您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

眼界:舟山大港

小学三年级时,语文课本里一篇课文是“东风轮下水”,东风轮是我国自己制造的第一条万吨轮,课文里说:船像小山一样大。邻居大平姐弟的父亲是海远公司撑船的,他们经常以父亲的船自豪,有一千多吨。大平人生的理想就是长大后去那条船上做“电报母”(他父亲把报务员叫做电报母)。当我告诉他姐弟东风轮比他爹的船大得多时,姐弟俩坚决不信,吵着吵着这就打了,我自然打不过他们。后来大平真的顶他父亲的班做了船上的电报母,他姐姐嫁给了另一条船上的电报母,实现了人生理想。现在,当我写这篇文章的时候,我知道大平他们又会说我“发大兴”“胡朝念六”,我这次不会再与他们打架,只会笑一笑,我知道他们是要去做电报母的,我想像中的大港,将需要各式各样的“电报母”。

夜航船海上一夜,815、南湖轮第二天早上到上海十六铺码头,这是舟山人几十年里去上海的情景,我三年前出版的长篇小说《奇花》中有一节写的就是这条夜航船,写的是一夜情,看过的人都认为很出彩。你有兴趣可以去网上书店买一本看看。十六铺码头后来成了记忆,改革开放十年之后,涨潮时水深七米的十六铺淘汰了,上海把码头搬到了外高桥,再十年之后,水深十米的外高桥再次面临淘汰,洋山港就是那时动工的。上海市把十六铺到外高桥到洋山的系列决策,称为寻找出路。不寻找出路,上海势必让位,危机所在不惜血本,洋山港填海十平方公里,工程浩大如万里长城,造了二十公里长水深十五米的码头,包括第二期共需投资几千亿资金,保持了仅次新加坡的集装箱吞吐世界第二的位置,这些数据中,你要发现其重点,水深:十六铺水深七米,外高桥水深十米,洋山水深十五米。仅仅五米水深的代价是什么?而其经济意义又是什么?我有一次跟上海的朋友淡到这个问题时,二郎腿抖着告诉他:我们舟山距洋山港十几公里外的大巨岛,我朋友开的一家石子塘口的码头,水深六十米。六十米水深的码头装石子,石子装到洋山,去造十五米水深的码头。上海是中国的,舟山也是中国的,中国难道就不想一想?不算算帐吗?

三十年,中国作为制造业大国成了世界工厂,制造的都是不精华的东西,进出口贸易货物量是天文数字。一个国家的经济繁荣说到底是靠三家马车拉动的:国内消费总量;固定资产投资;进出口贸易。我们现在国富民弱,国民消费是上不去的,经济主要靠固定资产投资与进出口贸易。要贸易就要吞吐,要吞吐就要港口,货物越来越多,船越造越大,船越大运输成本越低越安全,目前全球海运业船舶吨位升级之快前所未有,十年之后,五十万乃至一百万吨的巨轮,进得了洋山港吗?而舟山这样的海岸线二百公里,你随便来。

中国最有发展潜力的区域是长江三角洲,未来长江三角洲货物吞吐的出入口,乃至全国的门户也只能是舟山。其实我们舟山人安静惯了,也不想太扎腾,但别处没有这样的深水岸线,别处没有这样的区域位置,你总不能在福建或者山东的海上去填一条海岸线出来,然后再把货物从长三角舍近求远地装来装去。

一个悬水的香港,改革开放以后,拉动了整个珠江三角洲,先富起来的广东人引国人眼热,连作家王朔早年也跑去广州贩服装,连赵本山也会说广东话,因为他们靠近自由港香港。一个悬水的新加坡,整个岛是一个城市,这个城市是个国家,这个国家也是炎黄子孙,儒家治囯,它不过就是因为有深水岸线定位成世界物流中转港。日本的大贩,那个没有资源的岛国,对外贸易靠口岸加工,原料进来,在港口加工好再出口。

如果把舟山打造成自由港再造个香港,长江三角洲会像当年的珠江三角洲吗?如果把舟山定位为新家坡那样的世界物流港,会又是一个整岛城市吗?如果经济转型成功,加工业需要像大贩那样外进外出,舟山合适吗?国家说:不就是一百万人口几个小岛吗,值得一试,试错了也问题不大。

如果,舟山集香港、新加坡、大贩那样自由港、物流储运中转、口岸加工为一体的港口,再造一个足以称得上世界第八奇迹的东海大佛配套旅游业,那么舟山是什么?舟山就是东方大港。

国家把仅有的四个新区二个方在同一个区域上(浦东、舟山),这是什么意思?我揣想:浦东的定位是国际金触中心,舟山是国际航运中心,一虚一实,一阴一阳。就是说舟山是雄的,而浦东是雌的。如果二个性质一样,那是重复是浪费是打算不得体。性质必然不一样。提法上说:舟山是全国第一个海洋经济新区。我感觉着,舟山有比浦东更大尺度的政策,才有设区必要,政策上会盖过浦东,会走得更远。比喻来说,浦东他们是第一代新区,而舟山会是第二代新区,否则理上说不通。

