您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

住在舟山——涨次,一个美丽的地方。

初闻涨次,是去年五一时,里钓岛的轮渡上,那位热心的船长大叔知我喜爱农村,便极力推荐去他的家乡一游。今年四月,在一个还算晴朗的下午,搭车前往。

已经不记得车子开了多久,狭小的车厢,充斥着大爷大妈们的高谈论阔。座位,在上车后的第二站让与了一位年迈的老人。与我一同下车的,是另一位步伐矫健的老人,年约七十的模样。我搭讪,老人便兴致勃勃地和我攀谈起来。粗略的聊起一些村史,和他眼里家乡最美的地方。

谢过大爷,我便独自闲逛。引来一群大妈,问我是不是电视台的。其中一个用肯定及确定的眼神,认定我就是哪个旅游频道的主持人 。笑着对她们讲,我只是随意来看看村景而已,在她们将信将疑的目光中,远走。

整个村子,出奇的干净。零星出现的人,远远投来好奇。在我憋得慌时,去问一个老人借厕所。老大妈拉着我的手,问,是不是婷婷。否认之后,老大妈一边嫌弃自家的便桶,带着我进家门,给使用马桶。后来,她便提起了她的女儿、儿子,骄傲地告诉我,明年这片平房就会造起大楼房。我只是笑。

告别大妈,又遇见了带着的老人。爽朗的问我哪里来的,我说定海来的。她问走亲戚吗?答,来这边看看,没亲戚,这里很漂亮。 她笑了,连同她的,一起跟着手舞足蹈,说:我们这是身在福中不知福。去年我家还养了绿色、蓝色的山鸡呢!我连连说,可惜了没看到山鸡。

村子的水泥马路做得平坦。没有问路,一路凭着感觉走。村里的古树奇多,很多住宅的前后都有一人抱不过来的大树。房子基本老旧,石头砌成的也是多的,和里钓的石头村有得一拼。不过,值得一看的是,就算村人拆去了旧房,但是斑驳的墙门还是毅然矗立着。甚至还有一些破败的四合院。有些房子,我无法确认是否有人居住,蛛网结起,杂草丛生,却在院子锁着一条小犬,愤怒地冲我狂吠。

村子的最高处,是水库。抬眼望去,绿草红灌木,蓝天和白云,石阶层层而上,仿佛是通往仙界的路。在那里,遇到了两个钓鱼人。我径自往水库深处走。一人呵呵笑说:胆子也忒大了点。涨次水库是岑港饮用水水源一级保护区,在手勾得着的地方,掬水入口,果然甘甜。水库三面环山,群山倒影在水中,又成就了一个绿色的水底世界。我看到钓鱼人提桶里细小的鱼,想着这也是大自然给予的美好的食物。一个吃货的假象小幸福,瞬间飙升。

从水库下来,沿路走着,看到一片茶园,一位老婆婆在茶地里忙活。路过一片竹林,竹叶飒爽作响;路过一群古木,用手触抚岁月的沧桑;路过一架葡萄,忆起儿时最香甜的滋味;路过一个八旬老人,送我祝福愿我安康。

这些年,一直断断续续地走过一些小岛、一些村落。那些风景,那些偶遇的人们,总给我最淳朴天真的笑容与问候。我知道在我有生之年,很难停下脚步,不去领略那方风情。

天近黄昏时,涨次那无人管束的中华田园犬 ,三四成群,凶狠地叫骂着我这个异乡人。它们层层逼近,我步步败退,带着一丝慌张走出乡村。

回眸看去,涨次村在大山的环绕下,即将沉沉落入夜幕。

船长,我来过你的家乡。

再见。

评分

StilL + 1 不错,顶起!

舟山那么大,我要出去遛遛。
石头篱笆。

石窗。

晒太阳的柴木。

石窗花,村里挺多的。

窥屋。

..

很洁净的水泥路和小溪。

蓝白相间的房子,只恨天不够蓝。

看到这所房子,心情大好。红砖绿树,很清新有木有。

房田融洽。

一树红叶出墙来。

来了嘛来一堆。
前几年带日本人去乌镇玩,看到那种类似南浔百间楼的房子他们就如孩子般欣喜,不停拍着那些我该叫爷爷奶奶抑或阿塔的民房~
安,你有拍过庙宇系列吗?我喜欢寺庙
这么早图片就审核了撒?
烦涩,不传图了。
绿意昂然的房子。

那,很多这样的,老墙门在,里边是新式的楼房。

爬山类植物,看着也欢喜。

山岗上的房子,有大树。
soso魔 发表于 2015-4-18 21:28
安,你有拍过庙宇系列吗?我喜欢寺庙

有的。今年的《想到了就去普陀山》隐约有几张。
未知的花。

荒屋里的果树。

高岗上的塔。

开门见山。
有风情的房子,虽已破败,还是美。

堙没在植被里。

茶园里的老婆婆。

特别的门牌。
通往仙界的阶梯。

青山绿水。

误入仙境。

花山漫烂。
很神奇不是,水库的另一侧又是不同的景象。

钓鱼人之一。

心花怒放。

眺望涨次村。
怒猫。

还是爬山虎。

参天大树。

筛子,不多见了吧。
门口。

走近些。野生多肉。

给我祝福的老人。

炖汤还是薄斩?
便桶把欧摘到弄屁股里
夕阳西下。

豌豆的家。

小板车,童年时见过,相信很多90后娃不认得。

篓筐吧。

害羞的喵喵。

和定海城的几个很相像,这个应该是涨次保存最完好的。

大宅门。

第一次见到这样的窗。

拱门,不一样的风格。