您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

舟山经济明年3-4月或遇到困难

关闭 [复制链接]
舟山经济明年3-4月或遇到困难

首先声明,这是我只是我个人的担心。因为我个人偏向保守,所以,以下的话可能是会带有个人性格的影响,但我会尽量保持客观的论述。再次强调,仅代表我个人的看法。

从舟山目前的经济构成来看,第一产业近年来所占的比重一直在下降,年平均在10%左右。所以,对舟山经济起到主要影响的事第二产业和第三产业。因此,在这里我就不对第一产业进行说明了。

第二产业目前舟山主要是水产加工业、船舶修造业和机械制造业。从数据上来,工业增长的带动主要是靠船舶修造业。

水产加工业和机械制造业的增长幅度不是很大,这里虽然可能我们会在各种统计数据中听到水产加工业较高的环比增长比率,但是如果把每年的7月至次年1月的需求旺盛期的数据加总后来看,就可以发现总体的增长是不大的。而且水产加工业从今年的9月份就出现下降,日韩和欧洲这两个主要外销市场都在经济危机的困扰,并且在将来的2-3年内,我认为这两个地方是不太可能走出困境的。不过,所幸舟山的水产加工业还是有很大一块内需的,只要中国不出现国内大规模的衰退,我认为这块市场还是保得住的,而且从目前的情况来看,这种衰退出现的机率很小。

在机械制造业这块,在数据分析后,其实大致上可以得出一个结论就是,舟山的机械制造业和船舶修造业的数据曲线存在着一定的同步走向,说白了,就是机械制造业一定程度上是因为船舶工业的需求而在发展,不过这种发展并没有和船舶业成一个正比例关系,机械制造业的增速远远落后于船舶修造业。舟山的机械制造业前两年的数据看应该在9月份开始进入一个需求旺季,但是很可惜,今年9月份的统计数据表明这个同比增速出现了放缓,放缓既有船舶业的影响,更多的应该是来自于出口市场和国内市场。随着预料中的船舶修造业在手中订单结束后进入一个调整期,机械制造业也会受到进一步的影响。

对于船舶修造业,虽然目前的数据还是乐观的,今年目前为止的同比增长达到了76%。但是这很大程度上由于企业在执行手上的订单产生的结果,当企业完成手上订单后,企业就会出现问题,在我看来,这场经济危机中,是不会有船舶修造企业独善其身的,陷入困境是或早或晚的。因为这个行业对于经济危机会有很大的迟滞性,即便经济危机结束,也要等上好几年,世界航运对船舶的需求会超过现有运力。总之这个一个很长的调整过程,而这场危机我认为最起码是会维持3年,当然以前我说过美国的罗杰斯说在他有生之年他是看不到经济走出低谷了,我希望情况不会那么糟。船舶修造业是舟山人等了百年才得来的机遇,从我个人的角度而言,我绝对不希望这场危机会打碎我们舟山的发展之梦,我也相信市政府应该会有很好的应对措施。

在第三产业,目前在舟山主要是四块:房地产业、物流业、消费行业和建筑业。今年前三季度第三产业的GDP数值是149.2亿元,同比增幅是9.2%,增幅速度为-7.4%

上面的数据很大程度上是因为房地产业的不景气,一组数据可以说明问题,20084-7月份临城的固定资产投资同比增长出现大规模的衰退,同比增长分别为-40.7%-1.8%-32.40%-44.20%。但是我也不认为房地产会就此跌到谷底,我判断的理由是:1. 这两年的城乡居民存款数据增长在10%左右,虽然远远低于近年来房价的增长,但是在一定程度上还是能提供一定的支持;2. 在舟山土地的确是稀缺资源,这点还是有别于大陆;3. 海岛渔农村人口的迁移趋势;4. 舟山人的消费观念(太重面子,这点本人深受其苦)。至于房价的调整如何,舟论的各位比我有发言权,我也不凑这个热闹了。

物流业,数据显示的形势良好,前三季度,舟山港域完成港口货物吞吐量已过亿吨,为1.24亿吨,同比增长27.3%。但是仔细分析一下舟山港吞吐的主要货物种类:石油及天然气、金属矿石、粮油。随着国内经济的趋冷,对石油、天然气和金属矿石的需求都会放缓,特别是金属矿石,中国在前一段时间囤货比较严重,接下来会有一段去库存的过程,相信会对舟山物流业产生一定影响。

