和大海搏击的渔民,他们都是英雄。

在过去的一年多时间里,有100多天我是在海上度过的,是和渔民兄弟们一起度过的,在那些日子里,是真正明白了海上生活的艰辛,希望大家以后在吃着美味的海鲜时,能想起渔民兄弟捕鱼的艰辛。在此,也要感谢一路上照顾我们的渔民兄弟,你们是真的英雄,在我以后的人生路途中,遇到困难和挫折,我会想起你们与风浪搏击的勇气。
   再见,我的渔民兄弟。
希望楼主多写点反应渔民作业时的情况。
渔民的生活其实很辛苦的。
渔民是最辛苦的,辛苦一水有时渔货还要卖不出好价钱。
为什么???
渔民做着最苦最累最危险的工作.可得到的只是一份零头..........
我小时父亲带头用蟹笼捕蟹.可最后还是家里生活没有多大的进步,最后连书也读不起,
可那些做贩子的.三年就有一公房进账.................我们连书也读不起.
有一个南珍菜场的,亲眼看他一年内香烟从红塔山抽到中华..............我们连书也读不起

一口风一口浪啊

5楼说的是实话,非常的赞同!
原帖由 曾经的看客 于 2009-3-23 15:10 发表
其实我很想看到同舟山渔民兄弟一道出海捕渔的纪录片,好象不多
舟山也可以拍拍和大海渔民兄弟有关的影视题材的片子,可惜也很少

我在和渔民一起出海捕鱼的时候也拍了一些视频,如果你需要的话,可以和大家共享一下。
这里我好像传不了视频,传了一点在新浪,可以去看看
http://you.video.sina.com.cn/a/2360027-1149261104.html
这是新浪渔民捕鱼的视频
我也是海边长大的,祖辈是捕鱼的,能感同身受
今天到现在,我算唯一来这里的人,没有庆幸,没有自豪感,只希望不要把他们忘记,丁英雄,韩英雄请受我一拜.
楼主拍的真是超一流的,
强悍,顶!
什么都不说,