您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[投诉] [市交通运输局] 请问公交车监控到底谁有权限看,公交公司内部需要就可以随时查看?

公交公司热线电话回复,任何个人和公司都不能查看监控内容,且必须到派出所开具介绍信才可以查看。但根据公交公司论坛的回复,监控内容是公司内部工作需要才设置的。这我就有疑问了,那天我电话里请求公交公司的人帮我查看一下视频告知一下失物去向,热线回复就一句话“任何个人和公司都不能查看监控内容”,我理解为他们公交公司也无权查看。但现在根据贵公司论坛回复,理解为你们可以因为自己内部工作需要随时查看监控内容。两个回复差别很大,有点只许州官放火不许百姓点灯和“监守自盗”的感觉。我就想问贵公司替市民查看视频了解一下失物去向,就这么一点小事有这么难吗?帮市民查看一下失物去向就得去派出所开介绍信,自己工作内部需要了就可以查看,这种规定合理吗。打了12345说他们管不了,打了贵公司热线就一句机器人一样的回复“任何个人和公司都不能查看监控内容”,真的好无耐啊!
      还有我那天打热线电话进行了正式投诉,你们应该有对市民投诉的反馈工作机制吧,请麻烦尽快回复一下谢谢了。
旅客在公交车上遗失物品。
监控是很容易查到物品被谁拿走了。

公交公司以不能查看监控为理由,
说不定有什么难言之隐,
1.为保护什么人。
2.监控公开,公交公司无法面对旅客。
不管个人企业政府部门,一般监控肯定不会对外开放呀,涉及保密,个人隐私什么的,内部有需要肯定可以看呀,但是估计也不是能随便泄露出去的。打个比方,自己家里监控肯定不会给外人看啊,自己就随便了
公交公司的回答没问题,但是不够圆滑。就像去派出所查个人信息一样,不是随便什么人都可以查的,派出所的人是可以查,但每次查询都要留记录的,限制你滥用权力。楼主应该听公交公司的建议,去派出所报案,拿着介绍信去公交公司查,很简单的事情,财物丢了,确实很麻烦,但是如果能找回来,中间的麻烦,都是值得的。不肯走几步路、不肯干点小事,哪有这么便宜的事。
wow41421 发表于 2019-1-24 00:00
不管个人企业政府部门,一般监控肯定不会对外开放呀,涉及保密,个人隐私什么的,内部有需要肯定可以看呀, ...

“内部需要”这是个很抽象的说法,什么算内部需要根本没有标准来界定。当市民有需示帮查看失物去向启动内部流程算内部需要吗?又或者公交公司某领导或管理者个人想随意看一下算内部需要吗?既然他们把监控说得这么私密,但在他们各种渠道的回复里感觉,在对待市民需要的“内部流程”和自已任何原因而需要的“内部流程”上是完全两种标准。说直白点就是市民想来看必须找派出所,自己人想看随便看。但你别忘了,你不是个人家里装的监控想怎么看怎么看。你是一个ZF企业,公交车又是公共区域,你装监控的目的是什么,谁有权限可以要查看监控,什么样的情况可以启动监控查看机制,这些都是要有严格的制度和约束管理并且要做好记录,而在和他们的沟通中我感觉他们是没有的。而且在第一次电话沟通中,我就清楚表达了自己的诉求,就是我不要看监控,但希望他们公司内部启动一下便民流程帮忙查看一下失物去然后告知一下我,然后就用“任何个人和企业不得随意查看监控”一口拒绝,但论坛里又说自己有“内部需要”可以看,抛开为人民服务不说,这完全是官民双重标准。
杭舟快线 发表于 2019-1-24 08:55
公交公司的回答没问题,但是不够圆滑。就像去派出所查个人信息一样,不是随便什么人都可以查的,派出所的人 ...

如果你是派出所民警察,我跑去和你说几句,你就会给我开介绍信吗?
这确实是一个矛盾。。我们单位也有某区域的视频监控,,也碰上过警察来查的情况,即便是警察来查,也是开了介绍信的。。
janty 发表于 2019-1-24 09:16
如果你是派出所民警察,我跑去和你说几句,你就会给我开介绍信吗?

报案啊,走正式的流程,怎么不会开啊,他们开的介绍信,也不是说让你本人去看录像,而是让公交公司的人帮你看
janty 发表于 2019-1-24 09:16

我家老人走丢,一开始去派出所,派出所说还没到时间,要24小时以后才能立案,一到24小时,我去了派出所,就给我立案了,马上查是否有买车票买船票,有宾馆住宿之类的。现在跟以前不一样了,虽然态度上还是有待改善,但是程序上该给你走的,就会给你走。
杭舟快线 发表于 2019-1-24 09:49
我家老人走丢,一开始去派出所,派出所说还没到时间,要24小时以后才能立案,一到24小时,我去了派出所, ...

