您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

政府应该尽量不发补贴

不知从什么时候开始,民生这个词成为新闻媒体和政府文件当中的热词,各类工程也被冠以民生工程,任何事情只要搭上民生两字就天然正确,畅通无阻,在这个大旗之下,政府对居民渔农民就业、医疗、教育、养老的发放各种各样的补贴,捕鱼有柴油补贴,看病有农村医疗保险,上学国家全部免费,养老有各种社会养老保险,就算没有任何保险,人民政府每个月还给你发100多块钱,甚至汽车上高速也不花钱,我们很多拿到实惠的老百姓高兴的不得了,但是也有很多事情与我们期望的相差甚远,渔船上牌坐拿柴油补贴,学费是不收了但学区房子涨价了,便宜了开发商,拿医保卡买金龙鱼,退休的养老金比在职职工还高,年轻人要啃退休老人,高速公路是免费了,但是堵在路上走不了。

天下没有免费的午餐,补贴也不是没有成本,这个成本可不是人民政府负担的,最终这些补贴成本,都要 通过税来等其他财政措施来筹集,当然税收是主要的,补贴越多,我们负担的税费越高,很多人羡慕欧洲的高福利,但是金融危机后希腊、西班牙等一些国家的问题暴露出来了,人人都愿意享受高福利,没有人愿意去劳动、去创造,这样的美好生活终究不可持续。

福利是如何让人变懒,变得不愿意劳动的呢?首先是收税的那道关口,法国个人年薪达到5万欧元以后,50%要作为个人说的税上缴,也就是说企业付给工人10万年薪,工人只能拿到7.5万,企业付给工人5万年薪,工人基本上可以拿到5万,根据边际递减效应,工人想要拿到的10万年薪,需付出比5万年薪2倍以上,甚至是3-4倍以上的努力,而多拿25%的收入,对生活的改善在25%以上,只有15%甚至更少,换句话说工人付出了3-4倍的努力,只改善了15%的生活,工人这个时候明智的选择是少干点活,拿那5万年薪算求。

也有人说,我们可以采取别的办法,多从商品交易中收交易税,避免收个人所得税,其实交易税更加糟糕,交易税不但制造懒汉,还制造失业,农民伯伯生产大米的成本是2元/斤,我对大米的最高心里价位是3元/斤,如果没有税收,我和农民在2-3元/斤的区间成交,具体成交价格取决双方的博弈力量,假如以2.5元/斤成交,农民伯伯每斤米赚了5毛钱,相对3元/斤的心里价位,我也每斤米省了5毛钱,假设国家要对大米交易收税,买大米要开发票,税率100%,农民伯伯的大米最起码要卖4元/斤,才能保本,而我的心理价位没有改变,于是我不吃大米了,改吃红薯,农民伯伯失业了,我的生活质量也下降了,米饭吃不起了。

税收会产生懒汉,这个懒汉不是真正的懒汉,是无可奈何,补贴就会产生真正的懒汉,退休工资比在职工资还高,除了个别道德情操特别高的同志,大部分人都喜欢游山玩水、打麻将度日。

有人说我们补贴生产,生产越多补贴越多,这不就鼓励生产吗?这种情况同样会鼓励懒汉,再拿生产大米来做例子,农民伯伯生产大米的成本2元/斤,我手艺不精、不肯吃苦、地里长野草,我生产大米的4元/斤,按理说如果我和农民伯伯竞争,我要被他PK下去,最后我的地要卖给他,他再精心打理,地里不会再长野草了,但是国家如果来个补贴政策,每生产一斤大米补贴3块,拿我生产的大米只要卖1元/斤,我就不会亏本,卖2元/斤,我就每斤能赚1块,在看农民伯伯那边,农民伯伯白送都可以赚钱,因为国家补贴比他的成本还高,当然农民伯伯不会白送,最后假设大米市场仍维持1元/斤,我的地里继续长草,补贴养了我这个懒汉。

补贴的危害,我只有小学文化的父亲深有体会,父亲是一个饲养生猪的小型养殖户,养了20年的猪,自从国家对大型养殖户进行补贴,导致肉价走低,父亲经常抱怨国家的补贴政策,破坏了市场公平竞争的秩序,他准备关门歇业了。

既然补贴有这么多坏处,我们政府为什么还热衷补贴,主要原因是我们这个社会糊涂虫太多,谁给他发钱,他就感谢谁,就投谁的票,政治家们自然投其所好,反正不要政治家们自己掏钱。

