您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

川西自驾游记

川西归来一个多月,一直想写一篇游记。今天,有了心情也有了时间。大马甲不大方便,小马甲权限不够,所以找了一件中马甲。下面开始转入正题。

喜欢旅游,只喜欢山水旅游。爬过黄山、华山、三清山之后,我觉得其他的山就很难再让让我有什么冲动。五岳归来不看山,黄山归来不看岳,总结得还是比较到位的。

于是,将目光看向遥远的西北,自驾论坛上看过很多的攻略,也见过太多别人的美景,要到西北去的冲动变成坚定的信念。新疆、西藏的自驾行程对于我来说,动辄近半月、一月的行程对我来说还是有点远,

我擦,我就保存了一下草稿,怎么发出去了。

继续。
研究了别人行程,然后确定了自己的初步计划,在成都租车,然后沿川西小环线加一些自己的中意的目的地。具体行程:成都——四姑娘山——塔公——道孚——炉霍——甘孜——白玉——新龙——理塘——新都桥——成都。

第一天,舟山到宁波机场飞绵阳,因为跟自己的时间比较契合,机票也要便宜很多。当天傍晚到绵阳后转动车到成都,在成都火车东站的一嗨租车租了部嘉旅,租这个车型是因为贵的越野车动则千元一天租不起,这个车型考虑了万一赶不到住宿的地方被抛在了半路上,可以在后备箱将就一下。

旅游行程写出来,可以供大家参考
第二天,早上九点在一嗨提车,惊奇的发现这是一部里程400公里的新车,它将陪伴我未来6天的行程,设置好导航上路直奔四姑娘山,中途计划翻越巴朗山。

运气好像不是太好,刚过都江堰开始进入山区胎压就报警了,下车看一下没发现明显异常就继续往前开,不多久在路边看见有家汽车修理厂,于是准备进去补个胎,查看四个轮子都鼓鼓的,也弄不清楚是哪个轮子有问题,将就打足了气收了我20块钱,告诉我左前轮气压有点低,然后继续出发。

过映秀后,在路边看见一个传说中的穷游女,带,还是不带?最后决定带上她。比较会聊的一个山东人,穷游了西藏、新疆很多地方,一路听她讲穷游轶事。开始爬山,海拔多少我不清楚,只是自己开始头疼了。估计是聊得比较嗨,等钻进巴朗山隧道,才想起来应该在隧道口右转去翻巴朗山的。

错过了就错过了,前面还有漂亮的四姑娘在等我呢,继续前行。
这个地方是个观景平台,已经是下午大约1点多了,实在是饿坏了,买了70块一斤的牦牛肉干一共120块,咸,硬。
啃了两块牦牛肉干上车下山,刚转过一个山嘴,就看见一辆空载大货车翻在路边。其实路况挺好的,估计是没注意走神了。

到了山脚下,我要右转去四姑娘山,搭载的穷游妹子要前行小金、丹巴,在这里跟妹子道别,然后在路边的小店里正式解决肚子问题。到达四姑娘山景区售票处已经2点出头了,售票的说最后一班出景区的观光车1730返场,你现在进去就得马上出来。

怎么办?这才中午就住这里扔半天时间,等明天再进进景区吗?这好像不是我的性格,那时间还早就继续往前赶吧。四姑娘不让我玩,那就回程的时候去海螺沟吧,嗯,这个主意挺不错的,继续走。

也就耽误了半个小时左右时间,出来后在与穷游妹子分别的地方没有看到穷游妹子的影子,看样子搭车好像也方便的。

按行进的计划,沿熊猫大道往前赶过小金、丹巴,应该到道孚,原计划也是在道孚住宿的。

就如同没有按原计划游玩四娘山一样,计划总是赶不上变化。

到丹巴后,按路线是可以再沿主路前行至道孚的。攻略不够细致,前行的主路在修,通行时间是有限制的,我已经错过通行时间。于是根据导航指示沿211省道去康定方向绕行。

211省道的路况相比熊猫大道明显要差很多,一边是河一边靠山,一路又长又多的隧道,限速低到要死,吃力的跟着一辆大货车开到昏天黑地,最后发现那辆货车没车牌,我擦,想想自己死跟着他一路超速,不会吃罚单吧?

丹巴,没有想象中的那么好,甚至平淡。

在丹巴附近,有处风景绝美的地方需要推荐——党岭,虽然我没去过,这个地方因为交通不便,去的人不多。但是不建议直接去,因为高反的原因,你去了也爬不动,等适应三两天后,对这个地方有兴趣的,可以去看看,高反的事后面会说到。

今天就先到这里吧,平淡的铺垫,风景从明天开始。
关注
外出归来,继续前行。

在前往康定的途中沃日镇碰上了一个笑眯眯主动打招呼的大妈,本来想跟她问一下路的,结果她说她一辈子都没出过县城。

到了康定大约已经是晚上9点左右了,美团了一个觉得不错的旅馆跟着导航去。在康定城区三进三出,愣是没有找到那个住的地方,最后被路边一个藏族妹子叫住,拖进了一个家庭式旅馆,连身份证都没登记,累了,将就住了一晚。

第三天起床,先查看了汽车轮胎是不是瘪了,结果一切正常,心里在想,胎压报警是不是到了高海拔地区产生的误报。出发,虽然还有半箱油也没忘记去把油箱加满,见识了加油要登记身份证的传说。

