您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

一个炒股教训

我最早是2017年5月中旬进入股市,刚开始的时候,也很小心,只投入了40多万。2017年是蓝筹白马牛市,可是我这个新股民什么都不懂,我反复在一些小票上亏亏赚赚,导致2017年最后还是亏损了百分之十几。
2017年曾经在某些股票上被套百分之三十多,不过最后竟然也解套微赚。尽管2017年的那种牛市我还是亏钱的,但是那几次深套最后解套并微赚的经历,极大地使我膨胀起来,到处自吹是股神,狂的没边,觉得自己用不了几年就可以脚踢巴菲特,拳打索罗斯,任何人也不放在眼里。
现在想想,当时的我何止是能用狂妄一词可以形容。

时间进入2018年,股市开始下跌,我错判形势,以为是小小调整,我决定玩一把大的。因为家中房子多,卖了两套房,筹集了400多万投入股市。整个2017年和2018年,很多小票一直都是下跌趋势,我的风格是短线,而且基本是抄底的短线,就是喜欢买那种下跌的小票,然后就没有然后了,财富迅速被熊市消灭。

QQ
这张收益曲线,真实的记录了我的经历,收益是断崖式下跌,原因就是我后来增加的资本是之前的很多倍。这张收益曲线图,应该是并没有完全计算出我亏了多少,我毛估估应该是有负百分之两万,之所以图中记录的是负百分之一万三千五百多,很可能是软件都算不出我究竟亏了多少了!!

在股市这一年半多的时间里,我深刻地明白了一些道理:股市里小本钱赚钱容易,大本钱赚钱难;赚小钱容易,赚大钱难;亏小钱很难,亏大钱很容易。
我还懂了另外一个道理:用小资金炒股和用大资金赚钱,是很不一样的。
用小资金炒股的人的思维,可能很难理解用大资金炒股的人的难处。
很多小资金追涨停板的散户,都是很看不起巴菲特的。原因就是这些小资金散户一追到涨停板,第二天往往有溢价卖出的机会,运气好的话,抓到的还是二板三板五板七板的连板,轻轻松松几天可能就资金翻倍了。巴菲特才年化收益百分之二三十,简直弱爆了!!

2018年当我也手握几百万资金炒股的时候,虽然也只算是一个小散户,还是突然感到要使自己的资金收益曲线增加一个点,是多么多么难。以前我那40多万的三个账户,收益曲线上升几个点十几个点,是很容易的事情,可是我450多万的股票账户,想使收益曲线上升一个点,我使出吃奶的劲都办不到!!

现在想想,巴菲特那个资金量,还能稳定年化百分之二三十的收益,真他妈的厉害,真股神!

网上有很多炒股大V,他们的文章从来不会对人说大资金和小资金炒股的不同,他们总是说,一年收益能有10个点就心满意足了。有些不明真相的小资金散户嘲笑这些大V技术水平低,一年才10个点算个毛线的本事?然后这些大V就故作深沉的一笑置之,深藏功与名,把小资金散户的那些话当小丑表演一样观看,笑他们是出尽丑而不自知。

我现在真觉得那些炒股大V其实很恶心。这些大V,有大资金,有炒股经验,应该也知道大资金和小资金炒股的不同。那些小资金散户理解不了大资金炒股的难处,为什么就不真诚的为他们指点迷津,非要故作深沉然后看小资金散户的笑话?
我觉得这些大V这样做也是一种品德低下。至少不算什么光明磊落的人。因为如果这些大V真的善良,就应该把真相说出来,而不是要看别人的笑话,这样说不定真能使某些狂妄的小散户醍醐灌顶,使这些小散户在有朝一日手握大资金进入股市的时候,懂得小心谨慎,不翻大跟斗,救人于无形之中!
当然,我这很可能也是在苛求这些大V了。

评分

一条鱼 + 20 + 50 原创

平淡 发表于 2019-2-11 13:52
楼主,不用难过,每一个炒股的人基本都要经历过这些。唯一遗憾就是楼主资金管控,如果一开始有老手提醒,估 ...