另一个方面,社会福利、社会补贴越多,税收越多,政治家们的权力越大,有越多的人拍他的马屁,每个企业收税环节要拍政府马屁,少让政府收点税,甚至搞个免税政策更加好。发放补贴环节猫腻更大,离权力中心越近,对补贴政策越了解,越容易拿到补贴,我们的经济适用房政策就是明证。

说了这么多补贴、福利的坏处,我并没有说完全不能发放补贴,补贴可以发,到要发给社会上最穷的人,因为每个人的出身、天赋、机遇都不一样,有些人成为穷人是老天对他不公平,对这些人大家都应该拿点钱出来补贴他们,因为我们任何一个人都有可能遭遇不幸,在我们自己遭遇不幸时,同样也希望获得他人的帮助,但是这种补贴是满足一些最低的生活需求。他人买车买房给予政府补贴,无论如何都算不上帮弱势群体满足最低生活需求。

评分

ycg2u + 1 ABC

说得好!但这毫无用处。
满满一页,足见楼主灌注心血,但是废话连篇,歪理一堆。如果补贴不该发,为什么国人总羡慕国外各种福利好,连食品卷都发?
补贴某个行业,势必导致:

1、行政部门腐败;

2、破坏市场规律;

3、助长好吃懒做之风;

4、阻碍行业发展;

总之,有百害而无一利。
我们是补贴太少太窄所以在楼主看来理解不了

全民都能获得各种各样补贴的时候,才是真正以民为本而不是以官为本。

舟山完全可以学习北欧国家,高税收高福利,看得见摸的着。
安定说得对头的!
能让你们这些P民高税收低福利就不错了,别做梦,你有投那个票的权利吗?
楼主说的我完全同意,很多老百姓其实都傻,补贴补贴,难道钱是天上掉下了的,还不是通过税收等各种收费上来,貌似公平,其实是更大的不公平
任何的补贴或者福利是相对人来说的,如果给你1万美元1个月的福利或者补贴,估计中国大部分人都不干活了,回家休息。但是对于那些目标远大的成为富翁的人来说,1万美元不是他的唯一目标或者没到他的目标,他会继续努力,就像瑞士和美国相比,其实美国的人口素质和文化比瑞士还是差的很远,所以他的福利和补贴造成了很多懒汉,但是瑞士就很少,以中国的人口素质和文化如果太过发放补贴的话,造成的懒汉肯定比美国更多,我也许也会不上班。所以中国的福利和补贴只能发给那种真的无法参加工作获得报酬的人,解决他们的温饱问题,而不是全民都发,而且觉得对于离退休干部什么的,要保证医疗什么的。但是不能像现在这样比上班人工资都高,就像当年那帮人如果福利分房了,还要公积金那样觉得不合理,因为你当年工作其实是获取了报酬的,现在反正留着在中国的要不就是没能力的,要不是能剥削人家的,不想剥削人又有能力的都跑国外去了
补贴穷人我支持,但是用于补贴的钱多向富人收,不要来打劫中产的。
底线思维
补贴本来就是反市场的产物
piapia 发表于 2014-7-9 14:53
楼主这深度都可以当国务院咨政了。你觉得补贴是养懒汉,可是国家和政府补贴有时就是个导向作用。

单 ...

我觉得国家的补贴恰恰打乱了市场调节的节奏。

今年猪肉大卖,来年养猪多,导致猪肉暴跌,

接着没人养,肉价暴涨……

如此往复,不用几个来回,有眼光的养猪户自然就把握了其中的规律,

会在肉价暴跌那年反而逆势多养猪,

有的人把握了这个规律而有的却没有,

长期以往达到某种平衡,不会导致猪价大幅涨跌。
一堆废话,先看看欧盟和美国的补贴再来放屁。
nphk13 发表于 2014-7-9 17:37
一堆废话,先看看欧盟和美国的补贴再来放屁。

哦,这个时候想起他们的正确性啦?

我也没说他们的补贴就不违反市场规律啊!
坐看好戏
美国也补贴
补贴给我,欢迎!
拿不到补贴,反对!
^_^
Mr.Capt. 发表于 2014-7-9 18:22
哦,这个时候想起他们的正确性啦?

我也没说他们的补贴就不违反市场规律啊!

我敢打赌,按照你的屁话,你饭都吃不起。知道什么是农业补贴吗?
政府与市场本来就是一对冤家。不找市长找市场,让市长情何以堪?
nphk13 发表于 2014-7-9 22:25
我敢打赌,按照你的屁话,你饭都吃不起。知道什么是农业补贴吗?

一边农业补贴,一边压制粮价。

这叫什么事!

顺便把自己嘴巴里“屁”字擦掉。