消费行业包括批发业、零售业、住宿和餐饮业。因为网上可得数据的原因,我把批发业和零售业,住宿和餐饮业分别放在一起说。从数据上分析,住宿和餐饮业在近两年中,相对与批发业和零售业仅仅是一个小头,这也就是说,事实上舟山的内需在舟山经济中扮演的地位要远大于被我们寄予厚望的旅游业。一个具体的数据是,住宿和餐饮业带来的销售额为批发业和零售业的16.8%左右,而且社会消费品零售总额和批发业和零售业的曲线是保持同步增长的,换句话说,社会消费品零售总额大多数归功于批发业和零售业的发展。基于上面的事实,我认为经济危机对舟山消费行业的影响不会很大,我的依据如下:1. 舟山不同于内地民工大省,也不存在很大规模的食租阶层,所以经济减缓的失业问题对舟山本地人的冲击会比较小;2. 和传统的中国人一样,舟山家庭的负债率较低,不太可能如美国人一样需要增加储蓄率;3. 经济危机固然会对旅游业产业影响,但是危机对长途旅游的影响更大,而舟山这样的典型短途景点,很有可能被作为长途景点在经济危机中的替代。

我想说的最后一个是建筑业,这里的建筑业不包括前面说的于房地产业,它指的是基础设施和固定资产投资的建设,也就是目前在舟山的各个大项目。这一块在舟山的GDP中占有很大的比重,由于数据的原因,我这里不能拿出一个具体的比例。但是目前在固定资产投资这一块,基础设施的比重平均保持在44.10%,月峰值甚至达到过近60%,这还不包括工业企业的设备投入。可以预见的是在经济危机下,企业层面的投资会减缓,而政府层面或者大型国企的新上项目,从目前来看并没有什么重大的后续项目发布。虽然国家宣布了4万亿的扩大内需报告,投资重点铁路、公路、机场、电厂、房地产;浙江省政府也在1113日公布了3300亿的计划,投资重点在铁路、公路和能源,但从这些投资重点来看,我对舟山分到一杯羹的可能性是持悲观态度的,由于连岛工程将在09年完成,舟山本岛继续获得公路方面的投资已不太可能,唯一有较大希望的是六横的连陆工程,在最新的《浙江省城镇体系规划(2008-2020)—城镇空间结构规划图》中,六横连陆工程已经被列入了次级交通设施,所以这个工程搭宁波-舟山港整体发展规划的顺风车是很有可能的,但愿它能在经济危机中为舟山的经济发展带来一剂强心针。从舟山地方政府自己的角度来看,我认为自主上大项目可能性很小。原因如下:1. 舟山的财政这两年开始增长,总体的规模还很小;2. 财政收入在经济危机下出现增长放缓甚至停滞都是有可能性的;3. 我个人认为在这次危机中舟山地方政府守土的责任要大于开疆。

至于为什么我说在明年的3-4月舟山经济会出现困难,这其实是基于一个经济波动的规律:历年的经济都会在全年的第三季度开始增长,在过年前达到波峰,然后在次年的第一季度结束。所以,经济的问题在这段时间是会被新年需求所掩盖的,同时各企业在年终可能的会计上的操作,也会使得年终的经济数据出现不准确。所以,舟山经济在3-4月份能否如常年出现一个漂亮的向上拐点就值得期待了,我个人预计可能会出现一定的问题,但这应该还不是全部问题真正的浮现。

谨作此文,愿舟山明天更好!

Hans.Backfire

评分

红尘过客 + 10 我很赞同

抢坐沙发,力顶楼主!
不错,中恳的很!
楼主强的

对这样的好贴,理应给予实质性的奖励。

方便的话,请楼主提供移动手机号或支付宝账号(站内短信联系),充值50元,表示红尘大哥与我的一番心意。
搂主说的有理有据,顶一下

有分量的好贴~

先赞一个再好好品读~
道一声:辛苦了~

哈,毕业论文啊。

好!

要理论联系实际,才能挣到大钱。
顶下,好帖
原帖由 尤二狗 于 2008-12-15 11:03 发表
方便的话,请楼主提供移动手机号或支付宝账号(站内短信联系),充值50元,表示红尘大哥与我的一番心意。

谢谢二狗的好意。

论坛交流嘛,就不用什么物质奖励了。    其实我也是被你昨天的帖子一问才写这篇文章的。
写的这么多,真可以作为毕业论文了,可惜是悲观观点,不然可以考虑上一下舟山日报
说的实在是太好了!
生动啊!
明年的经济形势谁也看不清。
顶啊
原帖由 尤二狗 于 2008-12-15 11:03 发表

二狗同志对挺临的特别是挺桂花城的同志就没这么慷慨!
好帖好帖,坚决要定,建议二狗置顶
顺便说一下,二狗同志对空军也没这么慷慨过哈哈
我这人不矫情,二狗敢给,我就敢拿,反正他是有房有车的
问题是见了我,二狗就不给了
有理有据,楼主说的有道理
原帖由 leslie2003 于 2008-12-15 11:09 发表
好!

要理论联系实际,才能挣到大钱。

03大哥是搞实业的,我的工作性质决定了我这辈子赚大钱是不太可能了。
原帖由 lubin7078 于 2008-12-15 11:13 发表
写的这么多,真可以作为毕业论文了,可惜是悲观观点,不然可以考虑上一下舟山日报

日报有宣传的作用,自然不应该有这样的论调。但也需要有我这种野文章来泼泼冷水,哈哈。