2017、2018年许多小票的跌幅不输于2015年股灾时期。
呵呵,哪怕刚入市时候的我,能有我现在的经验和投资水平,我也不会这么惨。现在我说什么都没用了,都是马后炮,于事无补。
只希望今后炒股的时候,能尽量少犯重大错误,能慢慢进步,就够了。
1 2年的时间新股上市1000多接近2000,都快在弄个沪深出来了,大小非是不要命的套现跑路,散户是不要命的想股市一夜暴富,看看哪些股市里胡乱操纵的违法者的处罚,胡乱弄个几亿,处罚也就几十万,可悲,看那个赵薇空手套白狼,也就区区一点处罚。炒股拿点小钱,不影响你生活的钱玩玩可以的。
你这么多房产哪里来的?
据说,一个账户购买一个股票,特别是小市值的股票,主力通过一个软件可以看到你的账户和购买股票的市值。在交易量小的时候,就会针对你操作。不知道这是不是真的?
购买市值五十万以上,可以看到。五十万以下,就看不到的。
亏损打了股神的脸,至于有没有彻底的打醒,观察中。。。。。。。。。。。。
我也亏了不少,楼主入市至今共亏多少?
懂了吗?真懂了?2年股龄也出来卖乖?早着了,唉,
我觉得楼主炒股2年并未获得多少有用的教训,好象仍热衷于短线频繁操作。
不要责难楼主了,楼主有一颗坦诚的心,互相交流的心,这就够好了。
平淡 发表于 2019-2-9 14:45
据说,一个账户购买一个股票,特别是小市值的股票,主力通过一个软件可以看到你的账户和购买股票的市值。在 ...

我没听说过这个软件。
不过,我想,任何作弊手段都只算是投机,算是小术。如果买的股票是真正便宜的、有价值的公司,那么这些作弊软件之类的小手段是没有用的,因为你不会把真正有价值的东西卖掉是不是?你很可能会越跌越买。
红枫 发表于 2019-2-9 16:07
我也亏了不少,楼主入市至今共亏多少?

我从不计算曾经赚过多少,只记得净亏损超过200W。
偶尔也会有武侠电影里那种吐血的感受。还好大多数时间还都能调整好心态,还算放松,毕竟还没有对我的生活造成严重创伤,只算轻伤。
今夜2点 发表于 2019-2-9 18:32
懂了吗?真懂了?2年股龄也出来卖乖?早着了,唉,

前辈如有高见,可以说出来让大家学习一下。
ptkjhs 发表于 2019-2-9 15:41
亏损打了股神的脸,至于有没有彻底的打醒,观察中。。。。。。。。。。。。

你是见识过我2017年狂妄状态的人。
好吧,我对我的狂妄向你说句抱歉,如有得罪之处,请见谅。
dsadmin 发表于 2019-2-9 20:36
我觉得楼主炒股2年并未获得多少有用的教训,好象仍热衷于短线频繁操作。

确实,短线频繁操作这个毛病我是很难改。
复星医药刚赚点钱就被我卖了,换了洋河股份,东方财富
淮海清扬路 发表于 2019-2-10 10:08
我从不计算曾经赚过多少,只记得净亏损超过200W。
偶尔也会有武侠电影里那种吐血的感受。还好大多数时间 ...

200万你可用20年,去炒股干啥,去周游世界多么好
聪明的投资者

一个散户的自我修养

投资最重要的事

这三本书很不错
楼主,不用难过,每一个炒股的人基本都要经历过这些。唯一遗憾就是楼主资金管控,如果一开始有老手提醒,估计现在就不会这样被动。
飞翔鸟飞 发表于 2019-2-11 12:58
聪明的投资者

一个散户的自我修养

这三本书我刚才已经从网上下载了,PDF版本的。
谢谢你。
也祝你2019年投资顺利!