您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

舟山50道人文风景

刚才在一网站看到了某鼻屎小国在罗列其50道人文风景
俺想到了舟山
能否将舟山的人文风景罗列着串一下
杂志社又有稿可用了~

评分

阳光海岸 + 30 不错,顶起!
吃鱼儿 + 50 + 150 不错,顶起!
soso魔 + 1 人文宣传,海兄尽责

论坛最值钱最聚人气是什么...不就是有见地的主题帖嘛!

没有主题帖...靠什么生存?有广告客户吗?有上级重视吗?

对不对...大毛!

连这粒老鼠屎都要寄生在我们主题帖上....

风景呢,怎么没有看到,楼主标题党
40不惑 发表于 2015-12-23 12:57
风景呢,怎么没有看到,楼主标题党

他让你搞出来,他送媒体拿钱嘛

俺老家六横,那就从六横开始吧
1.浙东第一功
同治皇帝下诏赐“六横浙东第一宫”
“浙东第一功”摩崖题记 位于六横岛台门镇与双塘乡交界处的东嘴头岩石上,阴刻“浙东第一功”五个楷体大字,每字高0.45米,宽0.4米,落款“泉塘孙诒经题”。拒载,清同治元年(1862年)二月,太平军何文庆派赵大增为统领,发战船42艘,进攻六横,在棕榈湾受阻,改由平蛟登陆,又遭张为贤所率民团阻击,边战边退,大部殉难于平岩头。该摩崖题记为民团武装歌功颂德,是从反面记述太平军在舟山活动的唯一重要史迹。
一家之言
欢迎补充~
先凑足数量
再排序不迟
2.双屿港
十六世纪的双屿港是当时亚洲最大的海上走私贸易基地,被日本学者藤田丰八称为“十六世纪之上海”。因与明朝政权海禁政策相悖,嘉靖二十七年(1548)四月初七巡抚朱纨遣都指挥卢镗、海道副使魏一恭等,率战船380艘、兵6000余,进击双屿港,焚艇35艘、舰42艘,擒海商头目李光头、许六、姚大等,毁所建营房,尔后官兵以木石填塞双屿港。双屿港即废。

双屿港 极有可能是我所摄的贺家山东侧区域
**jpg
3.张仓水避难地  六横悬山岛
张煌言(号仓水)与岳飞、于谦并称“西湖三杰”
4.王安石庙
一代名相王安石任鄞县县令期间,曾亲赴六横抗旱救灾解民于危难,后又多次来访六横,留有《题回峰寺》,后人为铭记其功绩建有王安石庙(太平庙)保留至今。
5.观音足下佛渡岛
在六横岛旁边,有个名叫“佛渡”的小岛。据传,观音大士想找个地方设庙传经。一天清晨,她驾起祥云,来到东海上空,舒展慧眼,定睛一看,眼下有个小岛,山清水秀,足有一百个山头。她当即收起祥云,一脚踏上了这座小岛,找到一个最高山头,盘腿坐下,手握佛尘,认认真真地数起山头来。可是数来数去,只有九十九个。

观音十分惋惜,只得驾起祥云,另找住所。当她凌空回望那个小岛时,发觉岛上确有一百个山头!原来是一时粗心,将自己盘坐下的那个山头忘记数进去了。但这里毕竟是观音大士渡过的地方,所以,人们就把它叫做“佛渡岛”。
1390个岛都有它的故事
那蓝色的大海 发表于 2015-12-23 14:02
5.观音足下佛渡岛
在六横岛旁边,有个名叫“佛渡”的小岛。据传,观音大士想找个地方设庙传经。一天清晨, ...

这个传说应该推广
水中的脚印 发表于 2015-12-23 14:06
1390个岛都有它的故事

隔壁老王造泥夜道扒灰类
这也叫故事

6.虾峙
穷桃花,富六横,讨饭虾峙夹中央
相传在很久以前,虾峙还是个荒岛,被一条巨蟒占据,镇海一金姓猎户偶然上岛时发现巨蟒,并与之殊死搏斗,巨蟒被击伤后游到海边,伤口遇海水刺激后,身体剧烈翻滚,鲜血染红了一片海域,在晚霞的映照下,出现了令人眩晕的情景,猎手受惊,与巨蟒同归于尽。之后,镇海一带渔民迁徙而来,在岛上安居乐业,以捕鱼为生,世代传承。
旧时,舟山海域常受南来北往海盗的骚扰,虾峙是重灾区之一。至今,在虾峙街头巷尾与老人们聊天,偶尔还能听他们绘声绘色地述说徐家瑞等8位渔民与海盗搏斗,英勇牺牲的传奇故事,闻之令人肃然起敬。岛上一块清代“义勇捍匪”纪念匾就是最好的佐证。

“义勇捍匪”纪念匾现在还在吗?
人去楼空漫青草
酉山申子 发表于 2015-12-23 14:25
支持LZ,好文章大家一齐努力挥写…

好个啥,天下文章一大抄
复制粘贴而已
7.桃花岛
一山一寺一沙滩
安期峰 群岛之冠
千岛第一寺 圣岩寺
桃花岛唯一的千步沙
竟然是直播,怒插,断楼
坐等名胜古迹观音桥
人文风景,舟山肯定远不止50.。支持LZ
待明日再撸~慢慢来,欢迎蛋疼者补充