您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

敲骨吸髓的房价

关闭 [复制链接]

上图是我这个星期去东极庙子湖岛时拍摄的一个场景。
东极的老年渔民,晚年日子过得相当局促。

为什么把这幅画面跟房价联系起来?

因为是高房价的压力通过层层传导,最终压到这些辛苦了一辈子的老年渔民身上。
中间的那位灰衫老人年近八旬,
1942年,他的父辈救援里斯本丸上的英国战俘时,
他12岁。

东极岛上的老年人处境大多类似,
没有劳保,每个月固定的收入是政府发给的82元补助,
子女赡养费所得,很少很少,也就是逢年过节给个一两千元。

问为什么子女不给够赡养费?
答道,“子女日子也过得紧张啊。小人读书没办法,要到城里厢买房子,
舟山房子价钿介贵,按揭每个月要还,还不出咋弄?”

为了取得最基本的生存权,
东极岛上的老人,六七十岁的老人很少有停下来休息的。

我听下榻的客栈主人施老师说,
她在街上买菜,碰到八十多岁的老婆婆,踮着小脚出来卖自家种的丝瓜,
施老师一看,对老婆婆说,“介大年纪,也甭出来卖嘞。
侬这些丝瓜,我全部给你买去。”

价钱也没还,就把老婆婆的丝瓜打好斤两全部买下。
第二天清早,老婆婆特意上门来,送来一些丝瓜,说昨天卖给侬的贵了,
讨价是3元一斤,实际上是2元5角一斤的。
再送些过来。

施老师说,老婆婆罪过啊!

八十多岁的老年人,还在辛苦劳作,虽有闲不下来的原因,
但更多的还是现实所迫,不劳动,就难以养活自己。
他们敲辣螺、替海里攻淡菜的渔民看管岸上的安全绳,
挣一点钞票,减轻子女的赡养负担。

2005年上半年一波房产高峰的时候,
市房地产交易中心的胡先生,感受到了舟山房价的不正常,
他跟我说,“舟山房地产市场是呈梯级消费的,
那种很老的小面积房子,是小岛上迁上来、为子女读书的渔农民买的,
城里的居民把这种老房子换掉,去买新开发的大户型。
如果这种小面积老房子贵到渔农民买不起,
这房地产市场就有些危险,
像空中楼阁一样,迟早会塌下来。”

在2007年房价又一次节节高涨的时候,
有一次,我从三江码头下渡轮,正四下里找出租车的时候,
我一个同乡小阿弟从人堆里站出来,拎我的包,说:
“阿哥,我带侬去定海好了。”

在车上,我问他,“开车收入还好伐?”
小阿弟骂了一句:“我辛辛苦苦开一年,还比不上一年房子贵的速度。”

我一直惦记着这位小阿弟不要钞票捎我到定海的情,不知在2009年的房产高峰前,他有没有在定海买好房子。

由于房价的高涨,压制了正当其时的小后生的其他消费。
街上的茶座、酒吧,少有开得兴旺的。

在我们这一代,二十来岁找朋友的时候,总有能力隔三岔五地上咖啡馆里小坐一会儿,
那个时候,还会有浪漫和幽雅。

现在,对很多年届三十的年轻人来说,
眼前最大的压力,是“房子”两字。

几乎无法想象,在每个月收入两三千元的年轻人面前,
上万元的房价,是怎样大的压力。

之前说过,我们这一代买房的时候,是算的离总价还有多少,余款申请按揭;
现在的年轻人,算的是离首付还差多少,至于每月的按揭,顾不着了,先买下来再说!

所以我说,这房价,是敲骨吸髓的房价。
这个房地产市场,是一台绞肉机,是把年轻人的青春、年老人的晚年,放在绞肉机里拼命地绞。

它是一台加剧贫富分化的绞肉机,
一辆车轮下辗过累累血肉的飞驰列车。

然而,又很难讲,这房价是涨还是跌。
那些勒紧腰带买进房子的人,是相信房价不会跌,
这飞驰的列车,哪一天,会有停下来的时候?

评分

alan + 5 二狗还说,今年房价再涨50%
疯愚同舟 + 3 + 5 第一次听到二狗说了这么有良知的良心话,值.
zhb200188 + 7 好帖,我不支持谁支持!
乱弹琴 + 4 不错,顶起!
蟾蜍小鱼 + 5 不错,顶起!
小楼一夜听雷雨 + 10 我很赞同

尤二狗 发表于 2009-8-23 05:37
好。比喻的很好!