这里有二个问题要说明:1,有网友好奇我为什么老想着雕大佛。我以为未来这个民族的意识形态需要慈悲、平等、仁善、智慧,这些是佛的精神,在民间已成为公众信仰,寺庙为什么遍地皆是?是民间的意识形态在寻找出路,这种号召力其它的思想暂时还没有。二十多年前,我现在在美国耶鲁做终身教授的外甥出岛时,我告诉他,一不要回来,二知道如何是一个真正的舟山人吗?心有慈悲情怀!这里是观音故土,有慈悲情怀的游子,才是真正舟山人。二年前女儿考上北京大学离家时,也是这番话。你现在明白我为什么老想着雕大佛了吧。2,有网友老担心钱,那是您没见过钱,也不知道什么叫效益。钱对国家来说是作出来的数字,是切菜刀一样的工具。又资本是逐利的,你如果是自由港,充许别人投资海岸线,这不是七十年代三五牌闹钟和永久自行车吗?舟山人根本不用化一分钱。这不是舟山人的事,是国家的事,深圳再造时,那个小渔村的人们没有出过一分钱,至于是不是劳民伤财或者是否有效益,我就不知道了。

一户人家发达了,买了汽车要造墙门,墙门上有一只蚂蚁,知道这里不能呆了,把所有的细软一粒玉米举在头顶,仓皇出逃。这只蚂蚁就是我。

(因老友玉米再写的要求写了此文,也是我在舟论最后一贴。其实这些都不关我事,我这是不务正业)

评分

大海洋 + 3 眼光独特,分析到位
阳光海岸 + 20 + 30 精品文章
秦将司马错 + 20 + 50 精品文章

网管(这是个好笑的称呼):论坛贴子不能编辑,漏了一段,请加到倒数第四节。谢。

国家把仅有的四个新区二个方在同一个区域上(浦东、舟山),这是什么意思?我揣想:浦东的定位是国际金触中心,舟山是国际航运中心,一虚一实,一阴一阳。就是说舟山是雄的,而浦东是雌的。如果二个性质一样,那是重复是浪费是打算不得体。性质必然不一样。提法上说:舟山是全国第一个海洋经济新区。我感觉着,舟山有比浦东更大尺度的政策,才有设区必要,政策上会盖过浦东,会走得更远。比喻来说,浦东他们是第一代新区,而舟山会是第二代新区,否则理上说不通。
沙发!好文章啊!自然优势如何转变为经济优势?需要制度与政策的驱动 ~~
蚂蚁先乐业后安家 而楼主大概一直以客居的身份自诩,所以才想到要携细软而逃吧
好文章啊 ,值得加精,能推荐给上头去就好了
有几人读得了??????
不知道为什么悲从中生????
好透亮的思绪,高人哪。
悲哀  ,难不成舟论最后一贴。
喜欢最后一句,
写的好
你想到的事情,别人早就想过了。舟山的地理位置,基础配套,未来发展,毋庸累述,舟山需要的是体制改革。
[color=Red]哈哈哈。。。。
看到楼主美伦美焕的散文,才知道青鱼的贴子是多么的低俗,一哥的水平那么的庸浅,二狗的文章是这样的空白,更不用说红尘了,连灰尘也不如。。。
阅:传薪之作,业力超凡
12# 红色警告

你挑拨群众斗群众。青鱼在水里叫青鱼,在地里叫玉米。其他不认识。
12# 红色警告  

你挑拨群众斗群众。青鱼在水里叫青鱼,在地里叫玉米。其他不认识。
花如掌灯 发表于 2011-7-16 14:17

其他不认识,看来阿青还入小流的
这么热闹我也来看看。但是我猪脑袋不够用了~~
好!厉害!舟山之栋梁之材…
看似洋洋洒洒,其实也就唬唬外行人士
1.关于码头水深,从未来二十年来看,15米的水深,其实就够了,50-100万吨的船,更只是存在于写贴人的梦想之中,疏通以后的巴拿马运河,可以开行12000个标箱的集装箱船,十几万吨吧
2.关于国际航运中心,上海是中国目前无可争议的航运中心,即使没有了大小洋山,其海运金融体系和交易体系,也是国内最齐备的,退一步说,如果上海不拿走洋山,单凭舟山甚至浙江,要开发洋山,难度也是很大的
3.随着世界经济复苏,进出口贸易确实要加大,但哪个港口做什么货物吞吐,区别是很大的。最赚钱的是集装箱运输,大宗散货污染严重,利润不高,而且按照国外成熟港口,铁路运输的集装箱占总运量的30%左右,这也是洋山港的致命伤,缺少铁路。
4.关于舟山新区,到目前为止,最让人困惑的是,始终没有说清楚和上海以及宁波的分工问题.上海自19世纪开放,历经三朝,已是无可争议的长三角乃至中国经济中心,所谓大树底下不长草,其他长三角城市,惟有配合协同之份。舟山自古属于宁波,自80年代才分出成立地级市,宁波是长三角唯一的计划单列市,近几年虽然发展变缓,但仍是浙江经济重镇,而舟山新区之定位,与之重叠乃至竞争之处颇多。

评分

阳光海岸 + 10 互动交流

19楼我说你没有看懂吧????楼主说的是舟山的出路,及深深的忧虑。他忧的是人,不是事与物,你没有被感染,说明你的肤浅。
19# 潜水艇
喂!舟山自古属宁波是对的,80年代才成地级市就不确切了。舟山在60年代就是行政公暑、下辖4个县。早就是地区级了。