您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

再听一题:车撞小学生 谁担责?担何责?

先不百度,继续凭感觉下注?

所以横竖都有理,最终看能量大小。个人觉得这里面都有很多因素在左右,其中很重要的一条就是这个家庭的社会能量。

如果深挖一下,里面内容肯定更丰富,毕竟在河南,开越野车的和走路乘公交的(不是私家车接送)完全不一样。

人微言轻,如果是个大人物,可能最日常的一句话就可以成为真理。
汽车绿灯,人行道红灯,  按常识就是行人全责吧,   可惜肯定要和稀泥,    绿灯都有责任,真是法律的悲哀啊,    像这种情况要刹住了,引起后面追尾也是悲剧。  害人啊。
看到过这个新闻,判小孩子全责。。我挺意外的。。
何其正 发表于 2020-6-5 11:45

全责肯定过了。先不说法律规定,过人行道要减速慢性,或停车让行。就说小孩是无全部民事行为能力的,都不能判小孩全责。如果是一个大人,全责我还能接受点。

光从这个简短的视频看,如果判小孩子全责,至少我会很惊讶,我也不能接受的;

的确,不按交通信号灯,闯红灯的确是有责任,但是1.这是一个未成年人,因为年龄限制他可能有不符合成年人的行为轨迹,这完全符合她的年龄,作为一个机动车驾驶人,应该明确能判断和预估;2.交通法规一再强调,城市道路,遇到前方行人,无论是有信号灯无信号灯,有斑马线或者无斑马线,均要减速或者停车,他的确是减速了,但是没有停车;

这个交通事故,前些天刚刚在科目4里考到过,图片上就是孩子在城市公路上,在红灯亮起的情况下,穿越斑马线,标准答案就是减速和停车。

如果是判孩子全责,书本和现实,差距的确是太大了。

小孩子全责? 真会这么判?   难道在上海?
真的不可思议啊,  竟然发生在河南。。。
小学生全责(监护人承担)

从动图情况来看
那辆车左边车道有一辆车停着,一定程序影响左侧视界
小学生闯红灯,原因是对面公交车到了,他要跑着去赶公交,留给正常通行车辆的反应时间更短了
交警应该是兼顾这些情况了

为啥上一个例子行人无责,这个例子行人全责
我觉得还是因为造成的后果不同
前者行人已死,如海山所说,事实上已经承担了生命的责任,而肇事方又过错明显;后者小学生被撞翻了几个跟斗,结果“经医生诊断,孩子未伤到头部只有几处轻微擦伤”,实际承担的责任微不足道,对交警来说,这可能恰好是个既能用来教育未成年人、家长和其他行人,也不至于引起强烈反弹的案例。
海山增辉 发表于 2020-6-5 14:06
光从这个简短的视频看,如果判小孩子全责,至少我会很惊讶,我也不能接受的;

的确,不按交通信号灯, ...

这个交通事故,前些天刚刚在科目4里考到过,图片上就是孩子在城市公路上,在红灯亮起的情况下,穿越斑马线,标准答案就是减速和停车。

这不是废话么,   谁会故意去撞,

这种绿灯鬼抬头,根本没法防御,  要说防御的就是流氓了,  车子都不用开了,通过率更别说了。  就是不切实际了
粢饭油条 发表于 2020-6-5 14:18
小孩子全责? 真会这么判?   难道在上海?

河南
海山增辉 发表于 2020-6-5 14:06

的确,不按交通信号灯, ...

我考驾照的时候也是这么学的。
粢饭油条 发表于 2020-6-5 14:24
真的不可思议啊,  竟然发生在河南。。。

我现在都不相信小编了,因为自从今日系出现后,小编就开始乱编了,为了博取眼球,颠倒黑白的非常多。随意自己写,只要有点击量就行。右下角这个百家号,我也只能呵呵了,前几天还说,祖孙俩的舞蹈,一个男的和一个女的在跳舞,男的是孙子,20多岁,女的是奶奶70多岁,还真有大量的人在微信圈里转发,结果最后来辟谣就是小编瞎编人家就2个20多岁的年轻人跳舞。

其实很简单,这个小朋友因为是轻伤,几乎可以说没有任何问题,而且是闯红灯在先,并没有造成重大伤害,所以可以判汽车无责,如果这次是汽车把人撞了,骨折了,终身落病了,或者死亡了,可以说汽车驾驶员就是主责;

看视频,这个司机在斑马线的速度明显有点偏快。

粢饭油条 发表于 2020-6-5 14:25
这个交通事故,前些天刚刚在科目4里考到过,图片上就是孩子在城市公路上,在红灯亮起的情况下,穿越斑马 ...

这是一条来去都是双车道的城市公路,4个车道加上2个非机动车道,算下来,这有20米左右的路宽吧?一个孩子闯红灯跑过来,也是需要时间的,10秒终归是需要的吧。

而这位机动车驾驶员应该老远就能观察到小孩子在闯红灯,就应该在斑马线降速或者停车,但是这驾驶员明显古雅了,或者轻视,侥幸了,硬碰硬了。

驾驶员可以强调理由说,同向车道有左转弯的车挡住了视线,可这是小车,并非大客车或者货车挡住了视线,应该很远距离就能发现。
这个案件,其实和前几天刚刚发生的事故很类似,妹纸也是骑电瓶车过斑马线,汽车也是直行没降多少速度,唯一的区别,小孩子侥幸没事,而妹纸和电瓶车都应该废了吧。

小孩子没事,没事就好,息事宁人吧。
海山增辉 发表于 2020-6-5 17:18
这是一条来去都是双车道的城市公路,4个车道加上2个非机动车道,算下来,这有20米左右的路宽吧?一个孩子 ...

结尾那段还不够严密
越野车不小了
四年级小学生却比成年人矮
还要考虑万一越野车里坐着潘长江、女人那种“无人驾驶”型司机的情况
引用的人好几个,不一一回复。

1、速度确实感觉快了一点点,但是我一直认为只要没超速,出事了就跟速度快慢没有关系。。在需要定责的时候,说速度快或者是慢,就跟“没注意观察一样”随便可以套。

2、孩子是未成人,他的运动轨迹当然不可能以成年人来判断,在发生事故前,驾驶员根据经验应当有这样的预判,但是你不能据此给驾驶员定责,,就像我在自己车道行驶,我根据经验预判你要变道,我提早采取措施避免了事故发生,这样当然好,,但是我没有预判到,剐蹭事故发生了,该谁责任就谁责任。。预判,就是你可以或者应该具备这样的经验,但不是你承担责任的义务。。

3、我觉得这个案例从情理上来说有点让人觉得不舒服,,可能是因为被撞的是个孩子,,其他的我觉得没问题,事故是由谁造成的,谁承担责任,越简单越好。。
如果