改革开放三十年,这样悲苦和愁闷的脸容在渔农村,还随处可见。

2# 时尚先生
说到百姓大众的心声里去了.但是房价已经绑架了政府.去年刚跌了点,中央到地方政府今年就出台了很多有利于房价的政策.我们百姓心中有杆称.

带血的资本积累!

4# renfa1114

房价这东西,不好全怪政府的。

猪肉的价格,尚且难以自如掌控。跌的时候,跌到养殖户亏损累累;贵的时候,贵到贫苦百姓三个月吃不起猪肉。

去年房地产低迷的时候,红尘大哥和我,竭力鼓动大家趁此机会大批入市的。

政府所能够掌控房地产价格的,是土地供应这一块。

据公开的资料,即使在新城今年7月份房价涨势迅猛的情况下,政府推出的地块挂牌起始价仍然跟两年前保持一致,

表明了政府努力平抑房地产的意图。

政府所希望的,是房地产平稳发展。
写的好煽情哦~好纯朴的阿婆~
都那么早啊,二狗的文笔很好啊。但是,你为百姓说话,政府是不会要你这样的人才的。
上段时间我在岱山去东沙看望一些老亲,都70岁左右的人啦,为了在杭州、宁波、定海工作的儿子买套房子,自己勒进裤带,还要去找些临活做,或去海里抓些小鱼虾,大的到菜场卖掉,小的自己吃改善下生活,晚年生活过的很累,U版说的对,现在的房价把几代人都带进了这无底的黑洞,扭曲了做人的基本人性。国际标准房价是收入的2-3倍,看看我们达到了多少,多的已有27倍了(网上介绍的北京),我们定海、普陀也已经达到了20几倍了,我一直说是商品总有经济规律的,房价绝对不会是只涨不跌的。
人生片段,那咱是老乡啊!我可能年纪略小一些吧。

应该承认,在这飞速发展的房地产市场面前,像我这样的人应该属于既得利益者,在房价便宜时,已经买好房子。

在这个时候,能对至今还没买房的人说些什么呢?不要买?那是饱汉不知饿汉饥。将来还贵怎么办?
是商品总有经济规律的,房价绝对不会是只涨不跌的。

只要有耐心,就一定能等到那一天。我现在天天盼着房价涨,只要能涨到一个临界点,那时买房自住的人锐减,投资炒房的人无法承受资金压力,就会出现香港现象。至于能跌多少,那就难说了,但至少购房机会比现在多。
哎,其实说一句实话,买不起房子,可以租房过日子。。
在国外,到处看到租房子的。。。
前天在嘉兴
收短信一个
说桐乡别墅2900
高层2500
抛舟山房产
买嘉兴房产
手头还有一大笔钱享受生活

我们的市长信箱不是回复说:
“虽然房价高,但现在房源畅销,说明老百姓手里还是有钱”
http://bbs.zhoushan.cn/thread-137965-1-1.html
按你LZ说法,舟山人民都是穷光蛋?
二狗终于体会到最下层老百姓的疾苦了。对于无房族来说,如果经济真的太困难了,租房也是一个很好的选择的,我现在就是租的房子,感觉也挺好的。我现在的经济条件不允许我拥有自己的房产。
舟山房产还有一个怪现像。就是无论多少房龄多少差的房子。都能买出与新房相差无几的价格。唉。怪现像多了。也不再多这么一个。就让疯狂再疯狂一点吧。总会有人埋单的
我们能做的也就是按自己的分析告诉现还没买房的朋友作参考,前天朋友一起吃饭,一位33岁的朋友聊起在定海有8套房(双方家庭条件蛮好,自己收入也不错)时,我想:等房子滞涨或下跌趋势发生时,守着这么多的钢筋水泥干什么。另据市场资料分析,在舟山的外地炒房客也有一定的比例,本地的更多,房子不是股票,真要兑现不是敲敲键盘就能抛掉的。
二狗啊,我已投了你一票。
是的。房地产市场一旦发生逆转,变现是很不容易的。

17# 人生片段
我也投了,随便XX了2个,我爱二狗~