今天的行程是打算要走到甘孜一带,不想绕更远的主路,所以选了一条距离近一点的小路先去往塔公草原。一路的弹坑,颠倒我心疼。只是没有想到后来,想开这样的弹坑路都成了奢望。

图片弄得太大,今日上传的权限已经用光,真的只能明天再继续了。
很赞
趁有点空,先上一组图片。
从上图的地方开到山顶以后,眼前顿时豁然开朗,以此为界,展现在眼前的是截然不同的两种风格的风景。下坡后不久就是空荡荡的康定机场,直行的话是去往折多山,我在此右转去塔公。

在图一的那个小镇位置,想停车抽根烟,这个时候电子打火机死也打不着了,后来才知道,不是打火机坏了,而是这个时候它不顶用了。正好旁边有个小店,上去买了火石打火机。也是在这个店里,被找回来一张1985年的五毛纸币。

在后图的那一片区域,有很多成群结队的露营者在路边搭帐篷露营。

去川西或者藏族地区,记得避让沿路上的牦牛,这是每个自驾者都会提到的事,现在,我也不例外。沿路随处可见的牦牛就在道路两边随意的放牧,正因为去之前看到过太多别人的告诫,所以,一路上我也足够谨慎。在翻过一座山,下坡至道孚县城的途中,惊险的一幕还是发生了。

下坡快到山脚下的时候,远远的看见路边有一群牦牛,还是带了刹车减速的,但是依旧没有减到足够慢的程度。在即将与它们擦肩而过的时候,一头牦牛突然从左侧蹦跳着横穿马路,急忙踩死刹车,还是听到了牦牛亲密接触我左前门的声音,好在不是车头撞上,不然就赔大了。

一路上,你能见到最漂亮的建筑,就是图片上这样的建筑了。

炉霍——甘孜,这一段印象中走路一段烂路,甚至到了担心陷车或者擦底盘的程度,好在有惊无险。到后来我才懂,擦底盘是多正常的事。
赶到到甘孜大约是晚上七八点的样子,找好了一个推窗就能远远看见雪山的地方入住,然后出门去找吃的。在一家四川人开的抄手店里吃了碗分量很足的抄手,在等待的过程中,头疼头晕,有种想要倒地的感觉。吃完以后还是沿着街道在小县城里转了一圈。

晚上没怎么睡好,窗户下面停了一辆疾控中心的冷链车,不带熄火突突了一整个晚上。

这是第四天,按惯例找加油站把油箱加满。今天的计划应该是途径马尼干戈——德格——白玉,途中翻越传说中的雀儿山。

一路上路况极好,风景也是极美的。出发一两个小时后,第一次碰上传说中的警察拦路检查。查看驾驶证、行驶证,往我车里瞅了两眼,叮嘱了一句“开慢点”就放行了。前行了大约一刻钟在一个转弯处,看见对面一辆小面包的驾驶员在跟我打招呼,仔细听才知道他是在问我过来的那个路口有没有警察跟运管在拦车,黑车无疑。

今天上图权限又用光了,明天继续我翻雀儿山的行程。

旅途这么美,我也心动了,什么时候也带带去。
zhh19781211 发表于 2018-10-26 15:34
旅途这么美,我也心动了,什么时候也带带去。

我只大致浏览了部分川西,其实就只是甘孜藏族自治州转了一圈,回程也只经历了“中国最美景观大道”318线很短的一部分。

有人说西藏有毒,去了会上瘾,我觉得有点道理。回来后一直在看拉萨——珠峰大本营——阿里——无人区穿越的阿里环线自驾,好像是5000公里左右的行程,成本太高了。不过我相信,我一定会去的。

过了检查点继续前行,过新路海后一直开到雀儿山隧道口才发现开过头了,调头回去开始爬雀儿山。
一开进那条路才知道什么是烂路,不过,到了最后才知道这条路还不是最烂的。因为雀儿山隧道的开通,这条老路基本上已经废弃,就咱这样闲着没事的人去翻个乐趣。

刚开上去十分钟就受不了,停车看了一下距离,按15公里的时速,估计1个小时能翻完,才决定继续往前开。上坡到了半山腰的时候,有一处新发生的小塌方拦着了整幅路面,上面没有车辙。压过去,太危险,调头下山,不切气。于是硬着头皮顺利的压了过去。

压过去以后才想一个问题——前面是不是还有塌方?如果开不过去,再调头回来重压一遍吗?特 么 的。

运气不算太坏,虽然路烂,但是还能开,一路开到垭口,海拔5050米。半路自然是不停的下车拍照,本以为这样高的海拔,高反会来的更猛烈一些。其实有点多虑了,经过三天的适应,头不疼眼不花了,跑个三两步不会有透不过气的感觉了。

在下坡的时候,好运气似乎用光了,一路的大小落石占据路面,擦了三次车才终于将车开到山脚下,在山脚下碰上挂广东牌照的牧马人准备上山,打了个招呼建议他们不要上山去了。

上图

新路海

新路海

下山途中

下山途中

垭口俯视山脚

垭口俯视山脚

下山后的拦路石

下山后的拦路石

下山的路

下山的路

头顶的碎石