您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

舟山与都市不接轨——谈谈公交

说实话,出于舟山人热爱家乡的感情,我第一次看到舟山的大公交车的时候——我有了一种欣喜的感觉:瞧这崭新的豪华公交车,终于跟杭州、上海接轨了!

然后我发现我很自作多情,因为发现它不会按站停靠,只有我拼命招手它才会停靠。或者,运气好,正好碰到有人要在我等的站点下车。

甚至,就算我招手了,也会出现同时有两、三辆公交同时开过站点而把我的招手忽略掉的情况——可能是那些司机搞不明白我到底是在向哪辆招手的缘故。

我曾经无数次看着等了十多分钟后才等到的一辆空荡荡的公交离我远去,这份绝望的悲情绝不亚于我几年前被某个漂亮姑娘甩掉的那一刻。

这年头,TAXI的“招手即停”是便利,而充满舟山特色的公交车“招手才停”,只有让人非常反感了。

不过,让我从岛民进步成沿海大陆居民的巨大自豪感、欣喜感中脱离出来的不是 “招手才停”,而是令我看不懂的公交价格。

打个比方吧:例如杭州的K28路从火车东站到玉泉十公里的全程只要两块人民币,而我们的28路从客运码头到新城差不多的距离就得三、四块。

差不多的距离却不同的价钱,而且绝非象杭州的公交自己投币两、三块就能乘个全程。

这也是为什么舟山的公交绝大多数都配备着售票员的原因——多好,我们在从整钞找回零钱的过程中,给舟山贡献了GDP的同时还创造了那么多工作岗位,而且再次证明了人脑比电脑聪明的真理。

由此可见,你千万别跟杭州、宁波这样的城市公交人学习,以为有折扣而傻乎乎地去买什么公交IC卡,因为电脑计价没人脑聪明,它绝对搞不明白从码头到港城要两块,但多乘了两站却又能贵五毛。

再按照某些公交线路每趟差不多爆满的乘坐量,我想公交车的计价系统需要配个四核的CPU,年度维护费之高,可能还是配个售票员发发薪水比较合算得多。

于是在油价与国际不接轨的今天,在私车数量日益增加的今天、在交通日益拥挤的今天,你既然能承受舟山打的费上涨打的那一闷棍,你也可以被迫地接受公交价高昂的现实。

因为据说舟山公交是没有政府补贴的,全是自负盈亏。这样推理下来,杀猪价跟宰羊牯一样正常,只不过公交公司可以诉苦可以叫冤还说不定有人去同情他们,但是……

天知道谁来同情交了四、五块乘一趟公交的乘客们。

所以在提醒着舟山应该大力发展公共交通的同时,我想说,别总是羊毛出在羊身上,别总是看上去没多收一分钱,其实却偷换了概念。

这招牌式的借口,每个人都可以找——只要你记住两个借口:一件叫人少地广,另一件叫人多地狭。当公交价不与都市接轨时,你就举起“人少地广”;当房价不与都市接轨时,你就举起“人多地狭”。

这让我明白,其实人大多数时间还是傻点的好,傻子跟乐天派根本就是他妈的一对兄弟。

另,在最后好心地多余地提醒某些极度节约自己时间的人:请在公交车靠站开门后,等要下车的人下完车了,您再上车,行不?
舟山的公交票价高是公认的了,大概政府投入的少吧.
关键是收入没与都市接轨啊
顶!!

回复 5# 的帖子

您这是想表达个什么意思呢?
杭州公交也不好?
那和LZ的帖子挨不上啊~
好怀念杭州的公交啊。。。
又是公交车,唉,想想咱乡下人,上趟城多不容易,每天上个班赶公交车像抓救命稻草一样,好不容易看见辆车过来,人家超载了,无视~~~~
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
此贴江城子所发?
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
同感
原帖由 宝哥 于 2009-4-20 15:35 发表
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

你在笑什么
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈hahahahahah
谢谢老鱼加分

10楼的宝哥,你笑的太过恐怖了,汗
对舟山的公交无语的,见过10来个城市里的最差的,不如内陆的一般地市
在老舟山人的眼里,车租车其实就是小公交。舟山是先有出租车后有公交车的,
然后,舟山的公交公司和杭州等地的又不一样,舟山公交的上司和人家公交的上司是不一样的···
这就叫舟山特色,和中国特色有得一比
进来看一看
舟山的公交总让人感觉有点乱!是不是公司管理存在问题?太看重经济效益而忽视了社会公益性??而且安全也大有问题.象有几车子,车身那么大,沈家门城区道路又不宽畅,.他们一个劲地互相超着,这有多危险.
有几路车真的是好大。跟咱们的城区道路不配套。
观察过东门车站到鸭蛋山的31路车,每车次有25-30人,每人2元,合计50-60元,这样的公交怎么会亏本呢?
小江写杂文真是有一手。赞!
我觉得不能一味的指责公交公司,应该从源头上找原因.最大的原因有两个,一政府的失位管理.二,公交体制的不顺以及带来的利益纠葛
公交作为一项社会公用的基础公益设施.理因有政府的财政补助,要确保老百姓能够用低廉的价格享受公交服务. 不能说因为市场化,商业化,政府就逃避该承担的责任.
另外当前公交的体制不顺 定海,普陀一个市下的两个区,而且该两区之间人口互动频繁. 却分别拥有两套公交系统.而跨区经营的定沈线无疑是条热门运营线路.那么在跨区经营的情况下,如何解决两个公交公司的利益纠葛,这是个问题. 是不是应该合并定海和普通的两大公交公司.采取集中统一管理,该是摆上议事日程的时候了