您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

携小猫回舟山故乡趣事

关闭 [复制链接]
近年带儿子回故乡多次。当他看到家乡的防盗窗处处。他问我“爸,这是不是jail?”因美国没这个玩艺儿,所以大惊小怪。带儿子去百货公司。一个售货员说“这小孩是外国人”。我问她为何因?她说“我跟他讲普通话他听不懂”。到也是,他只会些舟山话。早起上街。一老太爷说“这小子从国外来的”我说“何以见得?”他说“你看人家都穿长袖长裤。他穿短袖短裤。”是啊,他在这里冬天也是短裤短衣,亲友请吃饭一大桌好菜,他不感兴趣,非要吃洋快餐。小猫如生在舟山就好了。舟山人讲话生硬重,他觉得好像每天在吵架。问他对中国概括。先用一个字:“脏”,后换一个字:“挤”。后用两个字:“好玩”后换两个字:“吵闹”。平时出门他自然而然脱口说英文,我听到好几次几个母亲说:“你看人家小孩英文讲的多么流利”人家不知英文是他的土话。中国话才是洋话。中国人比较以貌取人。我跟儿子出去当人家听我儿子讲英文后就显得格外热情特别在上海很明显。我如果讲宁波话上海人不大当回事,有好几次出租车司机居然把我们带到国际机场的国内出发处。有人说在日本你要讲英文,看来在上海你也要讲英文,确实有不同的对待。因为看到小猫在中国不适应的痛苦状。老猫也不敢回国了。老猫为了适应资本主义花了20年还不很习惯。我不想叫我的儿子吃我吃过的苦。本是舟山猫。多年后已经变了。我家小猫不是舟山猫了。他不吃鱼骨了。快要死的猫(老猫的父亲)----这是小猫对他爷爷的定义。看来正种舟山猫在我这代绝种了。海外华人中国文化难过三代。过去有富不过三代之说,3代是一圈。人生也是画圈。
小猫那是ABC类 不过老猫为啥不教小猫普通话啊 以后工作中文还是恨有用的嘛
他如果要去中国留学。我是不会反对。但是他好像对日文更有兴趣。我是从来是不管他的。但有一点早警告他:就是不要弄出我的孙子来(我不想养孙子)。到目前为止还是放心的。基本上是一些男孩跳跳街舞,健健身。
迟早要弄出来的

上海人

嘿嘿上海人,一向不看好……
香蕉人,皮虽是黄的,里面全盘西化
原帖由 傻看不说话 于 2009-2-15 22:35 发表
小猫那是ABC类 不过老猫为啥不教小猫普通话啊 以后工作中文还是恨有用的嘛

我从小告诉小猫:我们长大不是为了工作。所以他读书我也没要求。一般就可以了。学中文我也没要求。曾有学校教师问他长大后喜欢干啥?他回答“我爸说:我长大后是为了给人们创造工作”。老师无语。老猫半辈子已经打了100多份工。小猫不用再去打工了。小猫回舟山记忆最深的是与我去海泥涂抓小蟹。全身都是泥。玩乐3小时还不尽心。虽然吃泥小蟹味道一点没有。抓的乐趣在。
可叹,除了血脉,家族和文化都消失殆尽。

请送他去华人学校学习中文,至少他以后会认可自己的这个种族,而不会有被遗弃感。
原帖由 拖把 于 2009-2-16 16:47 发表
可叹,除了血脉,家族和文化都消失殆尽。

请送他去华人学校学习中文,至少他以后会认可自己的这个种族,而不会有被遗弃感。

这有何可叹的?

让孩子自由地选择他想要的生活,这才是正道。

国内很多父母都做不到这点,LZ却做到了,这,才是身在国内的我们所需要感叹的
老猫,落叶归根吧!

美国有啥意思?

国内有趣多了,吃吃拍档、打打麻将、跳跳夜舞,多少好。
那小猫呢?也是吃吃喝喝。大打麻将?等小猫变老猫后。我回考量。小小猫我就不管了。
小猫是美国公民,你中国人还管得了?

老猫,看看咱退下来后,
晒谷场里跳夜舞,老年协会搞麻将,开心发!

社会主义好!
老猫这个写得不错,很诙谐很自嘲。
社会主义确实有不错的一面。连美国也要学了。资本主义有用的东西中国也拿过去了。中国是个了不起的国家。
有一次小猫看到一个乞丐拉我的衣服要钱。他问我“爸。乞丐为何拉你的衣服?”我只好说“这里的乞丐为了拉近与你的关系故意这样的”我没有跟他说这里大部分乞丐是种职业。
原帖由 江城子 于 2009-2-16 17:09 发表

这有何可叹的?

让孩子自由地选择他想要的生活,这才是正道。

国内很多父母都做不到这点,LZ却做到了,这,才是身在国内的我们所需要感叹的

哼哼,我要是不干预的话,我儿子一定选择狂打电脑游戏或者看动画片一直到饿晕倒。

现在很多西方国家的家长都在反思:是不是给子女的自由太多了一点,才导致现在这个社会充斥暴力、色情、颓废、泡沫和绝望。

顺便说一下,你也别拍老猫的马屁,他不是做到,他只是尝试,如果他哪天发现做错了,他一定会改正。
原帖由 家住野猫路 于 2009-2-16 17:52 发表
有一次小猫看到一个乞丐拉我的衣服要钱。他问我“爸。乞丐为何拉你的衣服?”我只好说“这里的乞丐为了拉近与你的关系故意这样的”我没有跟他说这里大部分乞丐是种职业。

美国没有乞丐吗?

南加州的海滩上一年到头都是乞丐,只是他们不恶讨罢了。
上次回国去前我跟小猫说“这次我们回去去杀一头猪”可能是夏天没机会。过去我记得过春节时有机会杀猪的。我让小猫10岁就打抢了。老婆也会打抢。。下次花钱也要让儿子去杀个猪。
原帖由 拖把 于 2009-2-16 02:05 发表

美国没有乞丐吗?

南加州的海滩上一年到头都是乞丐,只是他们不恶讨罢了。

我去过的南加州海滩从来没看到过乞丐。美国的乞丐绝对不会拉你的衣服。
外国乞丐不同于中国,其实他们本质上是流浪汉,不愿回家而已。在日本也很多,并不是穷困潦倒的原因。