逐步改善是肯定的。就像“最多跑一步”,为什么要改革,是为了方便老百姓。老百姓的每次诉求都是工作程序改进的催化剂,应该是虚心接纳改进自己的服务方式,而不是推诿搪塞,这点公交公司显然是没有做到位的。口口声声为民服务,但其实是只给他们自己服务,自己工作怎么方便怎么来,而不是想着怎么给老百姓提供更便民的服务。另外,你家老人走丢和我物品丢失这个情况严重性不一样的,派出所处理的方式也肯定不一样。
杭舟快线 发表于 2019-1-24 09:43
报案啊,走正式的流程,怎么不会开啊,他们开的介绍信,也不是说让你本人去看录像,而是让公交公司的人帮 ...

根据你说的是不是可以这么理解,如果公交公司的人想看监控需要区分是不是“内部需要”。如果是“内部需要”可以不需要介绍信,而我这个不属于他们的“内部需要”所以即使公交公司的人去看也需要派出所介绍信。其实如果真的开出介绍信,我肯定自己去查监控,我也不用他们公司的人帮我看。
我能理解公交公司不能随意让人看的苦衷:某些视频流出,如果没有公司以外的人员来拷过视频,一旦流出恰好涉及到某位乘客隐私的内容,很容易查到内部的泄漏者,但假如有外来人员拷走了视频,这个就有可能产生一些不必要的麻烦,弄不好公交公司会当被告。有人可能会说:公交车是流动的公共场所,有什么隐私可言?这就很难说了,万一车上恰好有一对尴尬的野鸳鸯呢?
janty 发表于 2019-1-24 10:13
根据你说的是不是可以这么理解,如果公交公司的人想看监控需要区分是不是“内部需要”。如果是“内部需要 ...

他们当然可以看咯,业务需要嘛,但是也要看他们公司的内控是否严格,如果严格的话,每次查看都要记录的,不严格的话,那你懂的。你拿着介绍信,也是他们帮你查看,最多是让你在一旁一起看。
疯愚同舟 发表于 2019-1-24 10:32
我能理解公交公司不能随意让人看的苦衷:某些视频流出,如果没有公司以外的人员来拷过视频,一旦流出恰好涉 ...

是的,减少不必要的麻烦
杭舟快线 发表于 2019-1-24 09:43
报案啊,走正式的流程,怎么不会开啊,他们开的介绍信,也不是说让你本人去看录像,而是让公交公司的人帮 ...

楼主没说自己要看监控啊。
只是请公交公司帮忙查看一下。

明显是公交公司不愿意帮旅客查监控找失物,
还让旅客去 1 1 0 开介绍信,
公交公司现在无论怎么辩解,
都无济于事的。

旅客在公交车上遗失了物品,
公交公司帮忙查看一下该车的监控,
合情合理的事情。
疯愚同舟 发表于 2019-1-24 10:32
我能理解公交公司不能随意让人看的苦衷:某些视频流出,如果没有公司以外的人员来拷过视频,一旦流出恰好涉 ...

第一次沟通就是提出他们自己看,然后看完告诉我失物去向。我反问你们自己帮我们市民查看也要开介绍信吗?她没有正面回答然后就变成机器人回复了,就是一句“任何个人和公司不能查看监控”,而且态度开始不耐烦。其实就是不积极配合你,不想帮你查,原因我就不知道了。
饭吃了恩高做 发表于 2019-1-24 12:47
楼主没说自己要看监控啊。
只是请公交公司帮忙查看一下。

你觉得合情合理的,不一定是对的,现在要讲合法。因为公交车的上面,不只有当事人,还有其他人,即使是公交公司自身,也是因为业务需要才能查看(但是他们的内控做得如何又是另外一回事了)。公交公司至始至终没有说不能看,只是说一定要通过合法的途径来看。
杭舟快线 发表于 2019-1-24 14:41
你觉得合情合理的,不一定是对的,现在要讲合法。因为公交车的上面,不只有当事人,还有其他人,即使是公 ...

你说得好严重,就让他们内部走个程序帮忙看一下还涉法了。既然说到法律了,那我质疑一下,既然隐私不得侵犯,那他们在公交车上装监控对乘客进行拍摄不知道合不合法,还有你觉得他们因“内部需要”查看监控的时候可以只看当事人,看不见其他人,你自己觉得可不可能。自己“内部需要”时就可以不考虑当事人外的其他人,给乘客查看一下失物就开始跟你条条框框讲规则说要保护其他人,这不就是监守自盗吗。
连续看了你两个帖子,纠结看监控的问题,我很想知道您到底丢了什么贵重物品,如果金额很大早就应该报警了,警察不会不管的。你不应该在这里浪费宝贵的时间让东西找不回来,你让公交公司看监控帮你把失物找回来本来就本末倒置了。
tianyishubao 发表于 2019-1-24 15:18
连续看了你两个帖子,纠结看监控的问题,我很想知道您到底丢了什么贵重物品,如果金额很大早就应该报警了, ...

公交车上遗忘物品,
不是很贵重,
让公交公司查看一下监控看看什么情况很正常。
又不是在公交车上遭遇扒窃抢劫。

年底,临时存放在门卫的物品已很多,
有人拿错了,查看一下监控,
顺利追回,各人拿到了自己应该拿的东西。

本身很简单很及时的解决办法,
完全是公交公司没有及时查看监控,
造成了物品无法追查去向。